加载中…
正文 字体大小:

精确回答:EverNote中文支持 by Mufchen,vinny|迁

(2007-08-01 08:10:30)
分类: office/PDF
作者:xbeta 版本:070801/070801 出自:善用佳软blog.sina.com.cn/xbeta
  EverNote 是一款非常好的笔记软件,其免费版功能足够,有独到理念,使用方便。但是在支持中文方面有些问题,网上多数说法(既有试验原创的,也有转载学来的)并不准确,我仅见过两位网友(感谢vinny和Mufchen)精准说清楚了这个问题。整理如下(误解/含糊处,敬请指正):
  精确回答:EverNote中文支持 <wbr>by <wbr>Mufchen,vinny|迁
  1. EverNote 2.0版对中文支持仍有较大不足。具体如下:
  2. 只有RichText格式笔记才能输入中文(除非按vinny办法用自然码或酷极输入法)
    网上很多文章关于按Ctrl创建RichText格式的技巧就是针对此点。
  3. 但Rich Text笔记在中文搜索上有bug。如果除中文外还有英文或数字,则搜中文时,有可能搜索不到。
    网上所谓的"*汉字"是EverNote 1.x时代的技巧(应该也只适合Text Note);所谓2.x不再需要*,也是仅限于Text note。对于Rich Text格式,无论是否有*,都存在所述问题。

解决办法:

  1. 如果对搜索不太在意,用Rich Text格式去吧。
  2. 追求完美者,坚守Text Note。比如vinny通过输入法,还见过一位网友好象是先在Rich Text中编辑,再转到Text Note中。
  3. 等高版本解决此问题。

附1:Mufchen的补充(过于简短,当时我没看懂)

[匿名] Mufchen 2007-07-10 12:14:58 to xbeta善用佳软关于evernote的汉字搜索
  
  补充:关于中文输入问题
  1 什么是中文问题?
  RichText中文不能查询;Html中文不能输入;Plaintext二者皆可
  
  2 什么情况下输入可以保存为plaintext?
  * Ctrl方式添加,选择Rich Text Note
  * 没有格式的copy或中文输入,可以保存为Plaintext
  * 有英文输入 => Rich Text
  
  3 plaintext和rich text的区分
  利用分类中的 content format
  
  总之
  * html 输入英文,粘贴中文
  * plaintext 输入中文,粘贴英文

附2:vinny的补充(十分感谢,激发我整理此文)

[匿名] vinny 在《除了写软件,也可以聊天》 发表:2007-07-31 16:39:27
  
  说到笔记软件,Xbeta的大作何时才能推出啊?盼望中...
  就我个人来说,还是不可救药地喜欢evernote。当然中文输入和搜索有问题。Mufchen在关于笔记软件的测评文章的评论中总结得很好,很有参考价值。这里说说我的解决办法吧:
  首先,尽量不用Richtext,如Mufchen所说,RichText虽然解决了中文输入的问题,但混合输入中、英文时会造成中文搜索不到的问题;
  那么不用richtext,中文输入怎么解决呢?说穿了很简单,我是选用特定的输入法来解决问题的。
  我是一个自然码的老用户,从上世纪90年代初dos版就开始用了。现在用的windows版,在提示行上的自然字样上点左键,选输出方式,将默认的“全仿真输出模式”改为“仿消息输出模式”或者“剪切板输出模式”即可(我个人用仿消息输出模式)。这样在evernote中输入中文时就不会有乱码了。不过有一个缺点就是用powerpoint等微软office软件时需要改回“全仿真输出模式”否则输入汉字时会一个汉字变成两个。我用的是powerpoint2000,不知2003之后的版本仍有此问题,请大家试试看。自然码中既可以打双拼+形,也可以打全拼或者五笔,就是软件卖得有点贵了,我用的是单位购买的专业版。但自然码也有试用版可以下载,推荐大家试试。
  另外还有一个输入法可以在evernote中输入汉字,就是外挂的酷极输入法,这个是免费的,有五笔的码表,也有几个自然码风格的码表,只是在拼音方面仍不尽如人意,与流行的语句输入尚有不小距离。打五笔或面向字词的自然码是足够好用了。
  目前我只找到这两款输入法能解决Evernote输入中文的问题,其他非外挂式的输入法都不行。
附3:网上通行的说法,参见上图

1.如何在新笔记中输入中文?

  按住Ctrl,点NoteType,此时可以选择为Rich Text。就能输入中文了。

2. 如何默认让新笔记能输入中文?

   菜单:Tools→Options→Tape→New Note Options:Default Type,仍按Ctrl再选中Rich Text Note。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有