加载中…
正文 字体大小:

民营影视公司的2000万美元门槛

(2006-06-19 00:06:49)
分类: 新媒体与新娱乐

[昨夜世界杯印象:日本和克罗地亚的临门一脚像中了邪,有的球你直接告诉我那是李毅踢的我绝对信!两个队面过来面过去的,有点日式快餐“面爱面”的意思。记得几年前日本队在亚洲鹤立鸡群,完全不像亚洲的球队。现在日本队看起来越来越像亚洲了,它们也就差不多该回亚洲了。接下来夜里上了个闹表四点钟挣扎着爬起来看了半场韩国,看他们如何凭借一个莫名其妙的入球逼平疲软的法国。在国际舞台上,亚洲的经济越来越牛每年都有百分之N的增长,亚洲的足球却好像基本上没有什么长进一直在原地踏步甚至有负增长的可能。]

 

 

收到上一期《综艺》杂志,封面上赫然印着“传媒资本”四个大字,周围还有六个人的大头照片。我以前曾经半开玩笑地对我们公司的同事说:“当‘传媒’和‘资本’这两个词同时出现的时候,旁边一定要有易凯的名字”。不过这次我们好像没有做到。

 

不过,这期封面的处理倒是很符合我的一个基本观点:搭伙。中国民营的影视公司要想在一两年之内在受尊重的主流资本市场以一种受尊重的方式上市并且在上市后受到投行分析师的重视,只能走“搭伙拼盘子”这条路。道理很简单:他们需要至少2000万美元经得起四大会计师事务所审计的税后利润,而他们自己单打独斗短期内很难做出这么多利润来。

 

原因需要倒着推。要想获得一流投行的承销并且在二级市场上具有一定的流动性,那么你的融资额至少需要达到1-2亿美元,市值则要能达到5-10亿美元。这类公司的市盈率通常在20-25倍之间,即便按25倍计算,如果市值要达到5亿美元,则当年的税后利润就要达到2000万美元(如果市值要想达到10亿美元则需要4000万美元)。

 

两千万美元听起来没有那么吓人,但是考虑到国内民营影视公司的现状,这其实是一个相当不容易摸到的高度。今天,国内最大的民营影视公司2006年的税后利润应该不会超过5000万元人民币。我想象不出任何常规的发展策略能够让他们在两年内从5000万元一下增长三倍。

 

所以,只有一条路:搭伙。也就是说,大家暂时化敌为友,把面子、骄傲、野心等其它因素的重要性往下降一降,先集中精力一起拼出个20003000万美元利润的盘子来。

 

谁先拼出了这个盘子,谁就非常有可能先于竞争对手登陆主流资本市场。谁先登陆主流资本市场拿到上亿美元的资金,谁就真的有可能通过后续的整合成为中国未来的时代华纳和新闻集团。是要一张小饼的一大块还是一张大饼的一小块,反映的不仅仅是策略,更是视野、性格和基本的人生哲学。

 

至于怎么拼这个盘子,方法多种多样,路经各不相同,这就好比不同餐馆里的卤水拼盘端上来都不完全一样。不过,拼盘后面还得有逻辑,不能为了扩大收入不问青红皂白萝卜白菜烧鹅切鸡乱拼一气。譬如,“电影制作+电视节目制作”或者“电影制作+电影发行”是有道理的组合,“电影制作+影视作品在线销售平台”就会遇到投资人很大的质疑。再譬如,“电视节目制作+电视频道”是自然而然的配置,“电影制作+院线”就不一定能有同样的协同效应。

 

基于不同公司的具体情况,拼盘组好后可以是完全整合、部分整合或者相对独立暂时先不整合。无论是哪种情况,借用拼盘子的契机把该做的法律结构和治理结构做出来,把财务制度健全起来,甚至利用这个过程引入拥有良好声誉的外部投资人,都会有助于新公司更快地进入资本市场的快行道。

 

中国的影视制作公司成百上千,绝大多数小得可怜。其中会有相当一批纯粹是为了玩票,这也没有什么不对或者不好。不过,总还会有一些人是真的想成就一番娱乐大业。无论他们是否上了上一期《综艺》杂志的封面,我都希望看到这些大头像们以及他们背后的公司股权能够在市场整合的过程中律动起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有