加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,814,728
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
       老照片拍于1913年,它使我们了解到106年前北京明十三陵长陵的模样,丰富了我们的历史记忆。

       明长陵为明朝第三位皇帝明成祖朱棣的陵墓,位于北京市昌平区天寿山下。为明十三陵的第一陵,也是主陵。陵内安葬明成祖朱棣和徐皇后。长陵于永乐七年(1409年)开始修建,永乐十三年(1413年)完工。



神道石牌楼
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       从前写过颐和园内有关乾隆印章的博文(可参看链接:颐和园乾隆印章)。里面提到乾隆的一枚印章,此印章石刻镶嵌在宜芸馆南墙壁上。刻石是乾隆临摹米元章(米芾)书法,乾隆在上面钤印两枚,一枚:敬用吾事、一枚:敛福宜民。

      有争议的就是第一枚印章“敬用事”。有人说应是“敬用事”。“敬用五事”出自战国墨子的《经》,《经》曰:“敬用五事,一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思。貌曰恭,言曰从,视曰明,听曰聪,思曰睿。恭作肃,从作乂,明作哲,聪作谋,睿作圣”。从道理上讲,一位帝王理应时时从“貌、言、视、听、思”五个方面要求自己。
       另古籍载:“皇极施政教,治下民,当使大得其中,无有邪僻。故演之云,大中者,人君为民之主
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        老北京旧时除夕也有“踩岁”的风俗,就是买来芝麻秸铺在地上,除夕子时上去把芝麻秸踩碎,讨个口彩“踩岁”。《燕京岁时记》记载:除夕自户庭以至大门,凡行走之处遍以芝麻秸撒之,谓之踩岁。 
       再有就是“辟邪”。传说天上的“扫帚星”是“灾星”,是姜太公的老婆,姜太公出道前她嫌贫撇下姜太公跟了一个屠夫,后姜太公成了周文王的座上宾并掌握了封神大权,原媳妇听说后又跑来求太公赏她一个神位,姜太公封了她“扫帚星”。据说这位妇人害怕一切张开嘴的东西,芝麻秆儿磕掉了芝麻,一身满是张着嘴的壳,“灾星”看到这就不敢来了。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       正阳门俗称前门,位于北京市天安门广场南侧正中,是明清北京城内城的正南门,其城楼是明清北京城内九门现存的唯一一座城楼。

       该门始建于永乐十七年(1419年),初名丽正门,正统元年(1436年)加盖箭楼和瓮城,正统四年(1439年)更名正阳门。正阳门城楼和箭楼在明清两朝时多次被焚毁,又多次重建。1914年,正阳门瓮城被拆除,正阳门箭楼成为独立建筑。1988年,正阳门被列为全国重点文物保护单位 明朝永乐十七年(1419年),北京城南城墙向南拓建,在南城墙正中开一扇城门,其名延续元代大都城的正南门名字,称丽正门。正统年间,北京城墙再度加修,正统元年(1436年),丽正门增建箭楼和瓮城。这座瓮城为明清北京城最大的瓮城,东西长108米,南北长85米。瓮城的月墙上东西各加盖一个小城楼。正统四年(1439年),丽正门更名为正阳门。正阳门建成时四面设门,但仅皇帝才能出正阳门南门,其他人只能走东西月墙上的侧门。万历三十八年(1610年)时,正阳门的箭楼被焚毁。天启年间
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
   
这是一组日本人近期公布的照片一部分,这是1940年在北京玉泉山附近实验烧煤的煤气汽车,还有实验柴油公交车。不清楚为何试验地选在了北京西郊玉泉山附近,也可能工厂就在附近?如是最有可能在西苑飞机场吧。
石炭日语里就是煤。

1940年日本人在北京实验蒸汽汽车


日语“自动车”就是汽车,反过来日语的“汽车”是火车

1940年日本人在北京实验蒸汽汽车

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       蟠桃宫全名“护国太平蟠桃宫”,是位于北京东便门内护城河丹凤桥南岸的一座道教宫观,现已无存。
      蟠桃宫始建于元朝,一说始建于明朝,后来衰落。清朝康熙元年(1662年)工部尚书吴达礼重建王母殿后三间殿。据说吴达礼重修蟠桃宫时,在蟠桃宫东侧又建了观音庵,当时庵名“白云深处”,相传是由前朝宦官的旧宅改建。蟠桃宫香火兴盛,不少青年男女都来烧香、拴娃娃,祈求子嗣蟠桃宫庙会十分有名,但在1949年后不久即停办。         1985年,因展宽马路,将蟠桃宫的山门、鼓楼及部分东配殿拆除,后来在1987年因修东便门立交桥,将蟠桃宫的建筑全部拆除,部分建筑构件由文物部门保存。在东便门立交桥西南路边的绿地中,尚存一块《护国太平宫碑》,周围环以铁护栏。2010年代初,为该碑加建了一座碑亭。该碑阳面碑额为“护国太平宫碑”,阴面碑额为“万世流芳”。

以前写过关于蟠桃宫石碑的博文,可参看链接:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       网上看到一张1923年美国航拍京城老照片,老照片收藏在美国海军。这组老照片是一组九张,这张的前一张是天坛的圜丘坛,所以这张老照片初步断定是北京天坛公园的东北侧,最上可见铁路。水泡子为放生池,右上侧围墙内当时“蓝旗营房”。后根据几个版本的老北京地图比对再查找相关资料,这张老照片里的主要建筑基本基本确定。

      最下方的显著建筑应是建于光绪三十年(1904年,1906年投产)的丹凤火柴股份有限公司,可见当年建筑也是中西合璧的,后几经变迁最后2002年拓宽祈年殿大街多半拆除。
      
     图中还有建于康熙三十九年(1700年)的“首善义学”,成为北京的首座“义学”,后改名“金台书院”,现在是北京市东城区金台书院小学。
     
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      在2019年1月20日那天在温哥华有幸拍到了“超级雪狼月”,前面也发过博文了。
      
      最近看到媒体上有人拍到了那天一颗小行星撞击了“雪狼月”,遂查看自己拍摄的照片,发现我也拍到了貌似小行星撞击“雪狼月”。一颗星星距离“雪狼月”越来越近,最终融入到了“雪狼月”里面。







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       北京法源寺大雄宝殿前有一统清雍正十一年《御制法源寺碑文》石碑,是清代书法家励宗万奉敕而书写。碑文中有“聖祖仁皇帝賜禦書匾額曰‘覺路津梁’、曰‘存誠’......”语,说明康熙皇帝曾为法源寺题写过“存诚”二字牌匾。

       笔者翻看以前所拍法源寺照片,无意中看到曾经拍过此牌匾的特写,此匾額在法源寺观音殿内。照片经放大细看,原来就是康熙所题的“存诚”牌匾。牌匾为六龙边饰,匾芯上方正中为康熙闲章“万几余暇”,闲章上压写“御笔”二字。匾芯正书“存诚”二字,“存”字缺少左边的“丨”,落款为“康熙丁巳亥日书”。康熙丁巳年(康熙十六年、公元1677年),笔者查找古籍也
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      血月”是月全食时月亮呈现红色而得名,“狼月”传说每年的的第一的满月会引起狼嚎而得名,两项凑在了一起就是“血狼月”。

       温哥华“血狼月”出现在当地时间的一月二十日,下午四点多月亮开始升出地平线,七点多月食开始,九点半左右月食开始“生光”。

       吉人天相!温哥华冬季几乎天天阴雨,唯独20日这天下午天气放晴,在月食开始结束“生光”时又开始多云,好在前期关键已经拍照留记了。



这是月亮升起时
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有