加载中…
正文 字体大小:

如果向总换个做法也许我会更尊重

(2006-06-21 00:06:35)

[世界杯最新印象:德国和厄瓜多尔的比赛基本上是全世界啤酒爱好者的下酒菜,就着它喝啤酒起码比干喝有意思。双方本场比赛最重要的目标就是不要让主力受伤,这个目标今天顺利地实现了。试想,如果刚才厄瓜多尔出现一个搅局的队员,不管不顾地把对方铲个人仰马翻,这个人能被认为是骁勇善战而备受称赞吗?这个问题和我下面要写的正题有关。]

 

68日,三一重工的向文波总裁通过私人博客对凯雷入股徐工一事提出质疑,引起了业界的广泛关注,也在客观上起到了拉升三一股价、提高向总博客点击量的作用。

 

作为局外人,我既不了解向总这么做的真实意图(是忧国忧民还是搅屎搅局?是意在取宝还是围魏救赵?是自我炒作还是企业公关?),也不了解凯雷入股徐工的全部细节(相信向总也不可能完全了解)。 对向总,我只有一个问题:您到底代表谁?

 

如果您代表的是您所任职的上市公司,一个如此重大的、涉及股民利益、并且直接影响了公司股价的决定好像不应该不选择更加正式、正当、正常的渠道进行披露。如果像您自己说的您仅仅代表个人,那么对不起,您是上市公司的总裁,这个角色导致您不可以在谈到同自己公司有关的重大事项的时候仅仅代表自己。

 

所以,我只能说--

 

如果向总在自己博客上撰文不是代表自己、而是代表企业,不是个人行为、而是企业行为,也许我会更加尊重。

 

如果代表企业的向总不是用私人博客的方式冷饭热炒、旧事重提,而是通过合法的渠道提出收购建议并按照有关法律规定进行相关披露,也许我会更加尊重。

 

如果向总不是在人家已经几乎尘埃落定的时候杀将出来,而是在漫长的竞价和谈判过程中给出一个更有说服力的价格,也许我会更加尊重。

 

如果向总在最后一分钟杀将出来的时候不是靠似是而非的政治口号以及对民族主义情绪的煽动而是用具体翔实的商业和整合计划,也许我会更加尊重。

 

如果向总不是先把话说出来再琢磨去哪找钱而是兜里真有支撑嘴里说出的价格的资金,或者在嘴里说出那个价格之前就已经明确安排好了杠杆收购的资金来源,也许我会更加尊重。

 

不是说蛇不能吞象,不是说小不能搏大,也不是说徐工一定不能卖给三一。我唯一想说的是:向总在兜里没有足够的资金同时也没有事先安排好外援的情况下,在竞争对手即将完成一桩经过多个政府有关部门审批的交易的最后时刻,以私人博客的方式高喊着一堆似是而非的政治口号杀将出来并且造成自己出任职业经理人的上市公司股价波动,对这种做法我顶多可以理解,但是的确很难尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有