加载中…
个人资料
拾杯水
拾杯水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,258,641
  • 关注人气:3,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从广州车展到全球汽车版图变化

(2009-12-03 01:00:55)
标签:

nuvu

广州车展

东京车展

汽车

财经

日产

ev

gt-r

概念车

leaf

创新人性

分类: 谈车啖饭

这次广州车展简直让我震惊!相比前阵子那空荡荡的东京车展,广州车展完全可以用浩大、爆棚、鼎盛来形容,多数关注汽车行业的人都察觉“变天”了。

11月上旬,世界五大车展之一的东京车展显得很萧条,几乎没有日本以外的品牌参展,就象地方性车展。同一个月的下旬,在中国南方,原本是地方性车展的广州车展却办得犹如国际车展。光看数据和表面现象就很有说服力,广州车展的面积是东京车展的5倍,参展商是6倍,新车、首发车有史以来最多,缺席东京车展的欧美大牌们都全班人马到齐,更有不少高管亲自到现场,十分罕见。

9月初我曾提及,从8月开始到2010年4月,是承前启后的节点,一切事物的发展趋势到了这里会呈现出具体的结果和开端。从这个意义来看,不管是东京车展的式微,还是广州车展的“人满为患”,都应看作发展的必然,是总结和里程碑。这也标示着,中国不仅是全球第一大汽车生产大国,而且也将成为世界最大、最激烈的汽车市场,全球汽车业发展版图正在重新绘制,国与国、东与西又多了一种渠道,进一步互相融合、共享、以及均化。
 
 
 

因为种种原因,虽然杂志社的“中国金车奖”“中国金轮奖”颁奖典礼安排在广州车展举行,我都没去成,倒是因为“2009Nissan人性化创新体验之旅”让我在11月29日去了一趟。

从广州车展到全球汽车版图变化
从广州车展到全球汽车版图变化
从广州车展到全球汽车版图变化
我就是为它而来——Nuvu纯电动汽车,广告语是“人性化创新,为未来而诞生”。它让人感觉很亲切,看到它就象看到自己家里的小狗“嘟嘟”,因为它小巧、可爱,而且也象雌性动物。最重要一点,它跟我家“嘟嘟”一样不污染环境。零排放、全景天窗、超小视频倒后镜(避免噪音)……令人憧憬,可惜不能试驾。
 
 
从广州车展到全球汽车版图变化
GT-R的凌厉和稳定被一些人夸张地称为“日本国宝”,相比电动汽车,我还是有点顽固地喜欢扎实的燃料车那种厚重和。日产虽然把他列在展场中心位置,却可能只准备让它继续成为普通中国人的“dream car”,它不打算放松在中国的价位,据说计划售价158万人民币,相比日本本土折合人民币七十多万元的售价,相差不是一般的远!
从广州车展到全球汽车版图变化
GT-R不惜挖心掏肺,耗让人们看看它的诚意和实力。
从广州车展到全球汽车版图变化
日产展区提供了GT-R模拟体验,让象我喜欢又买不起的人,可以假装在日本著名的富士赛道上激烈驾驶。图为天涯名博李泽辉,此君素来驾驶技术、车品皆优,可惜仍以最后一名败给电脑,感叹烈马果真难以驾驭!
 
从广州车展到全球汽车版图变化
——————————————————————————————————————————— 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有