加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,895,404
  • 关注人气:1,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
       说起东岳天齐庙一般人都会想到朝阳门外的东岳庙,其实老北京还有一座东岳天齐庙的。这座东岳天齐庙位于原宣武区南横街东口路北,这里为三座相连的道教庙宇,分别是东岳天齐庙、京都都城隍威灵公庙(江南城隍庙)和三官庙。

       东岳天齐庙内建有七十二司,这七十二司是东岳大帝统领下的幽冥地府,都是宣传各种因果报应的,虽然造型恐怖但前来烧香许愿的人还是很多。
       中元节(阴历七月十五)相传是阴间放鬼的日子,所有亡魂皆可以回家探望,但一些无人祭祀的鬼魂会心生怨恨而危害百姓,所以无论是佛教还是道教都会在这一天里做隆重的法会来超度这些亡魂。
      中元节时东岳天齐庙从早到晚都有超度仪式,白天是利孤祈福的道场,晚上则是放焰口、烧法
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       北京法源寺天王殿前西北角有一宝幢,宝幢八面,下有须弥座,幢身正面线刻如来画像,另七面镌刻七如来名号。须弥座的八面镌刻文字,记载了树立宝幢的原因和宝幢原来的地点。

      由记载可知:
      1、民国五年(1916年)北京曾经流行“猩红热”(中医称喉痧),立幢人家里五个孩子死了四个。
      2、龙泉寺当为陶然亭公园西北侧的龙泉寺,笔者曾与龙泉寺边上八十多岁老人交谈,龙泉寺东侧原有灵塔数座,这也与宝幢记载一致。
      3、龙泉寺民国初年曾经作为孤儿院,院长就是龙泉寺和尚心学。
      4、龙泉寺曾经方丈法名道兴。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        北顶娘娘庙位于北京市朝阳区大屯,是北京的一座明朝皇家敕建的道观,主要供奉碧霞元君、眼光娘娘、子孙娘娘、东岳大帝、玉皇大帝、关帝、药王等神祇,是北京五顶之一。


       北顶娘娘庙始建于明朝宣德年间,清朝乾隆年间奉敕重修。该庙原有四进五层殿,中轴线上的主体建筑自南至北依次为山门殿、天王殿、娘娘殿、东岳殿、玉皇殿。庙前有大戏台。

       过去北顶娘娘庙“每岁四月有庙市,市皆日用农具,游者多乡人。”(《燕京岁时记》),民国时期,该庙逐渐败落。文革时期,该庙残存的古建筑毁坏严重,文革结束后只存山门、二进殿和钟楼,其他古建筑皆无存。

       2006年4月,北京市文物古
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      北京市门头沟区大峪第一小学,始建于 1914年,最早校址在门头沟大峪村村北关帝庙,原名宛平县六区第九国民小学, 1963年因原京西矿区黑山小学更名为大峪第二小学,为此学校更名为大峪第一小学,如今已有100多年的建校历史。 

        清末民初的中国废除了科举等旧教育制度,建立了新型学校——'学堂', 在这样的历史背景下,大峪第一小学于1914年创建,校址就在京西宛平县大峪村村北的关帝庙,原名宛平县六区第九国民小学。

      1937年卢沟桥“七七事变”北京沦陷后大峪小学也直接归日本人管理,当时学校名称“大峪村乡立小学”,学校也建立“少年队”制度,学生也是半军事化管理,并有“少年队”自己的鼓号队,学生还要学习武术、耍大刀。

&
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       老照片拍于1913年,它使我们了解到106年前北京明十三陵长陵的模样,丰富了我们的历史记忆。

       明长陵为明朝第三位皇帝明成祖朱棣的陵墓,位于北京市昌平区天寿山下。为明十三陵的第一陵,也是主陵。陵内安葬明成祖朱棣和徐皇后。长陵于永乐七年(1409年)开始修建,永乐十三年(1413年)完工。



神道石牌楼



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       从前写过颐和园内有关乾隆印章的博文(可参看链接:颐和园乾隆印章)。里面提到乾隆的一枚印章,此印章石刻镶嵌在宜芸馆南墙壁上。刻石是乾隆临摹米元章(米芾)书法,乾隆在上面钤印两枚,一枚:敬用吾事、一枚:敛福宜民。

      有争议的就是第一枚印章“敬用事”。有人说应是“敬用事”。“敬用五事”出自战国墨子的《经》,《经》曰:“敬用五事,一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思。貌曰恭,言曰从,视曰明,听曰聪,思曰睿。恭作肃,从作乂,明作哲,聪作谋,睿作圣”。从道理上讲,一位帝王理应时时从“貌、言、视、听、思”五个方面要求自己。
       另古籍载:“皇极施政教,治下民,当使大得其中,无有邪僻。故演之云,大中者,人君为民之主
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        老北京旧时除夕也有“踩岁”的风俗,就是买来芝麻秸铺在地上,除夕子时上去把芝麻秸踩碎,讨个口彩“踩岁”。《燕京岁时记》记载:除夕自户庭以至大门,凡行走之处遍以芝麻秸撒之,谓之踩岁。 
       再有就是“辟邪”。传说天上的“扫帚星”是“灾星”,是姜太公的老婆,姜太公出道前她嫌贫撇下姜太公跟了一个屠夫,后姜太公成了周文王的座上宾并掌握了封神大权,原媳妇听说后又跑来求太公赏她一个神位,姜太公封了她“扫帚星”。据说这位妇人害怕一切张开嘴的东西,芝麻秆儿磕掉了芝麻,一身满是张着嘴的壳,“灾星”看到这就不敢来了。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       正阳门俗称前门,位于北京市天安门广场南侧正中,是明清北京城内城的正南门,其城楼是明清北京城内九门现存的唯一一座城楼。

       该门始建于永乐十七年(1419年),初名丽正门,正统元年(1436年)加盖箭楼和瓮城,正统四年(1439年)更名正阳门。正阳门城楼和箭楼在明清两朝时多次被焚毁,又多次重建。1914年,正阳门瓮城被拆除,正阳门箭楼成为独立建筑。1988年,正阳门被列为全国重点文物保护单位 明朝永乐十七年(1419年),北京城南城墙向南拓建,在南城墙正中开一扇城门,其名延续元代大都城的正南门名字,称丽正门。正统年间,北京城墙再度加修,正统元年(1436年),丽正门增建箭楼和瓮城。这座瓮城为明清北京城最大的瓮城,东西长108米,南北长85米。瓮城的月墙上东西各加盖一个小城楼。正统四年(1439年),丽正门更名为正阳门。正阳门建成时四面设门,但仅皇帝才能出正阳门南门,其他人只能走东西月墙上的侧门。万历三十八年(1610年)时,正阳门的箭楼被焚毁。天启年间
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
   
这是一组日本人近期公布的照片一部分,这是1940年在北京玉泉山附近实验烧煤的煤气汽车,还有实验柴油公交车。不清楚为何试验地选在了北京西郊玉泉山附近,也可能工厂就在附近?如是最有可能在西苑飞机场吧。
石炭日语里就是煤。

1940年日本人在北京实验蒸汽汽车


日语“自动车”就是汽车,反过来日语的“汽车”是火车

1940年日本人在北京实验蒸汽汽车

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       蟠桃宫全名“护国太平蟠桃宫”,是位于北京东便门内护城河丹凤桥南岸的一座道教宫观,现已无存。
      蟠桃宫始建于元朝,一说始建于明朝,后来衰落。清朝康熙元年(1662年)工部尚书吴达礼重建王母殿后三间殿。据说吴达礼重修蟠桃宫时,在蟠桃宫东侧又建了观音庵,当时庵名“白云深处”,相传是由前朝宦官的旧宅改建。蟠桃宫香火兴盛,不少青年男女都来烧香、拴娃娃,祈求子嗣蟠桃宫庙会十分有名,但在1949年后不久即停办。         1985年,因展宽马路,将蟠桃宫的山门、鼓楼及部分东配殿拆除,后来在1987年因修东便门立交桥,将蟠桃宫的建筑全部拆除,部分建筑构件由文物部门保存。在东便门立交桥西南路边的绿地中,尚存一块《护国太平宫碑》,周围环以铁护栏。2010年代初,为该碑加建了一座碑亭。该碑阳面碑额为“护国太平宫碑”,阴面碑额为“万世流芳”。

以前写过关于蟠桃宫石碑的博文,可参看链接:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有