加载中…
正文 字体大小:

中秋家宴头道菜——秘制狮子头

(2007-09-12 09:14:53)
标签:

美食/厨艺

中秋家宴

秘制狮子头

杨猫

分类: 血缘之爱
 
中秋家宴头道菜——秘制狮子头
 

    又要过节了。

    听说,人老了就会喜欢回忆小时候的事,我想我一定也是老了,特别是在逢年过节的时候。

 

    总觉得小时候过节那才叫真的过节,不管多远,一大家子总会想方设法聚到一起。

    在老家的大宅子里,从一大早起,大人们就在厨房里忙乎开了,洗菜的洗菜、剁肉的剁肉,边干活边大声且开怀地聊着,于是节日的气氛便从流水声、欢笑声中弥漫开来,把空气也充斥得满满的。

    大人们在忙碌的时候,孩子们也玩得热火朝天,不到满桌的饭菜飘出香味,绝不会从那些大人们找也找不到的角落里灰头土脸地冒出来

 

    那时候,家里的条件远没有现在好,一个桔子都得掰成几瓣,然后几个孩子一起分享,一盘肉圆更是只有在节日的饭桌上才可以享受得到的高档食品。但是那时的快乐也是现在的孩子们体会不到的,别说现在的孩子们,有时连我自己都会纳闷,想当初那样匮乏的物质条件怎么就能生成出无穷多的快乐。

    而如今,经济条件好了,现代化的交通工具可以把空间距离一下子缩得很短,但我们却难得回家团聚了;而如今,生活质量高了,可以产生快乐的缘由也多了,但我们感悟快乐的心却越来越小了。

 

    这道狮子头是我的家传大菜,记忆中,一逢好日子,外公就会亲自下厨给我们做上一大碗。后来外公走了,但每次回老家,小舅也会弄出来犒劳我们在外漂泊多时的胃

    洋洋是不认可我做的狮子头的,执着地认为不如他小舅公公做的好吃。

    我是认认真真地跟小舅学的,用料、做法没什么两样,仔细反省之后,我安慰自己应是北京的水和老家的不一样。

    亦或者,品味美食也是讲究氛围的,只有在特定的环境下,一道食物才可以呈现出它最完美的味道,这点怕是洋洋也体会到了。

    在这会儿,我确实是——想家了!

 

 

秘制狮子头

 

中秋家宴头道菜——秘制狮子头

 

主料:猪肉(七分瘦)

配料:小公鸡一只(昨天没买到,所以用鸡翅代替了)、姜、葱、鸡蛋

调味料:盐,鸡精、胡椒粉、香油、糖、酱油、淀粉

做法

一、猪肉肥瘦分开,瘦的部份剁得相对碎一些(千万别剁成泥,口感会不好!),肥的部分细心切成石榴粒,再将肥瘦肉混合到一起稍剁一下

二、往做法(一)中分次加入水,加入一个鸡蛋和少量的淀粉(千万不能多)顺一个方向使肉馅搅拌上劲,再加入盐、鸡精、胡椒粉调味,最后加入姜末、葱末、香油拌匀

三、锅内放油,取适量肉馅利用两手来回摔打,一使肉圆变实,二使其成形,等油七成热时,下入肉圆,炸至表面发黄取出,重复上述动作至肉馅用完。

四、锅内留少许油,下入姜片煸出香味后,放入鸡煸炒,再依次下料酒、酱油、糖、鸡精,放宽水,烧开撇去浮沫,下葱结

五、往做法(四)中放入做法(三)的肉圆,大火烧开后,改小火炖二小时左右取出肉圆装盘即成

 

中秋家宴头道菜——秘制狮子头中秋家宴头道菜——秘制狮子头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有