加载中…
个人资料
翟华微博
翟华微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,922,045
  • 关注人气:235,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国今年高考作文题新鲜出炉:平等是否影响自由?

(2011-06-16 19:29:29)
标签:

法国

高考

作文

哲学

文化

分类: 法兰东西

写了几年博客,天天更新,哪有这么多话题?Eh bien, 一个办法是设定栏目,比如周日的微博集锦(“三言两语一句的东方文化西方语”)、世界报刊头条(同一个世界,不同的视点)等等,这些都是每周的栏目。还有一个每年一次的栏目——法国高中毕业会考(BAC)第一天的哲学考试题目。

 

法国今年高考作文题新鲜出炉:平等是否影响自由?

由于法国没有全国性的统一高考,而高中毕业会考成绩可以申请大学,所以我就把BAC称为法国高考,读者就可以理解这个考试在法国学生和家长心目中的神圣地位。在法国“高考”有个科目是哲学,不管是文科、经济社科还是理科考生,连学音乐跳舞的都得考哲学,有点像我们的道德思想政治课,是法国人就得过这一关,而且每次会考都是第一门。哲学考试的作文题目,以其特有的法兰西特色,尤其吸引媒体和网民的关注。我自从开博以来,已经连续4年介绍法国高考作文题,算上今天已经是第5次了。

 

法国今年高考作文题新鲜出炉:平等是否影响自由?

 

今天刚刚结束的法国中学会考哲学考试题目是这样的(萝卜快了不洗泥,翻译不当之处,请高手指正,在下随时修改):


文科(série littéraire),以下3题,任选其一:


1) "Peut-on prouver une hypothèse scientifique ?" (人们是否可能证明一个科学假设?)
2) "L'homme est-il condamné à se faire des illusions sur lui-même ?"(人类是否必然对自身估计过高?)
3) Expliquer un extrait du "Gai savoir" de Nietzsche(解读尼采《快乐的知识》的节录)

 

法国今年高考作文题新鲜出炉:平等是否影响自由?


经济社会科(série économique et sociale) ,以下3题,任选其一:

 

1) "La liberté est-elle menacée par l'égalité ?"(平等是否危及自由?)
2) "L'art est-il moins nécessaire que la science ?"(比起科学,艺术是否不那么必要?)
3) Expliquer un extrait de "Les bienfaits" de Sénèque(解读古罗马哲学家塞内卡《论恩惠》的节录)

 

法国今年高考作文题新鲜出炉:平等是否影响自由?


理科(série scientifique),以下3题,任选其一:

 

1) "La culture dénature-t-elle l'homme ?"(文化是否使人类偏离自然?)
2) "Peut-on avoir raison contre les faits ?"(违背事实是否仍可能坚持真理?)
3) Expliquer un extrait des "Pensées" de Pascal(解读帕斯卡《思想录》的节录)


音乐舞蹈专科(techniques de la musique et de la danse),以下3题,任选其一:

 

1) "La maîtrise de soi dépend-elle de la connaissance de soi ?"(自制力是否取决于自知之明?)
2) "Ressentir l'injustice m'apprend-il ce qui est juste ?"(感受到不公正是否加深对公正的理解)
3) Expliquer un texte de Nietzsche(解读尼采作品的节录)

 

法国今年高考作文题新鲜出炉:平等是否影响自由?


至于这些题目如何着手回答、老师如何判分、与往年相比是难还是易,请您参见我的博客中往年关于法国高考作文的帖子——

 

2010——

 

法国高考作文题出炉——为了未来,是否应该忘记过去

 

2009——

 

法国人怎样看今年的哲学作文题

法国高考作文如何评分:期盼得到不可能的事情是否荒谬

见识一下刚刚出炉的法国高考作文题

 

2008——

 

法国高考:这样的作文题我们会写吗?

 

2007——

 

政治是科学还是艺术

浪漫的法国人为何喜欢哲学思考

见识一下昨天法国高考作文题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有