加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,570,415
  • 关注人气:170,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

皮娅不只给足协一记响亮耳光!——有感美国女足夺金

(2008-08-22 04:10:11)
标签:

皮娅

中国女足

杂谈

分类: 2008年北京奥运会

 

多曼斯基被谁“妖魔化”了?

 

致丑陋的专家:“倒伊”=一场彻底的“阳谋”!

 

 

    昨晚,赛前不为人所看好的美国女足以1比0击败巴西女足,蝉联奥运金牌。拥有马塔的巴西队继雅典奥运会和去年女足世界杯赛之后,再次扮演“千年老二”的角色,着实令人遗憾,我相信几乎全世界的球迷都希望是巴西女足夺冠。看着马塔在颁奖仪式上忍不住摸眼泪的镜头,我不知道怎地想起了当初在国际女子足坛地位与马塔相当的孙雯。也许,此刻只有孙雯才最能体会马塔的心情。

皮娅不只给足协一记响亮耳光!——有感美国女足夺金 皮娅不只给足协一记响亮耳光!——有感美国女足夺金


    不过,此刻更令我疑惑的是:看着皮娅笑得那么灿烂,我想到了这样一个问题——一年前作为多曼斯基的助手、和多曼一起是怎么被中国的本土足球专家和媒体老记们描绘成只是一个“技战术方面没有什么东西”的“平庸教练”?从整体实力而言,巴西女足显然更胜一筹,美国队能取得这场比赛的胜利完全就是得益于成功的整体战术。此时此刻,我真的是哭笑不得!


    × × × × ×


    在新闻发布厅的场外,我遇到了担任央视解说嘉宾的前女足国门高红。一见记者,高红就说:“巴西女足观赏性真的是太强了,但足球比赛光有观赏性是不够的。而美国女足就是胜在成功的战术,皮娅当初在中国女足执教期间最头疼的就是她的战术思想得不到很好的贯彻!再看看你们记者,整天瞎忽悠、瞎胡写,你要看得懂比赛,你就知道皮娅是一个怎样的教练。可是,当初皮娅和多曼在中国女足执教的时候,你们看看你们这些记者都是怎么写的?她们怎么比中国本土教练还要差?”


    我赶紧对高红解释说:“我先声明一点啊,这么多年来,我可没有跑过女足、也没有采访过女足。那些‘妖魔化’女足洋帅的东西跟我无关啊!而且,去年女足世界杯后,我还专门写了一篇《多曼斯基被谁“妖魔化”了》的文章,就是在说多曼斯基作为国际足联组织女足专家评选出来了2003年女足世界杯的最佳教练,到了中国就被认为是技战术方面没有什么东西的‘平庸教练’。而今天,皮娅率美国女足夺取奥运金牌,就是再一次‘扇’了中国足协和中国那些所谓专家们一个响亮的耳光!”


    × × × × ×


    这些年来,我就没有跑过女足,甚至也没有接触过女足的队员和教练,平时只是观看女足的一些比赛。本届奥运会期间,在中国男女足均被淘汰之后,我就只是作为一名旁观者,抛开中国足球的乱象,心平气和地欣赏男、女足高水平赛事。在8月18日美国女足与日本女足进行半决赛时,我第一次与皮娅面对面。令我没有想到的是,她居然是一个如此性格直爽、随和之人,在赛后的新闻发布会上,她居然以唱歌开始她的发言……


    当时,我就在纳闷:“这么随和的人,怎么到了跑女足的中国记者们的笔下就成了一个‘妖魔鬼怪’?”但我也马上就理解了她为什么不愿意继续在中国呆下去了,因为她实在是太有个性了,与中国足球的大环境是格格不入的!我不知道在皮娅率美国队登上奥运冠军宝座之后,中国足协的管理者们作何感想,更不知道那些女足老记们是否还会坚持当初“庸才”的观点。


    美国女足去年在兵败世界杯之后,一门心思就想聘请皮娅。而在中国国内足坛的专家们看来、在媒体的笔下,皮娅和多曼斯基一样属于“不入流之辈”。莫非美国足协的那些高层管理者看人的目光和水准连中国足协的管理者们都不如?莫非美国女足水平连中国女足都不如?这真是一个天大的笑话!当然,闹笑话的还有多曼斯基之后的伊丽莎白。当一些老记们天天指责中国足球的管理者们问题一大堆时,是不是该首先反思一下自己的判断水准了?到底是谁“忽悠”了谁?


    × × × × ×


    这些年来,我一直有这样一个体会,作为中国足协,管理层对足球的认识水准以及管理是有问题的。如今,皮娅率美国女队夺冠再一次扇了中国足协一个“大耳光”!而且,我始终坚持这样的观点:现在中国足球“扯淡”的人太多!男足领域,“妖魔化”一名外籍教练、一名外籍球员并不是件什么难事。女足领域又何尝不是如此?


    谁都清楚,中国足球本身就远离世界足球的中心,甚至连“边”都沾不上,对于足球运动的最新发展、趋向和潮流根本就摸不清方向。放在男足领域是如此,在女足领域何尝又不是如此呢?我们的本土足球教练绝大多数连外语都不懂,更无法与老外直接交流,如何去掌握世界足球先进的东西?


    而且,这么多年来,中国本土教练更多的只是失败的教训,基本没有成功的经验。那么,为什么我们的本土教练谈论起老外教练来总是“一套又一套”?一会说这个不行、一会又说那个不行?我不知道他们究竟有什么资格?同样,现在报道足球的老记中,又有多少可以直接与老外交流的?男足领域内不多,女足领域内更少。可是,看看现在的足球报道中,动辄这个不行、那个不行……


    我想,作为前中国女足的主帅,皮娅率美国队在中国的土地上登上奥运冠军——这个中国足球梦寐以求的宝座,恐怕“扇”的不仅仅是中国足协的耳光!

 

                                                                  2008年8月22日凌晨于北京

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有