加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,756,358
  • 关注人气:445,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
开通微博的公告
   我的新浪微博已经开通一段时间了,可以从上面第一时间了解到我的动态信息,有朋友反应没有微博账号没办法看到。为了方便更多的网友能看到我的微博内容,特别开设了以下链接:http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=y1Tqeyu

点击这个链接就可以获得邀请码进行注册,自动关联到我的微博。感谢大家对我的关注!
搜博主文章
关于我自己

李开复,祖籍四川,出生于台湾,曾居住美国,目前迁居北京。现任创新工场董事长兼首席执行官,美国杰出华裔社团“百人会”副会长。曾任Google全球副总裁兼大中华区总裁,微软公司全球副总裁、微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)院长、SGI公司副总裁兼总经理、苹果电脑公司副总裁等职。李开复博士是美国电气和电子工程师协会院士。创办中国青年学生成长离不开的互助平台——我学网,是我学网理事长,为青年学生答疑解惑,曾多次面向青年学生校园演讲,并出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》等作品。

 

           寄语

   希望能以这个平台,分享我在科技、创新、社会、商业方面的心得,也为中国的学生们提供多方面的帮助成长的资源,包括相关的教育文章和学习资源、各地高校学生们的经验介绍和心得交流,从而帮助中国学生的成长。

    

公告
我学网(原开复学生网)诚邀广大有志青年参与网站事业,志愿者团队欢迎您的加入!

加入我学网地区大使团队,请点击这里

加入我学网栏目编辑团队,请点击
这里
 
加入我学网版主团队,请点击这里
 
加入我学网技术团队,请点击这里
 
加入我学网希望泉》电子杂志团队,请点击这里
友情链接

与我交流

向我提问

我学网

助你成长

我学网博客

我学动态和精华

成长锦囊

各个领域的成长顾问

漫画中的人生真谛

台湾著名漫画家蔡志忠

创新工场

全方位的创业平台

博文
标签:

杂谈

在达沃斯时间26日下午,我和2015诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿教授 Sir Angus Deaton 进行对谈,讨论人工智能和隐私的治理。Deaton教授提出一个想法,开发一套隐私数据授权交易系统,治理隐私数据侵权问题。

在用户隐私数据保护方面,英国正在讨论法律让每个人拥有自己的数据,会从医疗数据开始。

Deaton教授认为,今天AI巨头利用用户数据获取了巨大利润,而且导致未来用户隐私和财富两空,所以他认为应该能有一套系统,让每个用户拥有自己的数据,选择性授权给AI 或产品公司。

比如说,一个用户可以不在乎隐私,并卖自己的数据给最高的出价者,另一个用户可以只让自己的数据被自己信任的公司使用,另一个用户可以只在搜索引擎里面使用。如果达到这样的境界,垄断型AI公司就很难剥削用户,而且AI公司彼此会更直接竞争,因而降低伤害用户利益的可能性。

但是我觉得这个想法比较理想化,在今天很难执行,因为AI巨头都已经习惯性使用用户数据。虽然要尊重考虑隐私,但不应该过分纠结。比如说医疗数据,应该可以脱敏后更允许分享,这样世界上的AI专家才能更快结合AI和医疗。很多别的领域可能有更高的门槛,但是我希望克服癌症可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在达沃斯腾讯主办的会议上和林毅夫和诺贝尔经济奖得主讨论中国助力世界的未来。我认为,当下中国市场存在的4个重要因素,将对世界经济产生新的刺激助力,欧美国家应该学习。


1)中国的快速试错模式,会比欧美透彻讨论并得到共识的模式更有效率,建议欧美探索这两种模式的平衡。

举个简单例子,人工智能给人类社会带来困扰,包括安全、隐私、贫富不均、工作的取代,还有偏见,在这届达沃斯论坛里,也有很多人讨论在这么多挑战和不成熟的前提下,我们应该怎样往前进。这个话题其实是有一个标准中国派的辩论,还有一个标准欧美派的辩论。

中国思维的辩论会是:安全问题当然得注意了,但除了安全问题之外我们科技浪潮来的太快,创业一定要快速的执行和推进,AI是需要大量的数据的,所以我们先把东西做出来然后有了数据以后一定会越做越好,我们是可以调整刚开始的错误的。

欧美的思维会说,这么重大的事情我们不能草率来做,一定要从各个方面好好的辩论,从道德的层面怎么能够确保一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1月23-26日,第48届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开,主题为“在分化的世界中打造共同命运”。

会议召集了来自全球政商、国际机构、公民社会、学术、媒体、艺术等各界超过2500多位领袖人士出席,以更新指导多方利益相关者合作的全球议程,共同应对当下重大政治、经济与社会挑战。

创新工场董事长李开复博士受邀飞赴达沃斯参会,这篇文章是李开复在达沃斯的一个发言。


达沃斯眼里的中国

除了AI,这次达沃斯论坛还有一个重磅话题:中国。我深切感受到,大家谈论起中国所传递的情绪定位:那个威胁者和那个模仿对象

23日,在大雪纷飞之际举行盛大开幕式后,达沃斯第一场论坛正式开启。专题演讲嘉宾是印度总理莫迪,莫迪在演讲中努力展示印度的大国雄心,并将中国当作赶超对象。

印度并不是唯一一个有这样想法的国家。在瑞士时间1月24日的“SESSION STRUCTURE Growth and Development”座谈会里,我和美国商务部长、世界银行行长、几位发展中国家首相和部长讨论,新兴技术对社会结构带来的改变,也谈论到相似的话题。

美国商务部长Wilb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

'未来10年,所有线下生意会100%线上化。'


李开复认为,互联网对实体经济的影响,经历了纯线下时代、电商时代、O2O时代,正在逐步深化。未来OMO的新商业浪潮将推动线下生意在10年内完成线上线下一体化。

在交通出行、新零售、教育、B2B等领域,OMO正在发生。比如,“当未来汽车越来越聪明,它可以告诉周围的车轮胎爆胎了,‘你们躲开一点’。”

四个要素促成了“OMO”时代的到来:移动支付的普及;线上+线下成了流量获取的新趋势;真实物理世界的数据化以及AI推动出行、零售、教育、生产等领域的全面自动化。  

李开复认为,中国在OMO创业中存在巨大的优势,能够领跑世界。“第一,我们线上的数据最多,多三倍。第二,线下数据的采集比线上还要多,多100倍。加之移动支付的普及,会让AI迅速增强。” 


以下是分享原文:

非常高兴又一次来到WISE大会,谈对新商业的看法,可能大家听我谈AI比较多,今天换个话题,谈“OMO时代——中国领跑世界”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​本周,来自全球各地的行业领袖聚集在中国乌镇,参加世界互联网大会。加强人工智能领域的全球合作,以及应对人工智能给社会带来的挑战,是目前两项重要的应时之需。

第一,因兼具多种结构性优势,中国已迅速崛起为人工智能领域的全球领袖。

这些优势包括:庞大的高价值数据库(人工智能应用的关键);实力渐长的企业和研究所输出的大量顶尖人工智能科学家;趋于完善且极度活跃的科技创新环境;以及通过国家扶持和强大资金后盾来推动人工智能发展的切实意愿。

我预期中美将共同引领人工智能革命——这件事本身就是一个具有相当地缘政治重要性的新发展,在此过程中也需要其它国际参与者以开放的心态加入互动。

科技的迅速发展将令人工智能在执行分析量化任务时的表现超过人类。就DeepMind公司所研发的AlphaGo Zero而言,其成功只是一个开始。科技(深度学习和强化学习等)使之成为世界顶尖的围棋选手,而今在金融服务、客服、广告宣传优化以及股票选择等方面,类似科技的表现同样远超专业人士。即使是在高级任务的处理上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“未来世界即将迎来‘OMO’(Online-Merge-Offline线上与线下融合)的时代,而中国的发展速度相当惊人,将有望在全球范围内首先实现OMO。”

11月22日,创新工场创始人兼首席执行官李开复博士,在“经济学人”(The Economist)杂志的 The World in 2018 特辑发表专栏文章,结合出行、零售、教育等领域,描述了OMO给生活带来的改变。

在过去三年,移动支付在中国掀起了一场巨大的风暴,培育了摩拜、滴滴、美团等公司。之后,人工智能技术赋能的传感器、计算机视觉感知逐步穿透实体世界,将把汽车、商店、商场、诊所和学校等现实世界的场景和行为实时数据化,自此,数据世界和实体世界将完全整合

当然,在从中获益、享受便利的同时,我们还需要在这个全新的世界中保护个人隐私和安全。

以下是文章译文,由创新工场翻译,已获版权方授权。点击“阅读原文”,查看经济学人网页文章。

两年前,早上当我从北京的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

你的身边有没有这样一群人——永远精力充沛、永远有用不完的时间,工作、社交、生活、兴趣什么都不落下……他们的妙招是什么呢?

我整理了一些管理时间的小秘诀,希望能帮助大家更好地管理时间。



事分轻重缓急


每天管理时间的一种好方法是,早上确定今天要做的紧急事和重要事,睡前回顾一下,这一天有没有做到两者的平衡。


建议每天对该做的事排好优先次序,并按照这个次序来做。


在《高效能人士的七个习惯》一书中,作者史蒂芬•柯维提出,“重要事”和“紧急事”的差别是人们浪费时间的最大理由之一。因为人的惯性是先做最紧急的事,但这么做会导致一些重要的事被荒废掉。


每个人都有许多“紧急事”和“重要事”,想把每件事都做到最好是不切实际的。建议大家把“必须做的事”和“尽量做的事”分开。必须做的事要做到最好,但尽量做的事尽力而为即可。懂得用良好的态度和宽广的胸怀接受那些暂时不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。此外,还要注意生物钟的运行规律,按时作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​本篇文章来自创新工场法务部的newsletter,他们会定期给创业者开一些有趣的课程。这篇商标课程生动有趣。其实创办企业和经营人生有很多相似之处,如果你还没有创办企业,在看本篇文章时,不妨带着另一个问题阅读:你该如何经营你的个人品牌和个人商标?

本质上,我们要做的生意就是创造和维持条件反射。

——《穷查理宝典》



我们从自然课本中认识了巴普洛夫的狗,在科学界,这只狗与薛定谔的猫拥有不分伯仲的动物功勋。

巴普洛夫用狗做实验,每次给狗送食物以前响起铃声,经过一段时间后,铃声一响,狗就开始分泌唾液。

消费品成功的关键因素之一,就是树立一个强大的品牌,创造并维持这一品牌与消费者欲望满足之间的条件反射。

商标名称将会扮演巴普洛夫实验中铃声的作用,刺激消费者联想到健康、财富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(1)


今天跟大家讲个故事。


1983-1988年,我正在卡内基·梅隆大学读计算机博士。


我正忙着暑期教书,秋天投身奥赛罗人机博弈(黑白棋游戏,那是机器第一次真正意义上打败人类冠军的比赛)。


我的导师瑞迪教授(Raj Reddy,图灵奖得主、卡内基梅隆大学计算机系终身教授、美国工程院院士)从美国国防部得到了300万美元的经费,用来做不指定语者、大词库、连续性的语音识别。


也就是说,他希望机器能听懂任何人的声音,而且可以懂上千个词汇,懂人们自然连续说出的每一句话。


这三个问题都是当时无解的问题。


而瑞迪教授大胆地拿下项目,希望同时解决这三个问题。他在全美招聘了30多位教授、研究员、语音学家、学生、程序员,以启动这个有史以来最大的语音项目。


我也在这30人名单之内。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在人工智能领域,全世界都在讨论并等待一个现状到来:中国AI崛起,在不远的未来将超越美国。

上个月,《麻省理工科技评论》发表专题文章,讨论“中国人工智能的崛起”。不久前,谷歌Alphabet集团公司董事长Eric Schmidt发出警告,中国将消灭美国一项关键优势,在2030年主导人工智能技术发展。今年2月,《纽约时报》的一篇文章也表达了类似的观点。

中国的人工智能真的能超越美国吗?超越需要满足哪些条件?会在哪些具体领域超越?

11月初,创新工场创始人兼CEO李开复,受邀出席MIT麻省理工学院“人工智能与未来工作”峰会,针对这一话题发表了主题演讲。

李开复表示,虽然人工智能最顶尖的团队是由美国人带领,但当我们放眼看一下中国,就会发现,中国的人工智能团队正在以让人难以置信的速度增长。

这场峰会是人工智能领域的顶级会议,参会嘉宾有当前深度学习领域的三驾马车之一、Facebook人工智能研究实验室负责人Yann LeCun,谷歌Alphabet集团公司董事长Eric Schmidt,以及Jibo社交机器人创始人、MIT 科学家 Cynthia Breazeal

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有