加载中…
正文 字体大小:

愿你是一株爬墙虎——海派四喜烤麸

(2008-04-25 09:43:13)
标签:

四喜烤麸

杨猫

美食

分类: 小儿初长成

愿你是一株爬墙虎——海派四喜烤麸

  洋洋是个独立欲望超强的小孩,同时,他也十分渴望我们认可他的独立,这样的个性带来的负面效应就是,他不太经受得起挫折,甚至经常掩饰自己犯下的错误。

  对这一点,我很头痛,却又不知道以什么样的、他可以接受的方式来让他“步入正途”。

 

  洋洋的房间是个朝北的屋,窗外是一个挺大的平台,我不喜欢那种铺着黑乎乎的防水层的水泥台面,于是就在去年开春的时候费了九牛二虎之力,翻过窗子往平台上运了好些砖,砌了个小花坛,又填上土,种了几棵爬墙虎。

  我很少照料这几棵植物,从不施肥,只有在看到它干得不行了的时候才给它浇点水,可是,爬墙虎却自顾自高高兴兴地长着,现在每天一早,当我打开洋洋小屋的窗帘,便可以看到浓郁的绿。

 

  等待洋洋起床的功夫,我经常望着窗外的爬墙虎发呆,然后,我就发现,这种植物挺有意思!

  不同于我种在南边露台上的紫藤和夏天播种的牵牛花,爬墙虎有两种攀爬方式,在它每一根触须的顶端,都有一个小吸盘,爬墙虎往往就利用这个小吸盘吸附于墙面上进行攀爬。但是,当这种吸附失败时,爬墙虎又会利用触须本身缠绕住某个物体来完成向上的延伸。

 

  爬墙虎生命力最旺盛的时候是在春季,这时,它会萌发出无数个新枝,个个新枝都努力地往上伸展着,赤裸裸地流露着一种早日攀上屋顶的渴望,让我不自觉地就想起洋洋。

  然而,春也是我居住的这个城市风最大的季节,往往一夜风过,就把那些在昨天刚攀附上墙面的嫩枝给刮掉下来甚至就刮折了。

  但是,最有意思的是,爬墙虎并没有于此就终结向上的攀爬,它们总会折枝的拐点处重新生出一个新枝来,在原来那根不再生长的老枝的积淀下,带着更强、更蓬勃的生命力向上长。

 

  昨天,洋洋在练琴的时候用错了手法,我站在他身后跟他说:“这个键应该用四指去弹,而不是三指。”

  洋洋一边固执地说他没错,一边开始抽抽着掉小眼泪。

  我很生气地说:“犯错没关系,只要能勇敢地承认并改正就是好孩子!”

 

  晚餐时,老郭一脸严肃地跟洋洋说:“你妈刚才跟你说的话是对的,你要记住!”我害怕老郭又以给下属于开会的口气和一堆大道理来教导洋洋,立马接口道:

  “先不提这事了,我给你讲讲爬墙虎那些有趣的事!”

 

  洋洋很有兴趣地听我把所有的细节描述完,又听我说:“你想啊,其实爬墙虎是经常犯错误的,它经常因为一次攀爬的不谨慎就导致自己被风刮断了!但是,爬墙虎是勇敢的植物、是坚强的植物,所以它终能爬到自己想去的地方!所以我希望你能做一棵爬墙虎

  说到这儿,洋洋突然打断了我的话,说:“我明白您的意思了!”

 

  今晨,又是大风,打开洋洋的窗帘,爬墙虎正被吹得往一边狂颤着,而我并不像初种下它时那么担心,同时,我真的希望,洋洋是真的听明白了爬墙虎的故事,能像爬墙虎那样,百折不挠地、勇敢地去走他的成长之路。

 

 

  昨天去婆婆那儿,看见她做了烤麸,用手拈了些送进口里,好吃得要命,回来觉得不解谗,便从柜子里搜出一堆干货来,自己动手做了一大锅。

  类似熏鱼这一类的江沪一带的冷菜,做一道口味地道的四喜烤麸有个关键调料是一定要舍得下血本放的,那就是糖,一定不能手软,呵呵,这道菜耗糖量跟做蛋糕是有得一拼的。

 

四喜

 

愿你是一株爬墙虎——海派四喜烤麸

 

材料:烤麸(超市有售)、木耳、香菇、莲子(家中昨天没花生米,所以用莲子取而代之)

辅料:桂皮、大料

调料:酱油、糖、鸡精、香油

做法:

一、木耳、香菇、莲子用温水泡发;烤夫用水煮软后过清水并挤净水份

二、将烤麸切成一公分见方的块,木耳改小朵,香菇切丝

三、锅内热油,七成热,放入桂皮、大料煸出香味,依次倒入香菇、莲子、烤麸、木耳炒匀,下入酱油、糖(一定要多),倒水没过菜面

四、中火煮到汤汁快收干时,调入鸡精,起锅前拌入香油即可

 

  附:烤麸由生面筋经保温发酵后高温蒸制而成,色橙黄,松软而富弹性,有很多气孔,如海绵状。烤麸除作主料外,可与多种荤素原料组配,又称百搭菜。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有