加载中…
个人资料
翟华微博
翟华微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,933,062
  • 关注人气:235,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政治是科学还是艺术

(2007-06-21 07:51:26)
标签:

政治

科学

艺术

法国

分类: 法兰东西

最近有好几位网友希望我对政治甚至国家的前途这样的问题发表看法。一般来说,我选择透过东西文化解读天下事,很少直接涉及政治话题,因为我有我的局限性。

政治是科学还是艺术

在中国高考学生作文面临“心灵的选择”的那年,法国中学毕业会考的哲学作文题中也有这么一道题供选择: “政治是科学还是艺术?”  按照法国哲学作文的路数,回答这个题目应该从“政治”、“科学”、“艺术”的定义入手,最好找到这些词的拉丁语原型,解读其含义的演变。我在这里就不做这些枯燥的考证,只想引用一下各界精英的语录,看看他们认为政治是科学还是艺术。

刚刚卸任的希拉克总统在1995年竞选总统时所说的一句经典短句:“政治,就是把必要转换为可能的艺术”(La politique, c'est l'art de rendre possible ce qui est nécessaire),所以希拉克基本上认为政治是一门一书。当然,这么严肃的一个题目,只是引用政治家的一句话当然远远不够,否则难免被判卷老师认为是“唯上”,不符合法国人的逆反思维习惯。所以答这个题目最好还要从多方面加以印证。法国历史学家居·米歇莱(Jules Michelet)曾经这样描述:“政治是获取富人的钱和穷人的选票的艺术 (La politique est l'art d'obtenir de l'argent des riches et des suffrages des pauvres)”。而作家路易·杜木尔(Louis Dumur)也有他自己的看法:“政治是让人民为你服务但却又使人相信你是为人民服务的艺术”(La politique est l'art de se servir des hommes en leur faisant croire qu'on les sert)。另一位经济学家乔治·埃尔戈兹 (Georges Elgozy)则说:“政治就是垂直地往上滚的登高术(En matière politique, grimper, c'est ramper verticalement)”。这里,他虽然没有点出政治就是艺术,但是活脱脱勾勒出一副政治杂技的滑稽画面。

这样看来,无论是出于什么理念或动机,政治家、经济学家、历史学家还是作家都对这道哲学考题有一致的答案:政治就是艺术。那么艺术家自己又怎么看待政治的呢?歌词作家罗伯尔·罗卡(Robert Rocca)这样说:“当一个幽默小品演员真的不难,因为所有的政客都在替你提供素材(Il n'est pas difficile d'être un humoriste quand toute la classe politique travaille pour vous)”。另一位著名小品演员斯麦因(Smain)说的就更尖刻了:“所有的演员都是在骗人,不过最拙劣的骗子去搞政治了(Tous les acteurs sont des menteurs et les plus mauvais font de la politique)”。

就是我没有“垂直地往上滚”的本事,所以讲学习、讲正气,不讲政治。

翟华的blog《东方文化西方语http://blog.sina.com.cn/zhaihua

 

转载、约稿请电邮  huazhai@yahoo.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有