加载中…
正文 字体大小:

有些日子是不能忘却的

(2007-05-23 09:03:54)
标签:

命运转机

涤卡旧衣

记者生涯

生命感悟

分类: 情感深处

人的一生,有些日子是不能忘却的,无论是我们个人的还是整个社会的。比如纯属我个人与家庭的3.23、5.19、8.13、9.3、12.17等等,比如整个社会的5.4、6.4、9.11、9.18、10.1等。

1968519日,父亲在人的尊严得不到起码保证后,被逼选择了放弃生命。

1969323日,走投无路、已经破碎的我们一家被迫流落到京郊的王辛庄。

1999813日,我在夜间与一辆夏利车迎头相撞,从此不敢开车。

197593日,经过六年煎熬,我终于离开王辛庄,重返北京故居。

 

有些日子是不能忘却的

(早期我的画作之一,题目——被覆盖的多边形,表达了棱角分明的人在残酷现实面前的无奈

 有些日子是不能忘却的

          (弟弟为我画的漫画,目前成为《劳动午报》上“伊夫视点”专栏的刊头)

 

我喜欢北京的9月,许多对我来说算做重要的日子,基本来自这个秋高气爽的月份。

一向深深厌恶北京恶劣的气候,既畏惧冗长的严寒冬日,也讨厌持续的盛夏。惟有9月,北京才拥有难得的30天让人舒服的日子。

虽然不是93日这一天,才获得“出狱”的消息,但却是这难忘的一天,让我从此远离那个充满苦涩回忆的地方。

有些日子是不能忘却的

          (十年前,王小宁为我拍摄的“标志性”照片)

 

我至今依然清楚地记得,我穿一件白色衬衫、外套一件灰蓝色涤卡外衣,提着行李站在公社的路口集合。北京远郊秋天的早晨,已有明显凉意,而此刻,我的心里却充满阳光和温暖,我看到了一度轻生的生命里,闪烁着微弱的曙光。

19759月生命的第二次转机,没有持续几年,我便开始期待着第三次转机。

有些日子是不能忘却的

 (弟弟在我生日时为我画的骏马图)

 

而为此,我又一直苦苦挣扎了25年!

在以往苦难多于甜美的岁月里,我经历了无数挫折、失败、伤害乃至屈辱。当然,很多的人也同样经历过或正在经历着这些不堪回首的内容。但我先天对于外界的敏感,使我承受了更多别人不可能承受的苦难感受。

有些日子是不能忘却的

 2000年在网站上班的工作照

   王辛庄的系列“回忆”,熨平了少年苦涩的伤疤。工厂的曲折经历,全面检验了我改变命运的能力。记者生涯的开始,生命才出现了质的转机。

有些日子是不能忘却的

马来西亚旅游签证

 

童年的梦想,在20世纪末得到了部分实现,21世纪后,另一个梦想也如愿以偿。用文字表达和在世界行走,是我生命中的两个支柱,现在都拥有了。

有些日子是不能忘却的

在埃及卢克索神庙前,人在历史的长河中微不足道

 

现在,我终于也有了闲——可以安心听着音乐看书,挎着相机拍照。上下班高峰或天热的时候,一概躲在家里,凉快的时候再急忙跑出去。

有些日子是不能忘却的

 (在塞舌尔的海湾游泳

16年前,有人认真地给我预测过——2006年有灾。

如今2007年了,我成功地躲过去一劫,没有使不能忘却的日子增加新的数字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有