加载中…
个人资料
骨科大夫_李忠海
骨科大夫_李忠海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,972,298
  • 关注人气:12,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【骨科系列讲座2】颈椎病预防全攻略

(2009-02-10 19:32:29)
标签:

保健

健身

颈椎病

骨科疾病

退变

预防

医疗

治疗

健康

分类: 骨科疾病系列讲座

颈椎病是可以预防的!

 

    【骨科系列讲座2】颈椎病预防全攻略 

 

    颈椎病是一种常见病,它严重地影响着患者的身体健康和生活质量。人类对颈椎病的认识也经历了一个漫长的历史过程。颈椎病病因与发病机制尚未完全清楚。一般认为其发病是多种因素共同作用的结果。颈椎间盘退行性改变及继发性椎间关节退变是其发病基础。颈椎病的发生与颈椎的解剖特点和生理功能有直接关系,颈椎系连接头颅和胸椎之间的枢纽,活动范围大,还要承受头颅重量。目前发现,同颈椎病发病相关的因素有退变、创伤、劳损、颈椎发育性椎管狭窄、炎症及先天性畸形等诸多方面,其中以退变和创伤最为常见。

    颈椎病是一种骨骼的退行性病理改变,过去认为是老年人的专利。但从临床上观察,近年来有年轻化的趋势。因为颈椎病是一种后天性的疾病,所以从预防入手,从青中年时期就开始足够重视,颈椎病是完全可以预防的。下面的一些方法或许对您预防颈椎病有所帮助。

纠正坐姿   正确的坐姿应尽量拉近与工作台的距离。将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态。腰部挺直,双肩自然后展,工作间隙应经常随呼吸做自然的提肩动作,每隔5-10分钟应抬头后仰休息片刻。使头、颈、肩、胸处在一种微微绷紧的正常生理曲线状态,并尽量避免头颈部过度前倾或后仰;描图、绘图等专业设计人员可调整工作台倾斜10—30度,以减轻端坐疲劳。臀部要充分接触椅面,可经常用椅背顶住后腰稍作休息。还要特别提醒有头部偏左或偏右写作习惯的白领应注意纠“偏”,如一时改不过来,可每小时缓缓转动头部片刻以消除“偏颈”状态导致的肌肉疲劳。

纠正卧姿    这里指的是睡觉要有正确的卧姿。睡觉前,选好枕头,以中间低、两端高的元宝枕为佳,以利于保持颈椎前凸的生理体位。睡时以右侧卧为宜。枕头高度适中,应是侧卧时自耳到同侧的肩外缘的高度,以保持颈部的固有位置。仰卧时,枕头放置在头与肩部之间,从而使颈椎的生理前凸与床面之间的凹陷正好得以填塞。

运动预防    这里介绍几种简易的运动方法:每晚洗浴前做俯卧撑30次(女性可跪在地上双手撑地或撑床,做时胸腹尽量贴地)。哑铃运动30次,或双手向上举向后跳跃(可在地毯上进行)3O次。还有一种运动就是蛙泳,个人认为是对颈椎最好的运动,如果条件允许,一周游2-3次最为适宜。这种细水长流的主动锻炼贵在坚持,只要坚持下去就会事半功倍。

日常颈部保护   平时要注意保暖,不要用电风扇和空调直接吹,乘车或运动时注意颈部保护,避免急拐弯、急刹车或突然转颈。要防止酗酒酒精会影响钙质在骨上沉积,使人们易患骨质疏松症、骨质软化症,加速颈椎退行性变。保持乐观心态有研究表明,长期压抑感情。遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。所以,要经常保持乐观向上的好心情。

    此外,中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻等具有补肾髓功能,可在医生指导下合理地少量服用,以起到强壮筋骨,推迟肾与关节退变的作用。

 

骨科疾病系列讲座一:腰椎间盘突出症

骨科疾病系列讲座二:颈椎病预防全攻略

骨科疾病系列讲座三:腰椎管狭窄症

骨科疾病系列讲座四:骨关节炎的诊治

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有