加载中…

加载中...

正文 字体大小:

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

(2009-04-08 07:50:58)
标签:

美食

蛤蜊

姜汁

爸妈

毛蛤

灯芯绒

分类: 美食心情

 

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

 

    今年的清明是爸爸离开我们的第五个清明节。
    以前爸爸在的时候,每到周末,都是我们一家三口去爸妈家吃饭。虽然在爸妈家,我也经常动手做饭菜,可如今想来,那时候所用的食材和家什甚至提供的场地都是爸妈的,所以称不上严格意义上我做的饭菜。
    爸爸离开以后,我才意识到有一个遗憾在我潜意识中存在,那就是我从来都没曾在自己的家中亲手做上一桌丰盛的菜肴款待自己的爸妈。虽然这里面存在一些客观的原因。
    特别是如今我的烹饪技术自觉日益长进的情况下,这个曾经还模糊的心结日渐清朗。也许,还缘由自己的成长。每每去邻家闲逛,偷师学艺之后,回得家来经过揣摩实践,成功地创作出一道色香味俱佳的美食时,心底里总是不自主地想:要是爸妈都能够尝到我的手艺该有多好。
    过去甚至现在,总是感觉我们手里有的是大把的时间,总是允许给自己的懈怠找出未来我们有的是机会这样的轻松借口。可是我们对未来的设想与规划中,有多少的突发事件是我们不能够预知和掌控的!
    前一秒钟能够做到的,不要再等到下一秒钟。无论是对己,还是对人!
    爸爸离开两年后,我痛下决心,贷款买下了一个大房子。因为是低楼层,这样方便腿脚不灵便的妈妈随时出入,再也不用犯愁爬我原来住的高楼层;因为宽敞,妈妈在我家里就可以拥有自己独立的的房间和卫生间,这样不必再担心拥挤和同住不方便。可以提供一个相对舒适些的环境让一个人的妈妈愿意、能够舍弃空荡荡的老屋和我们同住在一起,趁她牙口还好的时候享受到我做的美食家肴,这点小事让我满足。在很大程度上,我把这个新房子,作为提供弥补我心头遗憾的一个场地和契机了。
    都说遗憾也是一种美,美不美的先搁在一边,反正是没有丝毫遗憾的人生是不存在的。我庆幸,遗憾的存在使我醒悟,促使我生出弥补的动力和勇气,寻求解脱别人亦或是解脱自己的方法。
    去的终究是去了,庆幸的是身边总还有陪伴和需要我们的亲人。我们始终有机会,用此时的机会来弥补彼时的遗憾。

    高尚的人,我总是敬仰。在我仰视他们的时候,我卑微到只是敢于承认自己仅仅能够做到不卑鄙。我不奢望自己能处处为别人着想,说句最坦诚的话,如今我最在乎的是自己的心灵是否安宁。我常常想,如果每个人都能把自己的精神家园构建好,那么小家、大家乃至于社会,一定会更加和谐与美好。
    如今,我欣慰,我能够尽己所能,在我自己的家里,让妈妈享受到生活上的体贴和照顾。爸爸的音容笑貌其实也不曾走远,我一直把他和孩子们在一起的照片摆放在餐厅的储物柜上。每天,他都会近距离地看到我们用心、充实、愉快地生活,他一定会欣慰的。

----------------------------------------------------------------------------------

    姜汁毛蛤蜊是爸爸最喜欢的一道菜,跟着他常见常吃,渐渐的这道菜也成了我所喜欢的。小时候,每逢家里来客人的时候,总有姜汁毛蛤蜊这道菜。把煮好的毛蛤剥去一半壳,从下到上依次摆放,满满上尖的一盘,我们称之为“蛤山”。最后把姜汁浇在上面。这样等到吃的时候,客人就无需自己动手剥壳,方便卫生。自家人吃的时候,可就没这么讲究了,往往是煮好了一大盆,直接端上桌来,自己动手,各取所需,剥壳蘸汁吃肉,也有更省事的时候直接食蛤蜊肉,无须蘸食,味道也很鲜美。
     那时候的海鲜无污染,也很便宜。爸爸最喜欢吃半生不熟的毛蛤蜊,小一点的或中等个头的毛蛤蜊,他只需在一锅开水中微微烫焖一会儿就取出,从不用煮或等蛤蜊开口。他总是嫌蛤蜊开口后,鲜味都随着水跑掉了。可是煮不开的毛蛤蜊不容易剥开外壳,于是专用一枚硬币插入蛤蜊后背的缝内,然后用拇指食指轻轻一扭就顺利地翘开了毛蛤蜊外壳。那时候,一股鲜美的汤汁就随着贝壳的开口流淌出来。的确是这样的蛤蜊肉充盈着汁水,鲜美无比。不过我们都嫌太生了,特别是看到还有血水的时候,感觉有些恶心甚至畏惧。于是每次吃毛蛤蜊时,总是先捞出一些的嫩口的蛤蜊给爸,我们则要等毛蛤蜊再煮一会儿,彻底断生才捞出享用。
   
 

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

 

做法:

1、毛蛤蜊洗净(可用牙刷仔细刷掉毛蛤蜊身上的小绒毛上附着的泥污);
2、锅内添多水,烧开;
3、下入毛蛤蜊大火煮;
4、见陆续有蛤蜊开口,马上关火,捞出;
5、把毛蛤蜊去一半的壳,摆盘;
6、浇上自制的姜汁即可食用。
7、姜汁:盐、糖、味精、料酒、陈醋,添加少量水烧开,浇在切碎的生姜末上,淋入香油。


温馨提示:
1、煮毛蛤蜊的水要宽,水太少,蛤蜊煮得时间太长,肉就会太老,影响口感;
2、喜欢嫩口的,见锅内有陆续开口的蛤蜊马上关火捞出,喜欢老一点的可把开口的毛蛤蜊逐个捡出直至最后;
3、剥去一半的壳保留一半的壳是为了很好地保留蛤蜊内部的原汁(必须是干净的、新鲜的毛蛤蜊);
4、也可用姜汁蘸食。

 

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

点击图片或使用键盘← →翻页

爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

==============================================================================================

九道时令海鲜,都是爸爸曾经喜爱的,点击图片可浏览相关博文:

 

 爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊  爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊 爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊 
 爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊  爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊  爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊
 爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊  爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊  爸爸最爱的一道菜---姜汁毛蛤蜊

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有