加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,221,420
  • 关注人气:195,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独家专访金马影帝张涵予(组图)

(2008-12-08 09:19:10)
标签:

金马奖

影帝

张涵予

集结号

独家

专访

戎戎

娱乐

分类: 新闻采访记录

本文在新浪博客首页新浪圈子首页置顶推荐,并登上了新浪影音娱乐世界首页新浪娱乐博客。列新浪娱乐每日最热文章排行榜第9名。

 

张涵予:勤换戏路,不换老婆

      ——独家专访金马影帝张涵予 

 

    在刚刚结束的第45届台湾金马奖颁奖礼上,张涵予凭借《集结号》获得金马奖最佳男主角奖,这也是张涵予继百花奖影帝之后获得的又一个影帝头衔,这一切对于他来说,是意外之喜,也是实至名归。

    最近的张涵予,正忙于拍摄华谊的一部新的谍战剧《最后的99天》,其中有一部分戏是在上海的车墩影视基地进行拍摄。戎戎日前去剧组探班,对张涵予进行了一次专访。

    谦逊、随和、踏实、真诚,话语中带着一股直爽和京式幽默,这是戎戎对于张涵予的整体印象。从他身上看不到半点明星架子,当他坐在你面前的时候,就好像你的一位老朋友,一切都那么自然,可以轻松随意地聊天侃大山,毫无拘束和压抑,也不用担心冷场。

 

张涵予 和 戎戎

独家专访金马影帝张涵予(组图)

 

“把张涵予置之死地,而后生谷子地”

 

    《没完没了》、《手机》、《大腕》、《天下无贼》……多少年以来,张涵予一直是冯小刚的“御用龙套”。配音演员出身的他,早已习惯了在巨星光环的笼罩之下保持着自己的低调。然而,低调不代表平庸,属于张涵予的机会就这样突然到来,一部《集结号》让他的星途在倏忽之间发生了不可思议的转折。

    用“大器晚成”来形容张涵予再恰如其分不过了。八年龙套生涯的积累和沉淀让他比别的人更多了一份成熟和睿智,当他终于遇到“谷子地”这个角色,他身体里潜藏和积蓄已久的那股原始的能量,如火山爆发一般喷薄而出。

    “谷子地”仿佛是为张涵予量身打造的角色——他有丰富的作战经验但文化不高,性格直来直去但遇事冷静,作为军队的灵魂人物,他心胸豁达,质朴又富有智慧。

    “我是把张涵予置之死地,而后生谷子地的。”张涵予如是说。

    的确,在他的身上,我们看到了一个活生生的“谷子地”。他那犀利的眼神、沧桑的嗓音、传神的动作,完完全全与“谷子地”的灵魂合二为一。除了张涵予,没有人能演绎“谷子地”。张涵予在艰难的等待中找到了自我,他把谷子地带给了我们,也把荣誉带给了自己。

 

张涵予赠送给戎戎亲笔签名的纪念图册

独家专访金马影帝张涵予(组图)

 

“当演员最大的被动……”

 

    “谷子地”让张涵予收获了沉甸甸的百花奖影帝头衔,而他的银幕形象也就此被定格:硬朗、阳刚、坚毅、深邃……人们提到张涵予,脑海中所能联想到的关于他的称谓无外乎“硬汉”、“型男”等。

    他在很多影片中所扮演的也的确都是这一类型的角色。《天下无贼》中的卧底干警,《烽火》中的国军上尉,《李米的猜想》中的缉毒警察,《身份的证明》中的地下党员……“谷子地”的成功塑造,无形之中限制了张涵予的戏路,虽手中不断接到剧本,但每一个角色却都是大同小异。于是,很长一段时间内,他不得不局限于硬汉的条条框框,想要尝试突破,却备感力不从心。倒不是因为演不出来,而是实在没有机会。

对此,张涵予很无奈:“当演员最大的被动就是你想演什么,不一定别人就觉得你能演什么。”

    事实上,张涵予是一位不可多得的实力派演员。毕业于中戏表演系的他,早年曾演绎过各种不同类型的角色,如《大腕》中精神病院里的“IT专家”,《手机》里开会时打电话的“电视台同事”,《动什么别动感情》中充满了大男子主义的北京小男人,《女人的选择》中郁郁不得志的诗人……张涵予游走在各类角色中,每一个角色,无论戏份多少,他都演得那么生动和真实。

    《集结号》给张涵予带来了名利双收的成功。或许是他把“谷子地”演得太有血有肉了,以至于演技出色、形象多变的他,反而陷入了一个狭窄的怪圈。对于一个有追求的演员来说,这无疑是最难以逾越的困境。

 

拍摄现场:“商界大亨”张涵予,酷吧?

独家专访金马影帝张涵予(组图)

 

“我必须将角色融入自己的血液中”

 

    张涵予并不甘于停滞不前,他渴望重新证明自己的演技,改变观众对他一成不变的印象。最近张涵予正忙于拍摄的这部电视连续剧《最后的99天》,正是他突破自我最佳机会。

    据张涵予自己介绍,他在片中扮演一名伪装成商人的地下党,其公开身份是上海滩叱诧风云的商界大亨。他身着笔挺的西装大衣,头发梳得油光锃亮,贴了假胡须,戴了眼镜,还戴了一顶礼帽。看上去显得十分儒雅和老成,还有一点儿奸诈的味道,整体感觉相当潇洒多金,与之前一贯的硬汉形象形成了巨大的反差。

    对于张涵予来说,这样一个富豪的角色是他从来没有尝试过的。刚一拿到剧本的时候,从没有演过年代戏的张涵予就被这个儒雅商人的角色吸引,当即决定接拍。他在戏中不但要表现出谍报人员的机智勇敢,还需要具备在各色人等面前周旋的圆滑。不过,他对于角色的把握充满了信心,也不会有太大的压力。沉稳而睿智的张涵予,对自己的演技有着充分的自信,他也很清楚这个角色对于自己的重要性和特殊意义。

    张涵予自称他的表演方式非常传统:“我必须将角色融入自己的血液中,沸腾起来,那一刹那间会觉得你就是这个人物。”所以,他究竟如何诠释这个商界大亨的形象,让人充满了期待。

 

拍摄现场:准备上车

独家专访金马影帝张涵予(组图)

 

“老婆从没换过,也没想过要换”

 

    生活中的张涵予拥有一个美满的家庭,女儿已经8岁。当戎戎问及他成名后心态有没有发生什么变化,张涵予笑着说:“老婆从没换过,也没想过要换。”聊起老婆和女儿的时候,他也毫不掩饰自己的幸福和满足感。

    张涵予与老婆结婚已经十七八年了,他的感情世界,可以用淡定、朴素来形容。这一点很符合张涵予的星座特征,摩羯座的他,踏实、诚实、务实,骨子里生来就缺乏浪漫细胞。然而,却绝对是个爱家顾家的好男人。所以,观念传统的他,自打结婚以来,媳妇就是原装原配,从来没换过。

    张涵予是个喜欢安静的人,古董文物收集是他的最大爱好。虽然成名之后身价暴涨,他也把大部分的钱都拿去买了古董。张涵予家里收集的古董家具大概有三四十件,但是却一件都不会卖,就留着自己欣赏。即使是出国旅行,他也喜欢淘宝。出发前他都会查阅目的地国家是否有中国的文物,因为在那些地方往往能“淘”到比国内更便宜的优秀黄花黎、紫檀明清家具等。

 

张涵予接受戎戎的采访

独家专访金马影帝张涵予(组图)

 

“下部戏演一个反面人物”

 

    聊到今后一段时间的规划,张涵予表示要把工作重心放在电影方面,而《最后的99天》将是近期内他参与拍摄的最后一部电视剧。他还狡黠地透露,下部戏自己将出演一个反面人物,并且是很坏的一个角色,一个大汉奸。“我认为最反面的角色就是‘汉奸’,没有什么反面角色比‘汉奸’更让人唾弃的了。”不过,张涵予还是有点顾虑自己演坏人是不是能够演得让人相信,因为他的正面形象实在太深入人心了。

    从硬汉“谷子地”,到商界大亨,再到反派角色,张涵予正在一步一步地走向新的突破。

 

严正声明:本文由戎戎的娱乐梦工厂新浪博客独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ:36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

 

推荐阅读热门文章(必有一篇您喜欢):

盘点:演艺圈最知名的十对老夫少妻(组图)

盘点:演艺圈十大明星夫妻店(组图)

余秋雨马兰夫妻店高调开张(独家组图)

揭秘:身怀绝技的十大女星(组图)

盘点:十大单眼皮小眼睛女星(组图)

曝光十大当红女星最雷人造型(组图)

盘点十大男星最惨不忍睹造型(组图)

盘点:海岩捧红的十大美女明星(组图)

盘点:海岩捧红的八大偶像男星(组图)

中国评委为何集体羞辱韩国女星(组图)

揭秘:十大明星不为人知的打工经历(图)

盘点:最爱游山玩水的十大女星(图)

盘点:十大“爱车如命”女星(组图)

海岩能捧红自己的儿子吗?(图)

韩庚绯闻事件的最大受害者是谁?

话剧《奋斗》没了魏晨难道就失败?

爆料:话剧《奋斗》为何最后关头换掉魏晨

《最后的格格》为何明目张胆抄袭(图)

盘点:娱乐圈十大“呦客”明星(图)

惊诧!表演系帅哥竟沦为出租车司机!

主持人一句话,230万善款打水漂!(组图)

独家曝光:王志文爱妻的顶级名牌跑车店(组图)

史上最漂亮的藏族美女(组图)

十大拒拍裸戏的中外女明星(组图)

童蕾、鲍蕾、郝蕾:上戏三蕾的不同悲欢星路

中国演艺院校三大最牛明星班(组图)

上海戏剧学院十大美女校花(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有