加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,584,039
  • 关注人气:16,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

多少年来关于金融本质的争论愈演愈烈。作为一个老金融工作者,一直坚持金融的本质是信用。正是多年来金融本质的信用缺失,才导致社会财富巨大损失。信用缺失导致的损失大于包括资源能源等浪费带来的损失。

我曾经屡次三番说过,把脏水与孩子一起倒掉的信用体系,降低了金融资源配置效率,失去了金融资源配置公平,扼杀了一大批履约守信的经济体,把信用财富白白的浪费了。这个损失似乎大于任何损失。

怨谁呢?似乎谁都不要埋怨,包括体制性问题。归根结底是没有甄别谁讲信用与否的技术手段,只能把所有经济体都假想为不讲信用的。这些就麻烦了,就需要担保、质押、抵押等第二保证,又需要对第二保证进行评估论证。整个效率就下来了。

原因在于传统金融手段根本无法获取信用。然而,在IT、线上化、数字化、云端化、智能化以及未来区块链化的今天,金融信用获取难问题迎刃而解了。依靠的就是线上积累的大数据,和云计算技术对大数据挖掘分析出了完整准确的信用状况。对于金融企业来说,得信用者得天下,得数据者得信用。然而,传统金融企业从哪里获取数据?又是否有云计算分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

后疫情时代经济面临的最大现实是如何尽快恢复元气。这就要求寻求经济发动机、新动力和新引擎。过去虽然一直不断地重复强调,而今天提出来显得倍加重要。
 
寻找新动力,重振新引擎,归根结底要依靠创新特别是新科技创新。这场疫情中新经济新科技新金融危难之中显身手,作用发挥的淋漓尽致。一批新科技新经济新金融体利用在线、远程、智能、云端、移动等科技模式助力社会运转,助力抗击疫情,成效有目共睹,而且正在真实地改变我们的生活。
 
员工返岗,企业复工,商业复市,力促消费,启动经济,更加离不开新经济新金融新科技。在助力经济全面重启情况下,重振引擎,大力度激活经济内生动力,最现实、最眼前的两大引擎必须率先重振旗鼓:一是消费这驾马车是经济的最重要动力,马力最大的引擎;二是中小微企业体,是容纳就业最多,对经济贡献度最大,市场化最活跃的经济引擎。
 
一、把启动消费作为经济恢复元气的首要抓手。国际与国内、发达体与新兴市场体概莫能外,重启经济第一动力就是刺激消费。美国、日本、加拿大、欧洲直接给民众发现金来促进消费,中国各城市采取发放消费
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

美联储在这轮疫情突袭下的全球经济金融大动荡中,可谓使出全部力量,也发挥了不可替代的作用。鲍威尔的表现让特朗普满意赞许,一扫过去对美联储特别是鲍威尔的不满。

在这次疫情中如果不是美联储力挽狂澜,出手出击,不余遗力的话,那么金融市场的大震荡格局不可能很快平息,也不可能很快恢复元气。实体企业和工薪阶层经营、现金流、收入不可能维持到现在。

这里最赞叹美联储的判断、果断和及时出手。当疫情袭击美国导致股市出现罕见大动荡时,美联储在市场基本没有预期情况下果断把利率和存款准备金率都降到接近零的水平。并且如此给市场、给企业等经济体提供无限流动性的前瞻性指引。很快稳定了市场预期,投资者情绪很快从恐慌中平静下来。

此后,美联储配合财政资金持续放水货币,推出一轮又一轮量化宽松。可以说对于企业和工人工薪保障,美联储基本是有求必应。美联储在关键时候显身手,而且是不惜一切代价,唱空做空者确实遇到了对手。

在美联储把利率和存款准备金率降为零后,一些不懂美联储本质的人胡言乱语说,美联储打光了子弹。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

以IT产业、智能产业和在线化、自动化、无接触化等新科技产业的兴起,不断在颠覆着人们的传统思维。

前几年,当马云、马化腾在竞赛一样几乎收购并购所有产业时,遭到的批评声音很多。即:一个人绝不会懂所有产业,如此收购下去,贪大贪全最终管理顾不着、跟不上会毁了自己。其实现在看来这是传统思维。马云把自己的阿里巴巴、支付宝等已经看作是数据公司,是平台公司,是新型基础设施。在这个数据平台上可以跑任何公司和产业。现在已经证明马云的收购多么英明。也证明持怀疑者是多么的传统,多么的对新经济不理解。

当谷歌前几年提出要造车时,我的第一个闪念是汽车与搜索引擎有一毛钱关系吗?然而,现在终于知道自动驾驶汽车与传统汽车根本不是一回事,也只有具有数据特别是搜索数据的公司才能做自动化驾驶汽车。

电动汽车彻底颠覆了以发动机为核心技术的传统企业,使得汽车不再以动力技术为核心。自动驾驶汽车是把人彻底解放出来,需要对路况、环境等数据掌握足够多而及时更新,这跟发动机时代的汽车根本就是两码事。这已经彻底颠覆了人们的认知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

进入5月份,人民币汇率走势就以贬值为主。以离岸为例,人民币对美元汇率已经从从5月3日的7.0873贬值至今天最高7.1964,贬值幅度为1.5%。而在岸人民币从4月30日开盘价的7.0659至今,贬值了超1%。

离岸人民币汇率急跌500点 。说一千道一万,如此急跌都是非常不正常的。这个不正常主要是市场看到了一些风险因素的存在或者预期。一个国家的汇率如何变动、是否稳定,归根结底是国家实力决定的,这也是成为国际货币的根本性前提。

进入4月以后,无论舆论如何高歌猛进,但一个不可否认、必须说真话的事实是外部环境挑战,对人民币汇率是最大影响因素。美元持续坚挺,美元指数持续走高,美元成为全球抢手货对人民币汇率构成巨大威胁。不仅仅是人民币汇率,其他主权货币对美元都在贬值。人民币绝对顶不住这个压力。

全球投资者抢购美元和美元资产一个主要原因是避险保值。一场全球疫情使得最严重的美国美股和美元、美国国债等都成了保值资产。这就是一个非常奇怪的现象。虽然美联储资产负债表已经扩张到7万亿美元,但是美元不仅不跌反涨,很难理解,也很容易理解。美元作为国际货币全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

5月26日刚刚谈论苹果公司斥重金投资电动汽车和自动驾驶,5月27日就传来了亚马逊收购自动驾驶公司的消息。加上谷歌最早做自动驾驶汽车,谷歌、特斯拉、苹果和亚马逊,这些有数据又有新技术的美国科技巨头们都开始进入自动驾驶汽车领域。可以遇见的未来将是一个什么场景?

传统汽车日落西山板上钉钉,汽车行业将迎来颠覆性、革命性变革。这个变革将把传统汽车颠覆的面目皆非,完全是另一种意义或者远远超出“运输”这一概念交通工具的属性。而是一个可大型移动的集数据收集、人工智能、移动办公、周游世界等高科技平台。在这个平台上基本可以无所不能,甚至未来可以颠覆房地产固定办公居住的概念。

自动驾驶技术的推广运用是一个大变革,或者掀起第五次技术革命。就看谁能抓住这个先机。这才是未来最大的风口。哪个国家抓住这个风口,将把所有国家甩出几条大街;哪个企业抓住这个风口,将把全球所有企业甩到九霄云外;那个资本和个人站在这个风口,不想成为超级富豪都难。就是这么厉害!

至少从目前看,谷歌、特斯拉、苹果和亚马逊几大巨头进入自动驾驶汽车领域,已经使得美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

汽车概念已经全新升级。怎么讲呢?打个比喻吧,就像原先手机的主要功能是打电话,现在变成把地球村变到手掌心的一部移动互联网一样,这个升级和变革是颠覆性和革命性的。

特别是随着自动驾驶技术应用到电动汽车上后,升级后的汽车是一个全新的移动包括办公等几乎所有功能在内的全新新科技生态系统,而不仅仅是一辆运输工具了。

目前全球很少有人能够弄清楚这一点。对这个生态最清楚的是特斯拉掌门人马斯克,以及苹果公司的库克,包括最早开启自动驾驶汽车的谷歌发起人们。还有一个最想不到的人,就是传统汽车的大众汽车CEO迪斯。他对特斯拉电动车生态有着全新的认识。

2019年中,这位铁腕CEO曾不止一次在媒体面前说出“2020年大众将推出跟特斯拉一样优秀的车,但价格只是特斯拉的一半”“自动驾驶终究是规模的游戏,特斯拉无法与我们竞争”等自信言论,可随着大众ID.3陷入软件危机,迪斯的自信心仿佛被“削弱”了。

今年以来,迪斯口风大变,甚至对特斯拉佩服的五体投地,他表示“大众集团想追上特斯拉,还有很长的路要走。追赶的难点不在于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

这两天特斯拉和马斯克话题纷至沓来。眼前都是马斯克的消息,逼着我不能不说两句。第一个话题离不开特朗普。即前两天铺天盖地消息是特朗普要把记者用火箭送上太空。其实是特朗普与记者开玩笑的。原场景是记者询问特朗普是否参加当地5月27日,两名来自美国国家航空航天局(NASA)的航天员即将从肯尼迪航天中心乘坐由美私人公司研制的载人飞船飞往国际空间站的发射现场时,特朗普说准备参加,希望记者们一起参加,把你们都送上太空,让我也离开你们几天。这是原汁原味的原场景。完全是一个笑话场景。

而现在已经确定下来了。据白宫官员透露,美国总统特朗普将亲临现场见证从航天飞机退役以来美国航天员首次从美国领土前往太空。太空探索技术公司(SpaceX)的“载人龙”飞船获准将NASA航天员本肯和赫尔利送往国际空间站。SpaceX公司就是马斯克的公司。

第二个话题是特斯拉市值和马斯克个人财富与日俱增,令人有点不可思议。最新数据表示特斯拉最新市值超过1500亿美元,近一年增幅高达285.55%,暴增近3倍,成为市值仅次于丰田汽车的车企。而且继续这样下去的话,丰田市值第一的地位很快会被特斯拉超越。当前,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

欧洲央行数字货币又有了动静。2019年6月Facebook推出libra后,欧洲央行及其成员很活跃。这种活跃的主要声音是反对、担忧、刁难、诟病、阻止。不过,另一方面包括法国、德国、意大利等督促欧洲央行尽快推出自己的数字货币。

数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。

数字货币可以认为是一种基于节点网络和数字加密算法的虚拟货币。数字货币的核心特征主要体现在三个方面:由于来自于某些开放的算法,数字货币没有发行主体,因此没有任何人或机构能够控制它的发行;由于算法解的数量确定,所以数字货币的总量固定,这从根本上消除了虚拟货币滥发导致通货膨胀的可能;由于交易过程需要网络中的各个节点的认可,因此数字货币的交易过程足够安全。

比特币的出现对已有的货币体系提出了一个巨大挑战。虽然它属于广义的虚拟货币,但却与网络企
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2020年5月18日至5月22日(本周)美股三大股指均上涨超过3.2%,道指本周已上涨约3.3%,创自4月9日以来的最大单周涨幅。同期内,标普500指数上涨约3.2%,纳指上涨逾3.4%。

自3月23日触及盘中低点以来,标准普尔500指数已经飙升了34%以上。

影响美股第一要素是财报季。市场预期美股上市公司财报数据将创历史新低,就像预测一季度GDP增速大幅度回落一样。结果GDP预测预期数据被狠狠打脸,财报数据继续演绎被打脸格局。

财报数据大大好于预期。关键在于科技股太强劲,财报一个个很靓丽,给美股最争气。在疫情影响如此严重情况下,美股科技公司市值不跌反涨,个人财富继续增长。这些富豪都是贝索斯、扎克伯格和马斯克、盖茨等这些科技巨头。不仅仅是美国,就是中国的马云、马化腾、李彦宏、刘强东等个人财富也没有缩水,说明什么问题?他们一个共同特点都是新经济新科技领域。这也是我一直强调的,历次金融危机,包括这次新冠病毒危机,新科技公司都最抗跌,这些掌门人财富缩水很少。这或是主要原因。

我一直强调的是一场疫情检验了很多东西,包括
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有