加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,831,386
  • 关注人气:16,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷静看待中国首款人造肉9月上市

(2019-08-16 21:20:08)
标签:

财经

“目前国内已经有60多家企业声称造人造肉,但大多都不具备核心技术能力。”这一波跟风所有人都要擦亮眼睛,包括消费者、投资者等。中国这些所谓的人造肉公司都是盲目跟风美国。

比尔·盖茨投资的人造肉公司:超越肉类公司Beyond Meat(BYND),创立于2009年,总部位于美国加利福尼亚州埃尔塞贡多,全职雇员383人(3/31/2019),是一家人造肉(人造素肉)公司,除了素食汉堡,Beyond Meat 的产品还包括鸡肉和香肠替代品。整整经历了十年研发发展。

布朗成立“超越肉类”的灵感启发来自于他口中的“鸡之国”,那是他小时候周末常去度假的自家农场,位在邻近宾夕法尼亚州边界的马里兰州乡村地区。

起初公司主要聚焦于冷冻鸡肉的研究,后来逐渐转向至人造肉研究领域。

布朗一开始便与密苏里大学两位教授谢富弘和哈罗德赫夫接洽,俩人在提炼植物蛋白方面的研究已有多年。两位教授花了将近十年的时间在大学的实验室里,测试在不同温度和压力下提炼混合大豆和碗豆蛋白,期望能够做出无论外观或质感都最类似真的鸡肉的植物蛋白。 后来,谢富弘和哈罗德赫夫教授又花了五年的时间才做出“超越肉类”第一个商品的配方,也就是2012年,超越肉类公司在限定地区所推出的“无鸡肉之鸡柳条”。

今年5月份在美国股市上市以来股价表现非常好,新产品不断推出,受到投资者和消费者的青睐。关键在于布朗成立人造肉公司的目的是为了环保,为了减少排放。大多人造肉都主打“健康”和“环保”牌,Beyond Meat也不例外。其官网强调,人造肉主要利用大豆、豌豆等植物蛋白,与普通的牛肉汉堡相比,他们制作的人造肉汉堡能在生产过程中节约99%的水、93%的土地、90%的排放以及46%的能量。

研究机构提供的数据显示,2050年全球人口数量预计将增长至90亿,中产阶级消费者群体壮大,对蛋白质的需求和消耗量增加,将会加重环境负担。肉类和奶制品为人类提供了18%的卡路里和37%的蛋白质,但畜牧业占据了83%的耕种土地,并排放了60%的温室气体。

不客气的说,中国突然冒出所谓60多家企业生产人造肉,怀疑大多都是跟风炒作,弄概念、噱头和话题炒作。目的并不是环保,而是投机炒作牟利。试问,这60多家中有几家十年前就开始研究人造肉,哪一个企业发起人从小就立志于人造肉讨论研究呢?整个股市大环境,经济市场环境,造就了这样一个状况:只有发达体出现什么创新,就会被拉虎皮做大衣,糊弄百姓,趁机牟取暴利、一夜暴富。

再次提醒消费者这类人造肉千万不要购买消费,提醒投资者千万不要投资这类企业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有