加载中…
个人资料
拾杯水
拾杯水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,259,259
  • 关注人气:3,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来看看电动汽车能不能普及?

(2009-12-09 18:16:37)
标签:

广东科学中心

ev

电动汽车

nuvu

锂电

日产

nissan

汽车

比亚迪

cvt

分类: 谈车啖饭

电动汽车的使用最令普通使用者担忧的,可能是充电是否足够方便,而研发人员也相应想出了几种比较切实可行、多元化的方案。让我们看看这些方案可不可行。

来看看电动汽车能不能普及? 

方案一:把快速充电设施安装在商场、便利店、电影院等场所的停车场卡位上,可以一边玩或逛时,一边充电。

 

来看看电动汽车能不能普及?

方案二:当然也包括其他休闲场合,如公园、餐厅、咖啡厅的停车场,也可以设置快速充电器。

 

来看看电动汽车能不能普及? 

方案三:专用充电公路性质上有点像以前的有轨电车,只是轨道变成看不到的充电设施,当汽车开过时可以通过电磁感应,隔空无接触充电。

方案四:电力可以直接从风力、水力发电中获得,彻底的不破坏环境。

 

来看看电动汽车能不能普及?

方案五:可能众方案中可行度最高,就是在住宅小区停车场充电,或住宅小区附近设置的快速充电站充电。

 

来看看电动汽车能不能普及? 

方案六:象汽柴油燃料能源一样,在指定地点快速充电。

 

 

来看看电动汽车能不能普及?(网图转帖)

因为“2009Nissan人性化创新体验之旅”邀请第的一次去广东科学中心,才发现那的确是真正意义的科学馆,进去几乎就“出不来”!从远处的天桥俯瞰,广东科学中心就象魔鬼鱼之类的海洋生物,吸附在珠江边上,据说要设计成一朵盛开的木棉花(广州市花),我看一点都不像。作为在广东科技中心交通科技的展示,当然少不了EV技术,毕竟它是未来汽车发展的其中一种方向。

 

来看看电动汽车能不能普及?

现场模拟快速充电,充电模式可以与家用及快速充电器兼容。电动汽车NUVU只有3米长、3.7米的转弯半径,最多可以坐3人,锂离子电池比能量高,极速达到125km/h,充满电可以续航160km。作为城市使用应该充裕,但是在中国,多数买车的人都是上班、出游都是共用同一辆车,续航距离的不充裕,可能还是会让好一部分打消买自动汽车的念头

来看看电动汽车能不能普及?

黄色部分就是平板式锂离子电池组,看上去体积小,但是质量不轻,占了整辆车1/3的重量

来看看电动汽车能不能普及?

这是日产电动汽车的锂离子电池的单体,电池组。采用新技术——锰正电极和层式结构,配置简单,方便散热,电池寿命长、成本效益高。之前的cube电动车,以及明年即将量产上市的leaf都会运用到。

来看看电动汽车能不能普及?

NUVU极为袖珍的后视镜,主要靠摄像头捕捉影像,再传回车内的中控台屏幕,一来大大降低风阻、风噪,二来方便在雨雪天看清楚弯道、车后的情况。

来看看电动汽车能不能普及?

对于开车的人来说,广东科学中最有建设性的就是东风日产帮忙搞的这个“交通世界”。通过各种模型、视频、体验程序,把汽车从基本技术、构造原理,到新技术、新能源、新交通系统的来龙去脉,都解释得一清二楚。我也在这些地方“栽”了不少时间。  

来看看电动汽车能不能普及?(网图转帖)

360°模拟翻车,虽然翻得很慢,但身在其中还真有点怕!安全带太重要了!

来看看电动汽车能不能普及?(网图转帖)

游客可以自己动手用工具拆装车子,屏幕内还有视频和图像叫人怎么分析和应对故障,简单明了,连小朋友都看得懂。 

 

——————————————————————————————————————————— 

(欢迎转载,须注明出处,版权属于周永昕。)

 

电动汽车专题相关链接:

金融危机下,哪个车厂敢推动潮流?

从广州车展到全球汽车版图的变化

汽车重镇有多重?

集体回忆在中国的电动汽车

2009 Nissan人性化新体验之旅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有