加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,599,687
  • 关注人气:1,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京功德寺石碑矗立

(2013-12-20 06:32:51)
标签:

北京功德寺

重修功德寺碑记

功德寺拈香作

乾隆重修功德寺

敕重修功德寺

分类: 碑刻、摩崖造像

    09年的9月18日曾经前往颐和园西北的青龙桥探寻新出土不久的功德寺乾隆御制石碑,当时石碑尚未立起来,乾隆来此拈香时作的御制诗在碑上面,“重修功德寺碑记”在石碑的另一面无缘看到,当时回来写了“北京功德寺”的博文,可参看链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa0100uqwf.html 

并且写了解读了乾隆御制诗的博文,参看链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa0102e0ds.html

 

    前些时间再去功德寺,看到石碑已经矗立起来了,遂拍了碑阴的“重修功德寺碑记”,回来研读也搞清楚了乾隆诗句里的“是日逢庆落”意思。原来乾隆每次从清漪园坐船走玉河前去静明园(玉泉山)时都要从功德寺前路过,但是功德寺早已在明代就逐渐衰败,记载是明世宗嘉靖皇帝朱厚熜祭祀景泰陵路过功德寺,见到里面金刚塑像太狰狞(怒狰狞),遂不再作为皇家寺院而逐渐衰败(遂撤毁)。为此乾隆认为正德皇帝毁寺是表面现象,实为阉宦王振、刘瑾专政所为。为了不使胜国名迹湮没,在庚寅年(1770年)乾隆60大寿之际乾隆拨付内帑(小金库)加以重新修建,更主要的的是辛卯年(1771年)是皇太后的八十大寿,乾隆重新修建功德寺也是为笃信佛教的皇太后献上的一份礼物,所以在1771年乾隆来功德寺拈香之际所做诗句中有“是日逢庆落”之句。

    “重修功德寺碑记”为满汉双文,写于1770年,“功德寺拈香作”写于1771年

 

 

现在石碑之阳是乾隆御制诗:

    兰若玉泉左,经过所必由,颓凉昔久见,轮奂此重修。是日逢庆落,夏云欣布稠,梵声出树静,法雨润田优。废彻缘罗刹,荒唐说木球,门前功德水,兜率可同不。

     功德寺拈香作  辛卯仲夏月中澣御笔  (钤印:)惟精惟一乾隆宸翰

 

 

 

碑阴:

    重修功德寺碑记

    道海淀经青龙桥折而西,距玉泉山麓不尽于二里有遗刹一区,重门三塗不可识,已延睇香积颓垣离立艿荄间,讯诸土人曰,是功德寺也。考元史文宗天历二年建大承天护圣寺,而都穆南濠集称功德寺,旧名护圣寺。蒋葵《长安客话》载,寺修于明,宣德初及嘉靖中车驾驻此,见廊庑金刚像狞甚心悸,因坐僧宫殿僭逾罪,撤去之寺竟废盭怪哉。有明阉焰滋炽若,瑾振辈横作罔禁顾独毁兹寺,使胜国名迹就湮,于意何居?爰诏将作兹寺久著图志,且当静明园跸途乃者,岁庚寅为朕六袠庆辰,越辛卯恭遇圣母皇太后八旬万寿圣节,宜加厘饬、用迓鸿禧,其出内帑缮而复之,暨所司以落成,告则材緻工完,自层闉周阿登登戢戢以逮旛楔,钟鱼靡弗,严净具足夫,其背倚嵚岑,栴檀蔚森,迦陵啭梵,六时送音,非功德之林耶?面俯湖堧,神瀵奫潫,耨池分罫,条衣水田,非功德之泉耶?然而朕之记之,讵惟在是,贝夹尝言,以兹功德,无量无边,必进而讃之,曰不可思议,夫不可思不可议者,特从其波及(天)一、四天下一切众生,随分圆满末由举似而为言耳,其在能仁有建立之功、有精进之德、固无一息不心之以为愿,而身之以为行,无量寿佛经所以有善思议菩萨之目,又岂容委之不关思议,辄自弛其担荷哉。正如古帝者致巍乎、焕乎、之盛美,持不矜不伐之渊,冲其功德至于民,无能名而方其食旰、衣宵常于一堂,命礼乐工虞之佐吁咈,都俞相与动色而交儆,凡皆起于思之精议之,熟而后不识不知,被之者亦并(直)忘哉,思议其为无量无边也,以证帝释真诠,亦若是则已矣,斯尤其可记者,至虞集寺碑,谓始作土功时得古金铜事佛仪器于地中,以为先有密契,《帝京景物略》谓寺僧板庵能役木球,使者出外募金,直袭唐咸通中正觉禅师轶事傅会其说,盖皆夸功德而涉思议其义转堕又奚足云?

    乾隆三十五年岁在庚寅仲冬月之吉 御笔   (钤印:)乾隆宸翰惟精惟一

 

 立起来的石碑北京功德寺石碑矗立
 

 

 

曾经倒地的石碑

北京功德寺石碑矗立

 


北京功德寺石碑矗立

 

 

现在的碑之阳

北京功德寺石碑矗立

 

 

御制诗

北京功德寺石碑矗立

 

北京功德寺石碑矗立

北京功德寺石碑矗立

 

 

 

碑之阴
北京功德寺石碑矗立
 

 

满汉双文“重修功德寺碑记”

北京功德寺石碑矗立


北京功德寺石碑矗立



 

 

  明代《帝京景物略》记载的功德寺

   山好下影于湖,静相好也。湖好上光于水田,旷相好也。道西堤,行湖光中,至青龙桥,湖则穷已。行左右水田,至玉泉山,山则出已。际湖山而刹者,功德寺。寺,今一搭间地也,存者门耳。瓦垄燕麦,屋脊鹳巢,声假假,余悲生恐,在当年昏定晓报钟时也。门外二三古木,各三四十围,根半肘土外。暍荫者,坐差差,如几,如凳,如养和,滑其上肤及骨,虫鼠穴其下,亦滑,垤壤峦如,不知几十国蚁。古干支日,老叶鼓风,两侧偃柏,不成盖阴,亦助其响。傍地余水田,僧无寺,业农事。每日西睨,山东阴,肩锸者,锸挂畚者,仰笠者,野歌而归。蛙语部传,田水浩浩。僧归破屋数楹,供一木球,施以丹垩,寺初兴时募使者也。李西涯记云:寺故金护圣寺,寺七殿,殿九楹,楹以金地,彩其上。宣德中,板庵禅师重建也。师能役木球,大如斗,轮转行驰,登下委折,如目胫具,逢人跃跃,如首稽叩。师曰入某侯门,则入,募金若干。曰入某戚里,则入,募金若干。宣宗召入,命为木球使者,赐金钱,遂建巨刹,曰功德寺,时临幸焉。成化中,僧戒静,以南都报恩寺,文皇曾瘗其副塔,疏请舟载置此寺,台省劾之,不果。然犹建一阁,重檐叠角,虚堂曲房,为累朝驻跸地。世宗幸景陵,经过此,怒金刚狰狞,命撤毁。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有