加载中…
正文 字体大小:

功德寺乾隆御题碑

(2011-12-05 06:32:42)
标签:

北京

海淀

功德寺

御制碑

乾隆题诗

分类: 碑刻、摩崖造像
     以前发过“北京功德寺”的博文,里面只是介绍了寺庙简况和出土文物,这次试着把乾隆御题石碑鼓捣一下。

     先说说石碑。由于没有发现碑座,不知碑座是龟趺还是方座。

     石碑的碑身阳面镌刻乾隆御制诗一首,四周有十二条龙做边饰,两边各四条升龙,上下均是二龙戏珠。侧面各雕一条续续如生的五爪升龙,升龙像是冲出海水江崖的瞬间,尾部还盘踞着没有完全打开,升龙冲开灵芝状祥云,在追逐着飘逸着绶带的宝珠,雕刻精美传神。
    
     碑首是两组四只雕龙(一说是螭龙,可是螭龙是无角的),碑首的龙是双,宝珠下留白,没有文字。四只龙的龙首分在碑首两侧,大头朝下,各有两角,龙须弯曲,眉弓突出,背鳍如同锯齿,全身龙鳞。

     由于石碑文革前桥时被埋入地下,所以逃过“文革”一劫,而且风化程度很小。至此想到云居寺石经回藏洞窟是有道理的。

     碑文:兰若玉泉左,经过所必由,颓凉苔久见,轮奂此重修。是日逢庆落, 夏云欣佈稠, 梵声出树静, 法语润田优。 废徹缘罗刹蒋葵《长安客话》云:嘉靖中,车驾驻比,见廊庑金刚像狞甚心悸,因坐僧宫殿僣逾罪,撤去,寺竟废。迄今二百余年,颓落日甚,几不可考。因为静明园跸途所经,出内帑缮复之),荒唐说木毬(《帝京景物略》谓寺僧板庵能役木球使者出外募金,其说荒唐,因于碑记内辨正之),门前功德水,兜率可同否(注:古字“不”同“否”)   功德寺拈香作       辛卯仲夏月中澣御笔   (印章)惟精惟一  乾隆宸翰
       
     碑文大意是说功德寺院在玉泉山东面,是去玉泉山必经之地,由于一直荒芜颓败所以这次进行了重修(轮奂说明殿宇高达众多,可见重修后的功德寺规模不小,看过老照片中远景中的功德寺大殿,重檐庑殿顶,不仅规模大,等级也高),在重修落成之时,佛法会普惠人生的。后面说了功德寺损毁是因为嘉靖皇上在此驻跸,看到寺内金刚塑像摸样狰狞,遂以寺庙建筑逾制为由处罚,寺庙逐渐荒废,另外乾隆提到寺庙曾经供奉一个木球,和尚可以支使木球出游化缘为一荒唐的事情,不足以信。
     
   此诗是乾隆1771年阴历五月中旬到功德寺拈香时所作,也可能是功德寺大修落成之时乾隆前来拈香的,这可以佐证功德寺大修的大致时间。


 
山门额:敕重建古刹功德寺
功德寺乾隆御题碑





碑首
功德寺乾隆御题碑

功德寺乾隆御题碑

功德寺乾隆御题碑





碑身
功德寺乾隆御题碑





碑身龙纹边饰
功德寺乾隆御题碑

功德寺乾隆御题碑





碑身侧面的升龙
功德寺乾隆御题碑




碑文
功德寺乾隆御题碑

功德寺乾隆御题碑




印章
  功德寺乾隆御题碑

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有