加载中…
正文 字体大小:

王延明:梦想照进现实

(2007-12-10 10:29:44)
标签:

教育杂谈

分类: 【C】【众名师印象】

[来源:Elite Learning 精英英语]

 

  大学时读的是理工科学校,却被忽悠到市场营销专业。

 

  大二时特迷茫,因为英语老师的强烈推荐,上了新东方,读了托福和GRE,红宝书背了13遍。

 

  大学时有两个梦想,一个是成为新东方老师。一个是成为摇滚歌手。

 

  大学毕业,去一家美国公司做销售,卖的是化肥,每天和供销社打交道,忍受不了梦想就这么被埋葬。

 

  在一家英语培训机构做过咨询,站过前台。

 

  自己成立了家英语培训机构,规模最大的时候也曾拥有18名老师。

 

  老外朋友说“我觉得你的水平可以在新东方教书了”,这句鼓舞的话重新点燃了他对新东方的希望。

 

  不是个有恒心的人,但学英语的这条路一直都没有变过。

 

曾经的我是个自卑的我

 

  王延明出生在陕北,连名字都有浓厚的延安印记。

 

  父亲是土生土长的陕北人,母亲是从北京下乡到陕北的知青。后来知青返城,在陕北生活了14年的王延明随父母回到北京。北京和延安的生活差异可能比地理上的距离还要远。王延明开始觉得自己和其他孩子不一样,而且有很多不一样。“别的同学家里都有冰箱,我们家没有冰箱,别的同学家里都有电话,我们家没有电话……”,他说这些都是他自卑的缘由。长大了些,又自卑起自己的外表,觉得自己长得不好看,瘦瘦小小的,没有女同学喜欢。

 

  体检对孩子来说大都不是什么愉快的事情,对王延明而言更是场噩梦。一个翻得快烂的本子上,一张张花花绿绿的图,硬要让你找出里面藏着什么动物。同学们都轻易地说出:熊猫、猴子、大象……,他看了半天,鼻子都快贴图上了,也找不到那只动物,因为他天生色弱,分辨颜色的能力比别人差。这样的与众不同并不是件好事,更因为害怕成为别人谈论的话题,自卑的阴影一直挥散不去。

 

  假如生活中没有“色彩测试图”这个烂发明,假如不想当画家,对颜色的辨别不够敏锐,大抵不是件令人难堪的事,只是偶尔会跟你开些善意的玩笑。上大学的时候,王延明有一件很喜欢的灰衬衣,并且洋洋得意地穿了好几年,认为那代表着一种心情,大概是玩深沉吧。臭美了许久以后,才发现那件灰衬衣在别人的眼中,早已背叛成绿色了。沮丧过后,该庆幸的是那时候喜欢的只是一件灰色的衬衣,而不是灰色的帽子。

 

追逐梦想的过程

 

  高考填志愿绝对是个诡异的经历。因为读的是理科,所以就想报理工科类专业,填志愿的时候,王延明报了华北电力大学的管理工程,那时候还没学会透过现象看本质,看到工程两个字,又是工科院校,就一厢情愿地以为专业也是工科的。进了大学以后,才发现被忽悠了,管理两字是还在,不过工程没了,叫物资管理,简称物管。更离谱的是,大三的时候,学校赶时髦,把物资管理专业又改名为市场营销。

 

  也许因为一开始就错了,王延明始终觉得市场营销专业和自己的性格不太相配,大一的光阴就在迷茫中挥霍了。也是在那段迷茫的时光里,王延明从英语老师口中第一次听说了新东方。有一次,英语老师在课堂上说:在海淀中关村那边,有一个学校叫新东方,大家有机会去看看,上个英语班。从英语老师口中说出的英语培训机构,广告效应显然不一样,究竟什么样的学校让老师如此赞许呢?怀着好奇的心,大一的时候就跑去新东方看看,只知道是教英语的,其他都不了解。到了大二,发现周围人都挺忙碌的,就自己没事干,谈恋爱也找不着谈恋爱的对象。总不能一直这么迷茫下去吧,受老师的影响,就去新东方报了个GRE班,又读了托福班。有了“寄托”,再加上深受新东方老师的蛊惑,有了出国的想法,英语不好怎么出国,这下子有事做了,开始玩命地学英语,上专业课也不听了,就在老师眼皮底下背英语,学英语。在这种动力驱使下,愣是把老俞的红宝书背了13遍,现在的单词量大多是那时候积累下的。

 

  大学时,王延明还曾经加入过乐队,当了一阵子鼓手。又改学吉他,换了一种又一种乐器,都不了了之,显然既没天赋也没毅力,还好有梦想这东西来慰藉。他说那时有两个隐隐约约的伟大梦想,一个是当摇滚歌手。一个是成为新东方老师,之所以说隐隐约约,是因为都是遥远而难以实现的。想当摇滚歌手是因为喜欢音乐,想当新东方老师则纯粹是因为觉得那是个特风光的职业,没想到真有一天,梦想会照进现实。

 

  毕业后,王延明进了一家美国公司做销售,外企背景的公司对一个刚毕业的学生来说,是份不错的工作。只是卖的是化肥,每天都要和供销社打交道,还有无休止的出差,过了半年多,第一份工作就夭折了,理由:偏离梦想。

 

  离开美国公司后,他去了一家英语培训机构当老师,先是做咨询,但不只是咨询,还要模拟前台,结果又做了一阵子前台。和梦想打了个擦边球。

 

  为了追求当老师的梦想,王延明开始寻找创业的道路。缺乏经验、资金不足、没有背景……,几乎所有创业者惧怕的硬伤软肋,他都齐全了。在这样艰难的条件下,从资金、地点、合伙人、老师……这些重要而又繁琐的事情开始,注册成立了oasis英语培训中心。为了将成本降到最低,他想到一个讨巧的办法,决定派老师上门为企业做培训,连教室的费用都省了。在得知五星级酒店每年都有培训需求这个消息后,炎热的夏天,顶着烈日,他和合伙人穿西服打领带,跑了一家又一家酒店。对于一家既没规模、也没名气的英语培训机构而言,要争取酒店的信任该有多难,“你们是什么公司?我们自己成立的一家小公司。你们有什么实力?曾经做过这样的培训吗?没有,但请相信我们是真诚的……”天道酬勤,就这样,真的靠真诚和热情争取到客户。有了固定的客户,培训机构开始运作起来,规模最大的时候,机构曾经拥有18名老师。他那时候就想一边能挣钱,一边能免费上英语课,是件很完美的事情。做了两年的英语培训机构,王延明发现需要操心的事太多,甚至没有时间静下来好好读本自己喜欢的书。梦想似乎很接近了,却和自己追求的不太一样。

 

  一天晚上,和一个老外朋友David喝酒聊天,聊天的时候,David突然很认真地对王延明说:“我觉得你的水平可以在新东方教课了。”David是新东方精英英语的外教,这句肯定的话让不太自信的王延明重新点燃了对新东方的希望,当新东方老师这个梦想越来越清晰,是时候实践了。

 

  面试的过程没有太多波折,在拿到试讲的商务课程后,王延明做了很充分的准备,让老婆(当时还是女朋友)当他的学生,模拟讲课、模拟提问,同样的内容对着老婆试讲了无数遍,听得老婆耳朵都快生茧了。面试当天,自信满满的他发挥得特别出色。气氛很活跃,将面试老师Yuma也一起带入课堂进行互动。下课后,Yuma老师告诉他“行了,你可以入职了”。他清楚地记得那个日子——2003年的圣诞节,他的梦想已经照进现实。

 

幸福有时候源于意外的惊喜和感动

 

  当老师最大的幸福是永远都不知道学生会给你什么样的惊喜和感动。在精英英语有许多让王延明感动的学生、感动的事。

 

  很久前在课堂上谈到未来,王延明讲希望将来能去美国当个农民。几年后收到一个学生的Email,他一直记得老师在课堂曾经说的梦想。“这位学生来自安徽一个小农村,刚退伍,那时在北京一所国际学校当保安,英文几乎为零。问他为何学英语,他讲他喜欢他学校一个美国女老师,想学英语和她交流。随后他们成为了男女朋友,他带那个美国女孩回安徽的小农村看他父母并过年去了。收到这Email前我就知道这么多。”但是显然学生给他的惊喜和感动远超乎想象。学生说“离开学校不久就结婚了。后来学习了推拿按摩,年初到了美国,开始自己的梦想,我开了自己的按摩店。生意一般,但很幸福。我知道你有一个梦想要做一个美国的农民。希望有一天你来美国,到我家做客,不是开玩笑……这是我在美国生活的一些照片。一些是美国的国家森林公园,一些是我的两辆小破车还有我的家.……”

 

  收到Email的时候,王延明觉得心里暖暖的,如同眼前就是广阔的农场和学生的幸福生活。

 

  王延明很喜欢小班授课的感觉,交流的过程是in和out的过程,在精英英语,有很多和学生相互学习的机会。除却英文本身,还能分享彼此的人生感悟,比自己小的,可以聊曾经的困惑;和自己一样大的,可以讲现在的困惑;比自己年长的,可以谈将来可能会碰到的问题或困惑,在平等的状态下,一起欢乐、一起感伤、一起进步。

 

  很享受交流的过程,但王延明没想过自己对生活的一些感悟会对学生产生影响。就在前些日子,有位几年前教过的学生留了封信在前台,信上说当年受他的影响颇深,爱上英语,就想有一天也像他一样成为新东方老师,为了这个梦想做足了准备,很努力学英语,开始在其它英语培训机构当老师,希望有一天能和老师站在同一个讲台上……,“那一刻,真的特别感动”,王延明淡淡地笑,目光缥缈,仿佛看到当年的自己,还有那颗深受新东方老师鼓舞的、逐梦的心。

 

从老师到管理者的华丽转身

 

  巴斯德说:机遇只偏爱那些有准备的头脑。

 

  王延明说:我是个有企图心的人。

 

  有准备的头脑加企图心,让王延明经历了“从外企销售到创业者到商人到新东方老师”的蜕变。如今,在精英英语这个舞台上,他又完成了从老师到管理者的华丽转身。

 

  “作为精英英语的一名老师,我见证了它的成长历程,每一步都是踏实而坚定”王延明说,“现在的精英英语是我预想中又意料外的,曾经想过它一定会越来越棒,只是没想到步伐这么快。短短的5年时间,作为新东方下属的高端英语品牌,精英英语已经陆续开设了八家分中心,新引进的Dyned多媒体学习软件将给老师的教学带来新的变革,如何让国外的学习软件更贴近国情、符合中国学生的特点,精英英语对老师们提出了更高的要求。”

 

  精英英语的发展需要更多复合型的管理人才。从老师到管理者是王延明职业生涯的又一次蜕变,他坦言压力比以前大,不懂的东西越来越多,拼命三郎的劲上来了,恨不得一天能有48小时。还好身边有很多优秀的同事,从他们身上可以学到不少东西。

 

  “超越了自己,赢得一场光荣的胜利,用时间纪念梦想的神奇,We Are Ready!”这首向世人宣示北京奥运整装待发的奥运歌曲唱出了王延明的心声。他充满信心:面对新的机遇,新的挑战,我们准备好了!

 

相关阅读:

 

  陆一平:新东方里的麻辣教师

  俞敏洪:老婆唠叨出来的企业家
  你就是咱家的埃菲尔铁塔
  惠瑾:最是那一低头的温柔
  坐在身边的普通人
  一分之差天壤之别
  我来重庆就是为了一个女人
  爱东方,爱蔡蔡
  乐静:思英文之雅乐心灵之静
  你怎么知道我会跳草裙舞……
  卓越与反叛共存的新东方老师
  乱弹:李云龙和杨军,不得不说的关系
  王强:藏书是人生最大的乐趣
  那些忧伤的年轻人
  暴料新东方超牛“四人组”
  抱着一颗单纯接受的心勇往直前
  一对国际浪人的特殊教室

 

相关链接:

 

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有