加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,571,223
  • 关注人气:170,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为女曲喝采,姑娘们再次反证中国足球!

(2008-08-20 21:01:15)
标签:

女曲

突破

训练

中国足球

杂谈

分类: 2008年北京奥运会

    在刚刚结束的一场奥运女曲半决赛中,由韩国人金昶伯执教的中国女曲队以3比2击败卫冕冠军德国队,历史性地闯入了决赛。这绝对是一个令人振奋的“突破”,更是让我这个这么些年来一直跑足球的记者为中国足球汗颜!


    相比女排、女篮进入四强,我以为女曲取得这样的成绩,更应该令人叫绝、称“牛×”!说是“突破”,不仅仅是指金昶伯花了将近十年的时间率中国女曲在成绩上的突破——从悉尼奥运会的第五到雅典奥运会的第四、直至这次的闯入最终决赛,更是在某些观念上的一种“突破”!


    之所以认为“女曲”突破的意义更胜于女排、女篮,很重要地是基于一点:现在中国究竟有多少人在“玩”曲棍球?特别是相比女排、女篮。日常生活中,我们恐怕更多地看到的是有关女排、女篮的报道,女曲的消息恐怕只有在参加世界大赛时,偶尔才能获得一点。当然,这与女曲并不普及有很大关系。


    因为采访的关系,我经常赴国外采访。在韩国,我时常可以看到这样的场景:足球场边大多都有曲棍球场,当足球队在进行训练时,曲棍球队也在一边训练,尤其是那些刚刚放学的女孩子们。而在德国,这样的场景也是时常可以看到的。这个小细节就足以说明女曲在韩国、德国的普及程度。而在中国,这种场景是决不可能见到的。相信全中国玩女曲的姑娘们总人数不会过千。但就是在这么些人的情况下,女曲能够闯入奥运决赛,凭的是什么?


    中国足球队尤其是男足国奥队在本届奥运会上成绩糟糕,引起国人公愤。在这个过程中,有一个说法,就是现在中国踢球的人越来越少了,中国足球会越来越差。我部分同意这样的说法,但又不完全同意。女曲的胜利,再一次为此佐证。


    相信目前在中国玩足球的运动员(无论男女),肯定要比玩曲棍球的运动员多得多。女曲是11人进行比赛,足球(女足)也是11人在进行比赛。女曲在中国的底子很薄,在金昶伯于1999年来到中国之前,女曲在亚洲都排不上号,更不用说争取世界大赛的佳绩了。即便是10年后的今天,相信玩女曲的运动员人数也不会比10年前增加多少。可是,为什么女曲在奥运会上屡屡取得了突破?


    答案恐怕很简单,只要看看女曲运动员的训练中所承受的运动量、看看女曲运动员们吃了多少苦,其实就可以知道为什么中国足球运动员不行了。因为现在中国足球运动员的训练量恐怕连女曲的一半都达不到。这里所说的“训练量”,不是指一天“傻练”七八个小时,而是是建立在科学基础上的训练。


    这些年来,中国足球成绩上不去、水平搞不好,所有人都在大谈体制问题、大谈管理者问题。我不想否认体制与足球的最高管理者——中国足协在整个过程中所起到的消极影响与作用。但是,我们是否回避了一个更实际而现实的问题,就是中国足球运动的训练水平太低!无论是国字号队伍还是地方俱乐部,90分钟比赛结束之后,反应与表现出来的最大问题是什么?是我们的训练不行!

 

    任何竞技体育,最基本的一个原则就是“比赛是训练的一面镜子”。足球也不例外。我们在足球比赛中暴露出来的问题,难道都是体制惹的“祸”?都是领导者与管理者的问题?


    中国足球水平低,首先在于我们的训练水平太低,特别是地方俱乐部的训练水平更低。这些年来,我们的足球专家们热衷于扯淡足球的体制问题、管理问题等等,唯独却对中国足球的实质问题——训练避而不谈。如果在中国足球这次惨败后依然首先不能正视这个问题、不去解决这个这个问题,中国足球圈的运动员们和教练员们依然不能把心思集中在训练上,中国足球往后的发展还是照样“没戏”!

 

                                                               2008年8月20日晚上于北京

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有