加载中…
个人资料
善用佳软
善用佳软 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,155,052
  • 关注人气:3,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[推荐] 开源磁盘加密软件 TrueCrypt

(2007-07-30 08:06:15)
分类: 系统工具
作者:xbeta 版本:070730/060525 出自:善用佳软blog.sina.com.cn/xbeta
[推荐] <wbr>开源磁盘加密软件 <wbr>TrueCrypt  TrueCrypt,一款磁盘加密软件,开源免费,有简体中文版。很多朋友列为此类首选。xbeta不用这种软件,但基于可信任的朋友们的观点,列TrueCrypt为推荐软件。下面转载pengtu和雪城网友的介绍文章。
  [主页][官方下载 v4.3a 1.5MB][截屏][帮助][FAQ] SourceForge

 

《最好的加密软件TrueCrypt》by pengtu, 更新20060217

  链接:pengtu,一个致力于宣传开源软件尤其是OpenOffice.org的志愿者,精神十分可敬。了解更多:http://ooo.yjrg.net/

 
  大家的重要文章要加密怎么办?
  一般是用zip或rar压缩加密。
  但东西多了就很麻烦,每次解压要花很多时间,而且还有临时文件可能残留泄密的危险。
  于是有的人就启用了windows的用户加密,但这个微软很冷 ●^● ——你加密特容易,只要你在NTFS分区目录的属性上打个钩就好了。但是,但是,但是,一旦你重装windows系统,你用相同的用户名和相同的密码无法进入自己的加密目录!(pengtu曾经用ghost还原都无法进入原账户加密目录,微软牛啊!)微软的系统级加密不仅跟用户名和密码有关,而且据说还跟用户建立时间和某些硬件随机信息有关,总之,钱款当面点清,离柜概不负责,就是神仙也打不开你加密的目录了!而你当时把加密的框打上√ 的时候,weindows根本不给你备份证书的提示。于是,世界上出现了好多欲哭无泪的人。http://pengtu.net/
  为了拯救很多悬崖边缘的人,我曾经多次推荐过一款美国政府用的加密软件,叫: Dekart Private Disk,我推荐的时候是2.02版,我当时以为是free的,结果错了。我今天检查更新的时候,跑到它官方网站去了,想着顺便提高下英格力士,突然发现问题了,原来这个De什么不是免费的,网页上竟然标着美刀符号$!后来搞清楚了,是我用的那个汉化做得太完美了,在about里面竟然写着Free user,我还以为De有个面向个人的免费版哩(不过,还好,虽然推荐错了,但以前加密的文件现在也还能解,共享软件有个30天的试用期。官方网站竟然还也有中文版,看人家老美还是挺关心我们发展中国家的)。
  我已经找到更好的加密软件了,竟然是开源的,后面连软件带教程贴在这里,欲下从速。
TrueCrypt
  磁盘加密皇者TrueCrypt,被称为最好的开源磁盘加密软件。优点如下:
  免费,无需注册及任何手续;
  开源,提供源代码下载及算法公开;
  绿色,直接运行,且提供安装包;
  跨平台,分别提供windows系列和Linux系列版本;
  便携性,支持U盘加密;
  多语言,官方提供中文简体、繁体语言包;
来,先看看界面:
[推荐] <wbr>开源磁盘加密软件 <wbr>TrueCrypt
如果我们了解这款软件的思路,用法就很简单。
  很多人用过虚拟光驱软件,例如Daemon,Virtual Drive等,它们可以把光盘的镜像文件例如*.iso 或*.cue变为电脑中的一个光盘分区。比如你电脑里面原来有C/D/E三个硬盘分区,用Daemon加载了一个xp.iso之后,电脑里就多了一个盘符是‘F’的光驱,F盘的内容,其实就是xp.iso的内容。
与虚拟光驱的原理类似,TrueCrypt相当于一个‘虚拟硬盘’。Tr可以制作一个特殊文件,然后把这个特殊文件加载为一个硬盘分区。与虚拟光驱不同的是,1,加载时需要密码;2,分区是可写的,而光驱不行。 http://pengtu.net/
  这个特殊文件,Tr叫做‘加密卷’文件,文件名可以任意。这一点很容易让我们对它进行伪装,你可以把它叫做‘馒头血案.swf’,也可以起个‘四十大盗.avi’。在Tr卸载这个加密卷后,谁也打不开它,直到遇见一个有Tr和正确密码的人。
  用起来很简单,否则我也不向大家推荐了。还不明白的,对照上面的截图和下面压缩包里面的步骤说明,你一定能够看懂。下面这个压缩包,是pengtu从官方网站下载,并集成了中文简体、繁体语言包,然后又删除了一个纯英文的pdf说明文件,重新压缩而成的。绿色压缩包下载:
既然是绿色软件,那就先下载一个玩玩吧。@_@
如果你对转载的文件不放心,请直接到官方网站下载程序和压缩包,这是个好习惯。相关网址:
  补充一个刚发现的优点,Tr和它的加密卷能在光盘只读加载,也就是说,除了U盘,还可以用光盘来保存加密文件。

以下是雪城兄对此软件的介绍(链接:雪城原创的Excel比较工具
   最近拜读您blog上的《Cryptainer LE:轻松创建加密磁盘》一文,感觉这个软件限制25M未免过于小气,估计您对这类加密软件研究不多,特向您推荐一款更强大更放心的软件。这款软件我一直在用,稳定可靠。
    Truecrypt.v4.3a ,多语言(有简体中文)开源免费强加密软件,通过创建虚拟加密磁盘保护数据。
    官方主页: http://www.truecrypt.org
    优点很多:
        1. 建立虚拟加密磁盘保护数据
        2. 可加密整个分区或储存器(例如 u 盘)
        3. 实时飞速加密
        4. 可在加密分区上提供一个不可辨认的隐藏分区
        5. 多种加密算法:AES256 / Serpent / Twofish .....
        6. 支持钥匙文件
        7. 无须安装,可制作 u 盘版本
        8. 有 Win / linux 版本
        9. 加密文件不可被侦测软件识别
        10. 开源
        ......
    个人感觉非常棒,绝对比只支持 25M 的 Cryptainer LE 更值得推荐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有