加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,249,375
  • 关注人气:283,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心和心的距离——双椒炒肉丝

(2008-03-14 09:12:19)
标签:

我记录

我的生活梦想

双椒炒肉丝

杨猫

美食

分类: 快乐厨娘
心和心的距离——双椒炒肉丝
 

    你一定会觉得,有时候食物带给我们的愉悦已非来自食物本身,而是源起一段曾经的记忆,一如这份双椒炒肉丝。

 

    上周我那个死党兼闺蜜来访时,看着我的屋子很是操心地说:“真够你收拾的!善待自己,找个人来帮忙吧!”我回:“找个保姆吗?难哪!”

 

    我念念不忘家里曾经的那个保姆,她来自苏北农村,和我差不多大,但我们随洋洋的口,都喊她“阿姨”。

    从洋洋三岁起,阿姨在我们家呆了好几年,一直到我们离开南京。那段时间,我是轻松自如的,因为有她每天接送洋洋上幼儿园、打扫屋子、料理饭菜。

 

    我的记忆中有一些片段是缺失的,比如说在最初的时候我们之间是怎么磨合的,但大部份事情还清晰如昨。

    我记得那几年一逢暑期,我便会带着洋洋去阿姨家玩,到瓜田里摘成熟得恰到好处的西瓜、在门口的井里用小吊桶打了冰凉冰凉的水来嬉戏,还有在竹竿一头绑上一小块肉跑去池塘边钓小龙虾

    我记得每回阿姨休假回来,总会拎着自家种的大米和散养的土鸡回来。而有些假期,我们也会接了阿姨当时还在上初中的儿子过来,一解阿姨的思念之情。

    阿姨当时很自豪,因为我们视她如一家人;我当时也很自豪,因为落得这么个好保姆,于是常常开玩笑地喊阿姨“大管家”。

 

    人说“人心只隔肚皮”,我想,即便是脂肪堆集,这肚皮也不过几公分的距离,可是,心与心难遇啊。搬来北京有几年了,而这段短小的距离,我始终没想再去逾越一次。

 

心和心的距离——双椒炒肉丝

 

    今天上桌的是双椒炒肉丝,是“不曾来过”筒子前几天给我布置的作业,做的时候,我忽然就想起了上面那些事,想起——

    在阿姨家,除了能吃上最新鲜的西瓜,平常的蔬菜更可以随手得来,因为屋前屋后都有菜田,一到做饭时间,阿姨便会跑了去,摘了新鲜的毛豆、黄瓜、西红柿回来,而青椒炒肉丝,更是洋洋的最爱,每次能就着,多吃一大碗米饭。

 

双椒炒肉丝

 

心和心的距离——双椒炒肉丝

 

用料:青红椒、猪里脊肉、

调料:盐、糖、鸡精、酱油、料酒、生粉、姜、花椒

做法:

一、所有食材洗净切丝,将里脊丝先用糖、鸡精、酱油、料酒抓拌均匀,然后加入适量的生粉拌匀(生粉的量一定要适中,少了起不到嫩滑的作用,多了成菜就不清爽了

二、锅内热油,下入四到五粒花椒,出香味后将花椒捞出,放入姜丝炝锅,即而放入腌制好的里脊丝大火炒至变色后,盛出备用

三、将锅洗干净,置于火上,不用放油,将青红椒丝放入,中火将其烤出香味(这样可以使成菜不那么多水,还可以少些油/健康些),下少许盐调味,待双椒稍软后,放入做法(二)的里脊丝,炒匀即可

 

 

  心和心的距离——双椒炒肉丝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有