加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,022,234
  • 关注人气:447,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遇到事情不要总往坏处想

(2006-02-23 13:33:12)
分类: 开复问答-成长篇
  新年就要来到时,我在“开复学生网”上看到一个沮丧、茫然、失落的年轻人“quanxi”的留言。我注意到她是注册当日就直接提问,仿佛是为了提问而来到这个网站。我可以想象她总结自己时的痛苦和希望得到解答的心情。她这样讲述了自己的烦恼,希望得到我的帮助:
      
   开复,请您告诉我,我的选择会不会让我悔恨终身。
        
   我今年29岁了,原本在国内有一份人人羡慕的工作,但是时间长了觉得总是做重复的工作,自己学不到什么东西,仿佛一眼就能看到了老,我很不甘心年轻人就这样过下去,但是又没有勇气离开,后来就决定申请出国,希望出去看看,这样也能让自己下决心离开原来的单位。
        
    然后,我顺利地拿到了奖学金出国读博士。但是出去之后我发现:没有明确的求学目的而出国是很痛苦的。环境的不适、语言的障碍、内心的茫然、对研究方向不感兴趣等等让我每天度日如年。而且我所学的这个文科学科的博士需要至少6年的时间,我觉得自己的兴趣不是做研究,也不是当老师,6年后,我可能会失去许多做自己想做的事情的机会,会失去一个女孩子在这个年龄应该有的生活,这个博士学位对我的意义究竟有多大?经过痛苦的思想斗争,我选择了半年以后退学回来。
         
    但是,说实话,我从小到大都争强好胜,做事总要达到好的结果,虽然这是自己的决定,但是我很失落,总是怀疑自己做了傻事,怀疑自己的毅力,怀疑自己对事情的判断力、把握力。现在我做什么事情都没信心,打不起精神来。在许多人眼里,我很优秀、很有前途,但是现在我被自己打垮了,抬不起头。请您帮助我!!!
         
    开复,请您告诉我:我的这个决定是不是很失败,我该怎么挽救我自己,挽救我的人生?
         
    这不是第一个在网上碰到处于困扰中的年轻人,我很理解大家在现实和激烈的竞争中作出的一些选择,更理解其中有些选择可能最后竟让自己进退两难,陷入新的困境而无法迈出新的一步。
         
   于是我这样开导她:    
         
   你的考虑是合理的。这时候的确应该好好想想,不要为了出国而出国,更不要为了好胜而出国。但是也不要为了恐惧而不出国,为了茫然而不出国。
         
   问问自己:到底对这个博士的专业有没有兴趣?对做研究有没有兴趣?而自己读完博士又想要做什么工作?面对这样的工作你有没有激情?它又符不符合你的理想?
        
   别人羡慕你的工作一定是有理由的。所以你应该再仔细想想:留在国内还有什么样的发展空间。而你又有没有机会成长、学习?有没有机会换别的工作?
         
   我建议你照我的书中所说的“三步走”那样做:
         
   首先把自己的理想、兴趣、价值观写下来;然后把出国或不出国的想法做一个客观的利弊分析表;最后再用自己的理想、兴趣、价值观来分析这个利弊分析表。这样你自然会得出一个相对客观的结果,成为你做决定的重要参考。
         
   遇到事情不要总是往坏处想,甚至坏到了“悔恨终身”,这反而会让自己消极下去。年轻本身就是一种资本,无论是留在国内或是出国都有很多选择,既然做了决定就不要后悔,就应该在你的决定引导下去做最好的其他选择,去做最好的自己!
   
   很快,我看到了她的振作和新的问题:
         
   开复,谢谢您这么及时的帮助,事实上这些日子我也是一直在用您的书来为自己打气。我想无论怎样,我今后一定要努力做一个像您这样胸襟宽广、认真生活、对他人有价值的人,哪怕这个“他人”仅仅只能是身边的人。       
   
   是的,开弓没有回头箭。现在我已经没办法往回想了,因为原来的单位我已经回不去了,尽管在离开之后我才明白别人羡慕的理由只因我身处围城之中而没有明白。现在我对做决定很没有自信,我不知道如果要重拾自信,是否只能是再想办法折腾出去,无论多久也坚持把博士念完?
         
   很高兴看到她能有这种“做有价值的人”的想法,我相信她会一步步努力去实现自己的目标的。
         
   既然意识到自己已经没有退路,那就要尽力去把出国的这条路走好。的确,青年人应该多做一些正面的思想和打算来激励自己,但是不必说什么“无论多久也坚持把博士念完”之类的话。
         
   我建议她出国后,学会把握机会,因为这是一个观察、思考、学习的很好的机会。无论学位、学校、研究内容是不是你有兴趣的,毕竟这个开拓视野、了解另一种文化的机会是难得的。希望她能把握住,从中汲取营养,迅速成长。因为我相信:一个融汇中西的人肯定是一个有价值的人!
 
    一个标题“曾经的梦灭了,痛得不能呼吸”的帖子在“成长讨论区”的“理想与现实”版块里格外醒目:
当年高中毕业时我和几个朋友坐在一起,我们互相讨论我们所报的专业:报“中文”的朋友说他以后要成为一个大作家,写尽天下事,用最感动的文字描述这个世界;报“数学”的说:我要成为一名数学家,我要用数字感受生活;报“地理环境”的说:我要学好一切地理环境知识,我要去全世界考察,一想到能走遍全世界我就很冲动,我要成为地理学家!报“人文学”的说:我要研究人类的文化,我喜欢研究人类的创造力,没有创造力是没有文化的,我要成为人文学家;我报的专业是“电子信息”,我对他们说,我喜欢IT,因为它是世界上最先进的东西,我想做一些东西给世界带来方便和精彩,我要成为IT科学家!
  
      我们约定:当我们成为这些学科领域最一流的人才时一定要一起聚一下,一起谈谈我们的研究领域,那时候的我们应该是多幸福!因为最本质的学科被我们谈论、研究着,互相问着不明白的东西,得到最满意的答案。那时候真的非常的激动,一想到某一天几个世界一流科学家以最原始的方式在一起谈论互相不理解的东西的时候,我们几个人的心都在砰砰的跳。
  来到大学,我们忘记了以前说过的话、曾经的约定,开始成天的堕落,早已把原来的激情和梦想抛在脑后。当刚刚领悟过来的时候,刚刚开始奋斗的时候,刚刚在教室里坐下研究课本的时候,突然的打击让我痛不欲生:
  
  我在CET-4级考试中用手机作弊,学校取消了我的学士学位证,我还有一年就毕业了,没有了学位证,我的梦全部破灭。真的好想哭,却没有眼泪,心里的泪早就哭干了。毕业后我该干什么,以前那些激情、理想都没了,觉得这个世界都没有了色彩。想想还有家里为了我操尽心的父母,我不敢回家去面对他们,我该怎么办?
         
  我也从往来的帖子中看到这个同学心态转变的三个阶段:碰到挫折,不能接受(“痛得不能呼吸”)是第一个;不承认(“为什么发生在我身上”)是第二个;然后,是接受和平静。
         
    由于当时刚搬到中国不久,家里和公司都有很多事情需要处理,上网的频率难免有所下降。而当我注意到这个帖子时,热情的网友们已经纷纷在用各自的语言鼓励他振作起来,而我也欣喜地看到这个“确实碰到了很大的挫折”的青年人的心态正在一步步调整过来。看到这些洋溢着友情、朴实、帮助的话语,我很高兴,因为这个网站创办的本意就是希望能够成为青年人互相帮助、协作交流、彼此学习、共同进步的平台。虽然我最近比较忙,到了第三阶段才回复这个帖子,但是很欣慰地看到其他同学在第一和第二阶段时对他的支持和帮助。
         
   其实他的感受,我完全可以理解。因为几个月前,我也曾碰到我的挫折。后来在学校演讲时,很多同学问我如何渡过当时的难关。我这样回答他们:
        
   (1)分清什么事情是你可以改变的,什么事情是你无能为力的。不要浪费你的时间在那些无能为力的事情,把你所有的精力转移到那些你可以改变的事情上。正面思想不但可以帮助你的心情,也可以更好地利用你有限的时间;
        
   (2)做好最坏的打算,让自己可以接受。接受最坏的打算后,一切都将比你的想象更好,一切的惊奇都将是惊喜;
        
  (3)让你的周围围绕着真正在乎你的人,你可以倾诉的人。把心里的话说给他们听,这样可以解压,也可以从他们那里得到好的建议;
        
  (4)从挫折中我们可以学到更多。我在读博士时,就是因为学生对我的严重批评,才让我下决心要学好与人沟通的能力。所以,当你接受和冷静下来后,可以多想想,也许每个挫折都是你成长的一个机会。
        
   我在回帖中这样问这位“曾经痛得不能呼吸”的同学:你会因为这件事情学到什么教训?下什么决心呢?同时也鼓励和祝福他:
        
   你决定考研的想法是值得鼓励的,也是一种可以突破没有学士学位证的方法(如果我的理解没有错的话)。不过,对于你提到你的成绩不是很好,而你只有一年多的时间。你应该认清形势,做好规划:一方面,一定要好好努力鞭策自己,把握时间,在有效的时间里执行一个细致的学习计划;另一方面,不要给自己定一些不符合实际的目标。去报考那些你有足够把握的学校来获得更大的录取几率。最后,我想这也是一个很好的选择爱好的机会。也许你对你以前的专业不满意,也许你有更喜爱的专业。
        
    希望你能充分利用好这个选择的机会,找到一个更好的兴趣+理想+天赋+学习+条件的结合点。
        
    塞翁失马,焉知非福。也许你这次的挫折,正为你的未来打开了一扇窗。就像我五个月前的挫折和现在得到的机遇一样。
         
   祝你好运!
 
 
 
查看更多我以前的文章,请到开复学生网 www.kaifulee.com
提问请到开复学生论坛:bbs.kaifulee.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有