加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,932,578
  • 关注人气:15,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
联系方式:
yfhfrx@sina.com
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

慧眼财经网

投资兴业致富顶级顾问

金凯平

地产同行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

财经

7月10日,融创与万达联合宣布,融创以632亿元收购万达旗下13个文旅项目和76间酒店。
     7月11日,融创中国公告收购细节,已就632亿元交易付出25亿元定金,将在7月31日前完成尽职调查和签订正式协议。正式协议签署后3日内,融创将累计支付至合作事项总价款的20%(126.34亿元);正式协议签署后融创需推动尽快取得股东在公司股东大会的审批,90天内支付转让价款335.95亿元。第四笔付款方式为,万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付。
      有媒体报道说,万达将借给融创296亿元,又说万达借钱给融创收购自己。这有点说外行话了。这里面分两种情况:一种是万达将融创介绍给所谓的指定银行,然后由银行给融创贷款296亿元,融创与银行构成债权债务关系,万达从法律意义上只是介绍人。然后融创支付给万达,万达或归还指定银行贷款。这个过程是贷款置换程序,即:万达的贷款转换到融创头上,万达贷款债务下降。另一种方式是万达将自己的钱委托指定银行向融创贷款296亿元,构成银行科目下的委托贷款。这就构成了万达借钱给融创收购自己的事实,只不过融创需要承担利息负担而已。前一种方式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

日前,中国证监会推出系列改革举措,采取包括新设发审监察委、提高发审委委员任职条件、实行“选人、用人、监管”三分离等办法,规范权力运行机制,召唤“阳光发审”照耀市场。
       读完新华社“股票发行审核迎变革,六大变化召唤阳光发审”的报道后,感觉监管部门在社会对IPO阶段意见较大、较为集中与强烈情况下,听取了部分民意,对发审阶段反应强烈的问题进行修正与制度性完善。
      不过,也许是篇幅所限原因,给人印象是牵强附会找IPO改革“亮点”,搜肠刮肚寻IPO改革“政绩”。提出的一些所谓IPO改革措施,要么老生常谈,要么连治标都谈不上的敷衍了事。比如“发审委委员因违法违规被解聘的,取消其所在单位5年内再次推荐发审委委员的资格,发审委委员为国家机关、事业单位工作人员的,通报其所在单位,由其所在单位作出相应处分。”已经违规违法了,却仅仅“取消五年内再次推荐发审委委员的资格”,应该永久不能再推荐发审委委员,而且追究该推荐单位相关负责人的责任。
      再比如,“委员买卖股票有新规”看上去挺唬人挺美,实际一点新意都没有。严格限制委员买卖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

7月8日-12日,阿里淘宝造物节在杭州举行,其中最令人关注的就是阿里的“无人便利店” 版本——“淘咖啡”2.0。
       笔者了解到,阿里的无人零售店“淘咖啡”的展示版本大约200平米,“集商品购物、餐饮于一身”。与亚马逊推出的Amazon Go不同,200平米当中,有一部分是餐饮区,而真正用于摆放货架的空间并没有那么大。
      今年6月初,一家叫“缤果盒子”(BingoBox)的无人收银便利店登陆上海,号称全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。
投放运营1个多月以来,这些便利店已累计接待顾客数万人,未发生一起偷盗和破坏事件,用户复购率接近80%。价格比超市贵比便利店便宜。在运营成本上,“缤果盒子”的运营成本不到普通便利店的15%。
       紧接着,更加玄乎的无人零售便利店又出现了。6月25日,一个叫TakeGo的无人智能公仔便利店首次在上海亮相,这个几平方米的TakeGo便利店没有售货员、没有收银台,取而代之的是门口的一台手掌识别设备和几个摄像头。你把手掌放在商店的门上,门就开了。挑选出你要的商品直接拿走,出门后门就会自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

实际上,决定用这个题目时本君也犹豫许久。拿起法律武器维权不仅仅在自媒体爆炸时代,而是对于一个法制社会来说,善意勇于习惯于拿起法律武器维权应该是最基本的要求,应该形成任何人都不感到惊讶的常态。那么,为什么要强调“自媒体爆炸时代”呢?
      这几年,自媒体行业蓬勃发展,让大家的信息获取更加多样化,让社会的声音也更加多元化。值得大书特书,值得充分肯定。我们一直在谈论新闻监督问题,主流媒体监督虽然非常有力,但局限于各种原因、由于体制机制问题,在监督的深度、广度、及时性、高效性上等都有欠周到之处。
      好则,互联网发展以后自媒体爆炸式发展起来,仅从新闻监督上看,对主流媒体起到了拾遗补缺的作用。同时,自媒体由于在市场化机制的利益驱动下,在讲真话、说老百姓的话、针砭时弊、敢于揭露上发挥了重大作用。这要拜神奇的、革命性的互联网所赐。不过,同时我们也要看到自媒体发展良莠不齐的一些弊端,暴露出的一些不容忽视的问题。
        自媒体群里,也存在一些缺乏专业主义精神,有些以抄袭侵权为生,甚至专门以敲诈勒索为目的。而且,一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

参考消息网一则消息引起本君注意:由于担心利益冲突,中国政府已缩减了授权科技企业主要根据消费者的在线活动对其进行“社会信用”评分的计划。即:已经酝酿多年的将网络大数据积累的个人与企业数据作为征信基础数据的工作一直裹足不前。问题卡在了中国政府的监管部门里。
      也不能说政府监管部门没有认识到网络大数据征信的重要性。2015年,中国央行就挑选了8家科技公司开展对消费者进行信用评分的试点项目。目的是通过网络线上大数据获取消费者的信用状况,结合线下征信系统,形成线上线下全覆盖的国家级征信体系,为金融信用交易行为提供交易对象的信用履约状况记录,以减少金融信用违约,从根本上防范金融风险。中国政府监管部门原计划到2020年推出一个全国性的信用评分系统。
       这个目标是非常急迫与必要的。目前整个社会经济金融行为由线下转移到互联网上,再由互联网转移到移动互联网上是大势所趋,而且非常猛烈。自然人、法人在互联网上留下了大量可追踪、可挖掘、可分析的数据,其中信用信誉履约、诚实守信等数据弥足珍贵。与线下不同的是,这些数据是实时的,是可利用现代科技准确的、没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

废钞与税改,是印度莫迪政府竭力推行的两大改革。在反对声中,莫迪政府顶住了压力,坚持将改革进行到底。在印度民众习惯于使用钞票、持有藏匿钞票的情况下,推行废钞改革难度之大可想而知了。
       莫迪政府推行废钞改革“有私心”,是从政府本身利益出发,即解决政府税收流失,地下黑色经济交易逃避税收以及严重黑钱行贿受贿腐败问题。莫迪政府显然认为,其中原因是纸币大量流行,钞票现金交易泛滥,难以追索犯罪踪迹。
      大量推行电子货币以及未来以区块链技术为基础的数字货币,确是解决地下黑金交易以及各种腐败行为的有效途径之一。发达国家的美国等都证明了这一点。莫迪政府抓住了要害。我们注意到,在莫迪政府废钞的同时,推出了税收改革措施,即:以单一的国家销售税(GST)来取代繁琐且混乱的邦州地方税,并放宽跨境贸易。当局希望通过此举迫使数以百万计的商人开始纳税,以此打击长久存在的地下经济,增加政府收入,促进经济增长。
        废钞仅仅是第一步,更重要的是要有彻底替代钞票现金交易的治本之策。自然而然就找寻到了电子货币。从莫迪政府“废钞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

在今年一季度人民币较大幅度走弱后,从二季度开始人民币走出了波动反复中走强的走势。特别是近半个月以来格外强势。
     市场分析认为,这应验了中国央行一直强调的人民币没有贬值基础的判断。其实,从美元兑人民币接近6开始,央行就发出了人民币没有贬值基础的话语直到今天。
        人民币近期走强是国内外综合因素决定的。从国际因素看,美元竟然对美联储加息几乎是不理不睬的开始走弱。6月27日至30日,顺应美元指数跌至95.6左右的今年低位,人民币兑美元中间价连续四日累计走强548个基点。经历小幅回调后,7月5日,离岸人民币兑美元汇率又现短线跳涨。5日,人民币兑美元中间价较上一日下调33基点,报6.7922。北京时间早间,美元兑离岸人民币短线曾跌近200基点,最低至6.7903。美元兑在岸人民币短线跌逾100基点。不过随后人民币涨势减弱,美元兑在岸人民币下午16:30收盘报6.7993。
      自2016年12月美元指数攀升至超过103的高位之后便一路下滑、美国经济走软的大背景下,且目前美联储如期加息缩表的预期又打了折扣,人民币汇率回升也是情理之中。今年以来,美元指数累计下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近陆续从媒体报道的几则事件引起笔者的思考。各城市重现打车难,原因是严苛的监管制度让网约车锐减。严苛到什么程度呢?各地网约车司机准入大幅度提高,仅考试一项通过率非常之低,网约车司机仅考外语一科就让许多司机出局,一些地区的考试通过率不到1%。网约车这个一度已经基本解决城市打车难,已经对传统出租车体制带来较大冲击,传统体制开始动摇,准备改革谋变之际,被传统保守势力扼杀在蓬勃发展之中了,好端端的一个新经济业态就这样被阉割了,于是就出现打车难胡汉山回来了的状况。

         共享单车出现以后极大地方便了百姓出行,解决了出行难的最后一公里问题。看到城市里出现的红色、橘色和黄色单车,就像一道风景线:环保绿色出行,方便快捷安全。就连许多发达国家都在引入中国共享单车模式。然而偌大的城市竟然容纳不下一辆自行车。一些城市打着监管的名义出手了。某城市规定共享单车不能放置在地铁车站等太近,竟然规定了几公里开外。一看就知道,这些官老爷没有使用过共享单车。何谓“解决一公里”出行难问题?就是人们在乘地铁、火车、公交车等公共交通站点离单位、家庭以及其他场所的这段距离可以用共享单车解决。你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

媒体综合各方消息说,中国决策层将于7月14日举行一次拖延了很久的政策会议,讨论加强金融监管协调工作。创设“超级监管部门”可能不会是最终方案,但央行可能在协调各监管机构方面获得更大话语权。
     关于金融监管体制改革已经议论讨论很久时间了。对金融监管体制动议进行重新改革,主要是基于这几年来一些金融业务交叉较为厉害,金融业务出现了监管空白处,金融产品套嵌交叉链条较长,从监管上牵扯多个部门,出现了九龙治水、各自为政的问题。
       从本质上讲,这是金融业务从严格的分业经营、分业管理开始放开,逐渐出现了混业经营,金融机构跨领域开展业务的情况。证券公司开始与银行合作、保险合作,推出一些金融产品;保险公司投资领域大大扩大,平台业务与与银行合作发展迅猛。
       最主要的是,银行跨界金融业务迅速发展,综合经营步伐发展很快。商业银行开始进军证券、保险、信托、基金等领域,纷纷收购或成立证券、保险、信托、基金等机构。彻底挑战了现有分业监管体制。
      现有的分业金融监管体制是本世纪初建立的。这其中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

一则“贾跃亭持有的99.06%乐视网股份被冻结,价值159亿元”的消息将乐视网资金链问题充分暴露出来。这则消息是乐视网公告的,彻底坐实了乐视网资金链面临断裂的危险。
      作为以网络电视、视频节目、智能电视等新闻娱乐起家的乐视网,从开始涉足做手机,后来又做高端电动车开始,其资金链条问题,其超额负债扩张问题就成为接连不断的话题没有停止过。直到今天乐视网资金链条几乎断裂。
        在招行等相关债权人要求下,法院冻结掌门人贾跃亭的资产以保全债权人权益。随后乐视宣布贾跃亭辞去公司法定代表人,其中不乏是应对追债、起到躲债的策略。接着,法院就冻结了贾跃亭在乐视网的99.06%的股份。乐视网与债权人、法院就债权债务问题在斗智斗勇,演绎着道高一尺、魔高一丈的把戏。
     贾跃亭个人99.06%即乐视网总股本的26.03%的股本被冻结三年,基本上暴露了乐视网资金链条存在的严重问题。法院冻结的理由是贾跃亭为乐视手机融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。
       保全诉求人或是招商银行等债权人。本次乐视网披露的“贾跃亭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有