加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,571,223
  • 关注人气:170,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后奥运的中国足球没有最惨只有更惨!伦敦?别做梦!

(2008-08-24 02:57:58)
标签:

中国足球

杂谈

分类: 2008年北京奥运会

    昨天(23日),阿根廷队在“鸟巢”1比0击败尼日利亚队,蝉联奥运男足金牌。至此,北京奥运会足球赛已经全部结束,而我的奥运采访任务也总算是划上了一个句号。但是,作为一名足球记者,我却有一种说不出的失落感——不知道要如何去面对未来,甚至自己都不清楚北京奥运会之后该如何去继续报道中国足球,尽管中超联赛行将恢复。有一句广告词,“没有最好、只有更好。”但之于中国足球,我只能说:“没有最惨、只有更惨!”

 

    足球奥运“惨败”尚未见底


    奥运会结束之后,一个可以预见的情况是:上到中央、下到地方各省市甚至下到区县等等,开始“论功行赏”,而足球肯定又是首当其冲成,继续成为各界“深批猛斗”的“反面典型”,谁叫中国足球自己不争气呢。当然,很多对中国足球依然抱有很大希望的人也许会认为:奥运之后,中国足球已经“输到底了”、“总算是有救了”,特别是在足协领导层更换之后。

 

    但是,在这里,我想先说一句:请中国球迷们要有足够的心理准备,中国足球在北京奥运会上的“衰败”还远没有到谷底。这不是我对中国足球彻底“绝望”,而是现在中国足球的现实所决定的。


    足球是用脚来踢的,而不是靠“耍嘴皮子”就可以取得成绩的,而且足球的魅力就是不断的比赛。奥运之后,中国男足还有两大赛事,全部都是青少年的。之前,中国的青少年队伍在亚洲还可以“玩一玩”,成绩也还不错。国内很多人一直对中国的青少年球队成绩“不屑一顾”,总认为是改年龄、“以大打小”所取得的。但是,我想说的是,现在的中国足球,恐怕连“以大打小”的“资本”都没有了。为什么?因为中国人已经不“玩”足球了,就剩下“耍嘴皮子”功夫的了!


    今年10月份,亚少赛(U16)决赛阶段比赛将在乌兹别克进行,张宁所执教的92年龄段将代表中国参赛。2004年,也就是中国国家队折戟德国世界杯预选赛第一阶段小组赛之时,张宁曾率由王大雷、杨旭等球员组成的88年龄段国少队在日本为中国时隔12年第一次夺取了亚洲冠军,次年在秘鲁世少赛上还历史性第夺取了第七名的最好成绩。但是,这次在乌兹别克,千万不要指望张宁还能率队再创造奇迹!


    为什么?因为在中国足协注册的1992年1月1日以后、12月31日之前出生的球员累计人数是109!这就是说,张宁要在这109人中选拔出20人代表中国去参加亚少赛,比率是5人中有1人就能够入选国字号队伍。而且,国少队还要争取闯入前四名,才有资格参加明年的世少赛。


    “109人”是什么概念?在日本,同年龄段的球员在日本足协注册的总人数超过四万,是中国的400倍!而据熟悉高尔夫球的人士介绍,中国目前这个年龄段的小孩在美国“玩”高尔夫的人数就超过150人,而且都是家长自费!


    去年10月初,张宁所率的92国少队在香河基地参加亚少赛第一阶段预选赛小组赛,我当时就在现场,与足协青少部以及教练等作过深谈。这“109人”的数字就是当时获悉的。因为是参加预选赛,对手只是澳门、关岛、蒙古等这样的队伍,因而国少队从这109人中挑选20人还能够勉强对付。可是,面对决赛阶段同组的澳大利亚队、沙特队、土库曼队,国少队恐怕就难以再应付了。于是,国少队如今就只能从下一个年龄段即1993年出生的球员中挑选了近一半入队,准备乌兹别克的赛事。


    中国女曲如今在全国总注册人数尚不到2000人,奇迹般地闯入奥运决赛已是一个很伟大的成就了。如果说,张宁能够率国少队在亚少赛上小组出线,进而闯入四强、拿到明年世少赛入场券,那真就是“奇迹再现”了。但我怎么都不相信国少队会创造奇迹,不是我悲观、也不是我想给现在的这支国少队“泄气”,因为中国足球从来就不尊重足球自身的规律,怎么可能会有奇迹?

 

    2012伦敦奥运,更别做梦!


    在10月份的亚少赛结束之后,亚青赛(U19)决赛阶段比赛将于11月份马上在沙特展开,由刘春明执教的89年龄段国青队将代表中国参赛。同样是在2004年,由殷铁生指挥的85国青队【也就是这次参加北京奥运会的国奥队班底】获得了亚军、拿到了荷兰世青赛的入场券。之后才有了克劳琛率队在荷兰的“惊艳”。刘春明曾在2002年亚少赛上率86国少队时隔12年之后第一次拿到了世少赛的入场券,培养了像姜宁、王永珀、毛剑卿等一批球员。但是,这次在沙特举行的亚青赛上,球迷们千万不要指望刘春明率队会有所作为。


    为什么?因为刘春明遭遇到的是与张宁同样的问题——没有人。这次08国奥队早在2003年开始组建的时候,队员选拔范围是1550人左右。而89年龄段国青队在去年开始组建时,全国当时参加U19青年联赛的球员(即89、90年龄段球员),在中国足协注册的人数为720人左右


    不要忘了,89、90年龄段球员是2012年伦敦奥运会的适龄球员。刘春明组建的这支U19国青队与如今的周海滨、赵旭日、陈涛、冯潇霆等这批参加北京奥运会的球员是同一性质的队伍,将是未来中国足球准备伦敦奥运会的中坚力量。但是,短短四年的时间,同样是准备奥运会的适龄球员已经缩减了一半!换而言之,中国足球准备2012年伦敦奥运会的队伍,就将以这720人为主!而且,到了今年,球员的人数较去年又有下降。


    凭借着700来号人,中国就能够组建出一支在亚洲杀出重围的队伍?我可以做梦,我们每一个关心和热爱中国足球的人也都可以做梦,但做梦永远只能是“做梦”!在日本,同年龄段在足协注册的球员超过五万人,等于是中国的80倍。中国足球未来追赶日本,谁相信短时间内有可能?所以,中国男足在88年汉城奥运会之后,时隔20年才首次出现在奥运会上,而且还是借着东道主之利。下一次是什么时候?我不知道,上帝恐怕更不清楚。


    虽然北京奥运会尚未落幕,但对于2012年的伦敦奥运会,中国足球趁早还是别有指望!这不是我消极,更不是我悲观的问题,而是现实和事实让人根本就不敢有梦想。


    × × × × ×


    我们常说,中国有13亿人,怎么连11个好球员都选不出来?这是一个似是而非的问题。现实是:中国踢足球的就那么几个人,而且是越来越少,真指望天上掉“馅饼”?北京奥运会上,“中国足球”已经完全演绎为了一个“笑话”,成为了国人“恶搞”的对象,尤其是在这个开放的网络时代。


    我理解球迷们“怒其不争、哀其不幸”的心情。但“恶搞”之后又如何?即便是中国足协真的像外界所希望的那样,更换了领导层,中国足球也很难马上旧貌换新颜。只是希望球迷们要有足够的心理准备,而且是要有长期的心理准备,足球项目毕竟不是立杆见影就能取得成效的。

 

    在北京观看奥运会足球赛的马拉多纳说:“我过去一直觉得足球管理者的作用很大,觉得他们足以左右成败,决定足球的兴衰。现在看来,这种想法不太实际,足球最大的决定因素还是踢球的人和设计怎么踢的人,也就是球员和教练。既然球员并不一定能完成教练的设计,那么球员才是第一因素,是否能不断拥有新梅西和阿圭罗比格隆多纳(阿根廷足协主席)是否连任重要得多。”

 

    马拉多纳说:“吸引孩子们踢球,在他们心中建立足球神圣的理念是一个国家振奋足球的基本,这需要一种极其耐性的引导,对失败者肆意的发泄和藐视只能让孩子们产生迷茫,失去理想。”

 

    想想老马所说的,再看看中国足球的现状,看看还有多少孩子在踢球。中国足球,“没有最惨、只有更惨!”

 

                                                             2008年8月24日凌晨于北京

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有