加载中…
个人资料
拾杯水
拾杯水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,259,259
  • 关注人气:3,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车重镇有多重?

(2009-12-20 23:27:31)
标签:

花都汽车

基地

ev

电动汽车

锂电

日产

云豹

试车

风神

房产

汽车

分类: 谈车啖饭

因为试驾日产的Cube EV电动汽车去了一趟花都,想起多年前因为场地越野也曾来过,当时这还仅是广州一个遍布大厂房的边缘小镇,真没想到短短几年后的今天,竟然成了业界口中的一座汽车重镇。

 

花都的“风神大道”让人很直接地联想起它如何崛起,用花都区长王中丙在2007年的一番话,也许就能理出个所以然:

“花都和汽车特别有缘,最早的时候一个花都的企业家建立了云豹汽车公司,后来由于市场的原因云豹破产重组。2001年我们引进了风神汽车有限公司对云豹汽车公司进行资产重组,并实现当年生产、当年销售、当年盈利的开局。(这就是汽车产业的“风神神话”)

2003年6月,又抓住东风与日产进行战略重组的机遇,引进东风日产乘用车公司,当年产量就达到4.8万辆,随后产量一直飙升(2009年已经年产近40万辆)。汽车是一个对相关行业拉动性非常强、辐射面广的现代产业,有整车生产厂就一定能吸引更多的汽车零部件及其上下游配套企业进来。东风日产来了,优尼冲压、日立优喜雅、万宝井等一批投资规模大科技含量高的汽车零部件企业纷纷聚集……”

今年奠基的广州花都汽车产业基地,面积达50万平方公里,总投资十亿人民币,规划出了更大面积的零部件和高新科技产业区,并且细分成5个零部件产业组团,另外还有汽车贸易服务、汽车研发、汽车文化与汽车运动…… 地方希望通过一条壮阔的汽车产业链拉动地方经济,改变地区命运,包括以此为由头大举开发房地产。与此同时东风日产也宣布,因为提高产能的需要,将投资50亿人民币在花都扩建新工厂。花都的前景令人充满遐想。

美中不足的是,当今世界所有汽车重镇都有一个著名汽车生产品牌,像美国的底特律有福特、通用,意大利的都灵有菲亚特,但花都背靠的是谁?

目前中国之所以成为世界第一大汽车生产国,其实更多还是托赖国外知名汽车厂。当然这是好事,让在起步阶段的中国汽车工业能吸取巨人的养分,飞速成长。但何时能真正走出处于全球汽车产业链低端的局面,对于缺乏大投入技术研发能力的中国汽车产业来说,虽然已经在想方设法,包括合作生产、研发,以及收购等,但仍存在太多的未知。

广州花都汽车基地的建设目标之一,就是要利用国际创新资源的外溢效应,提高中国这一方的汽车工业自主创新能力,希望借此从“复制型国产化”走向“开发型国产化”。基地的技术创新重点集中在两个领域,一是汽车电子技术,二是汽车环保技术,而这两项似乎都暂时跟日产的研发脱不了干系,都或多或少在依赖日产丰富的研发优势。中国汽车重镇,也许暂时更像是一个汽车技术学习重镇。

 

 

侧记:花都东风日产基地试驾EV

虽然电动汽车被关注、被呼唤了多年,但似乎也是今年才开始“动真格”。最显而易见的除了年中黄山的“T10结义”外,近的还有在芸芸的媒体试车项目中,不知不觉地增加了电动汽车或混合动力汽车的试驾,似乎一个新的时代在萌芽。日产的CubeEV就是其中之一。

汽车重镇有多重?

汽车重镇有多重?

试驾的CubeEV是右舵车,应该是远渡重洋从日本运来的,挂挡用左手让我不是很习惯。电力驱动开起来像无级变数,没有顿挫感,地板油时竟然有点推背。平板层叠式锂电池安装在车厢地板下部,据说占了车身三分之一的重量,过弯感觉既不舒适,也不敏捷,可能是测试车型的缘故,车架重心力量还没有分配好。

 

试驾的女生都挺喜欢这么安静、容易驾驭的小EV,而男生则嫌太安静、“抖都不抖一下”、“没开车的感觉”,还说担心“路人会因为听不到声响而容易被撞到”…… 于是有人建议,要不干脆装个智能音响,智能震动机,把传统的打火、发动机的各种声音、抖动都模拟出来,让大家先适应一下……

其实汽车对于多数人来说,并不需要有多“烈”,再说在中国即使有烈马,也难有让烈马撒野的征途。可靠的技术、方便生活的设计和配套服务才是电动汽车必须攻克的关口。

汽车重镇有多重? 

根据日产的计划,量产电动车将于2010年在美国加州投产,中国则是重点投放地区,预计这一两年就正式进入中国人的生活中。

 

 

广州花都汽车产业基地规划(买方团可以参考)

五个零部件组团:

东风日产新工厂以南、天马河以西的工业组团;

汽车城二期的工业组团;

汽车城三期的工业组团;

赤坭工业组团

炭步工业组团。

五个人居组团:

汽车城一期内居住用地;

天马河两岸居住用地;

丫髻山周边居住用地

赤坭培正大道居住用地

巴江河两岸居住用地。

四个市政设施与服务组团:

风神大道两侧的公共服务和市政设施用地,

巴江河两侧的对外交通用地,

赤坭大道两侧高等教育园区,

军田集装箱站场。

 

——————————————————————————————————————————— 

(欢迎转载,须注明出处,版权属于周永昕。)

 

相关链接:

金融危机下,哪个车厂敢推动潮流?

从广州车展到全球汽车版图的变化

来看看电动汽车能不能普及?

集体回忆在中国的电动汽车

2009 Nissan人性化新体验之旅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有