加载中…
个人资料
李开复
李开复 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,022,234
  • 关注人气:447,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想成为企业家需要具备哪些知识和素质

(2006-02-20 12:59:08)
分类: 开复问答-工作篇
有很多网友在我的博客和我的开复学生网上留下对于职场问题的有关疑问。对此,我非常感谢大家,同时也希望尽我所能来解答大家的疑惑,试图起到一个抛砖引玉的作用。
以下就是一个有梦想的年轻人给我的留言以及我的回答。
 
Q:  我想成为企业家,需要具备哪些知识和素质?我应该去先创业吗?每个人都能找到自己感兴趣的行业,从而去做那个行业内的企业家吗?
 
A:  想成为大公司的领导,并不等同于大学应该学技术或不应该学技术。我们可以看到:在业界有很多做技术出身的人最终都成为了非常优秀的领导,例如Bill Gates、Eric Schmidt;我们也可以看到:很多不是学技术的人最终也成为了很好的领导,例如Lou Gerstner、Steve Ballmer。所以,我建议你还是应该听从于自己的兴趣,而不必去读你完全不感兴趣的学科。Bill Gates对技术最有兴趣,因此在担任了二十多年首席执行官之后,最后还是宁愿回去做技术。
至于如何成为一个成功的企业家,除了我写给大学生的三封信中的相关内容,还有几个简单的建议:
1、出国读书可以在很大程度上开拓你的视野,因此这个想法很值得考虑;但同时也必须考虑其他因素,例如很难拿到MBA奖学金等等问题。
2、除了"成为企业家",我建议你还得选择一个专业。大学可以主修你最感兴趣的科目。
3、如果你暂时对学哪个专业还不确定,那么你可以多尝试不同专业、修不同专业的课程,直到找到兴趣所在。
4、除了专业的"hard skills",我认为所谓的"soft skills"更加重要。Soft skills 就是我的信中谈到的人品、沟通、主动、EQ等等品质。当你的hard skills过时了、你的兴趣改变了、甚至你的人生目标都变了,你的soft skill将是唯一能让你从一个企业带到另一个企业的个人财产。
5、挑选几个课外活动,从中培养你的soft skills。
6、暑期可以去杰出的企业打工,当然,必须选择能够学习到知识的打工,而不是去麦当劳等支付劳力的地方。打工实际学到的知识可能远远超过大学课程知识。每年可以去不同的公司,以便亲身接触到不同的优秀企业文化。
7、毕业后,不要急于创业。考虑加入杰出的企业。尽量挑选那些给予专业的员工培训的公司,追随一个肯教你很多东西的老板。
8、如果要创业,你必须有坦然接受失败和从中学习到智慧的广阔胸襟。
9、卓越的企业家必须有值得信赖的人品、值得跟随的领导力、以及以服务为宗旨的心态。企业家的工作就是服务:为客户服务,为股东服务,为员工服务。
最后,我不赞成你现在就去创业。要做企业家,并不表示一定要去开一个高科技公司。很多企业家--例如 Carly Fiorina、Lou Gerstner等等,他们都是在大公司里从底层做起的。你的经验目前尚浅,自己去开公司的成功率必然很小。同时,从你的字里行间,我可以看出你不愿冒太大的风险,所以我建议你在大公司学习是最合理的积累经验的方式。建议你找一家愿意给员工提供专业培训的大公司,这样也能让你做很多不同类型的工作、换许多不同的部门(据我所知,很多公司允许员工1-2年在内部更换一次部门)。这样,一方面你可以找到你的激情,另一方面你也可以相对全面地培养自己成为企业家所需的各种素质。
 
 
 
查看更多我以前的文章,请到开复学生网 www.kaifulee.com
提问请到开复学生论坛:bbs.kaifulee.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有