加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,388,991
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗

(2007-10-17 15:46:34)
标签:

娱乐/八卦

鸿水

奋斗

偶像批评

法制晚报

分类: 鸿水:自娱自乐
 

鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗
鸿水在博客上提出“第一偶评家”的概念,他要走一条与众不同的文艺批评路线

鸿水喜欢简单,但出镜时还是要注意外表


鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗

鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗
鸿水以犀利的娱乐批评文章著称,并频频被邀请作为电视节目嘉宾
鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗
最好的朋友老方(左)的突然去世,改变了鸿水(右)的生活甚至人生观
鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗
      鸿水说自己平时的表情都比较严肃,虽然习惯以批判的眼光看世界,但他还是相信有美好的生活

 

放弃学业为圆明星梦甘当北漂  上当受骗整天吃馒头勉强度日
进入报社 好友突去世人生路变  草根博客点击上千万不怕挨骂


[法制晚报专访]鸿水:偶像杀手讲真话就是奋斗

撰文/法制晚报记者王禹

 

鸿水接受《法制晚报》专访:偶像杀手讲真话就是奋斗

本图摄影/记者王禹

人物档案
姓名:瞿继鸿
网名:鸿水  
职业:文艺批评工作者
头衔:第一偶像批评家
媒体评价:偶像杀手

     经历:怀着音乐梦,放弃学业混迹北京8年,送过报纸,当过服务生,后做记者接触娱乐圈,采访明星无数。辞职后在博客中揭露娱乐圈内幕,以文笔犀利著称,成为草根名博。新浪博客点击量近1800万。

      眼睛很大,笑起来很腼腆,鸿水更像个安静的大男孩。如果不是听他的自我介绍,很难把他和“偶像杀手”、“文艺批评家”这样的字眼联系在一起。他评价自己说:“我性格内向,写东西却很张扬。我就是矛盾的统一体。”鸿水最爱说的一个词是“奋斗”,他曾花两天一夜看完电视剧《奋斗》的光盘,感动到流泪,“我经历过租几平方米的小屋、一天只花一块钱的日子,但我挺过来了。每个人都要经历奋斗。”

 

奋斗·成就
要讲别人不愿讲的实话
       鸿水原来有个颇为女性化的名字——瞿继红,他自己把“红”改为“鸿”,后来又起了“鸿水”这个笔名。“我喜欢‘鸿’这个字,‘鸿’就是大的意思,感觉很大气。”改名后的他,名气的确越来越大。
     大部分人知道鸿水这个名字,是通过他的博客。从2006年开始写博客到现在,鸿水总是和娱乐圈的敏感话题联系在一起,如“陈凯歌PK胡戈事件”、“三批郭敬明抄袭”、“揭露明星博客作假”、“声讨DVD强制消费广告”等等。
     学过音乐、当过记者的鸿水,现在辞职在家,专评娱乐圈是非,揭明星们的伤疤,几乎每天写一篇博客,且文笔犀利。他受网友追捧,却遭粉丝攻击。他出名了,开博一年就被誉为“偶像杀手”,迅速从无名之辈成为网络名人。
     身在娱乐圈,总揭明星的短不怕没法混吗?鸿水说:“我做娱乐记者近6年,很熟悉这个圈子。我的性格又很直,看到不好的就要说,爱把很多人不愿讲的实话讲出来,总觉得有一种责任感。但我从来对事不对人。以沉默的姿态面对这个世界我做不到。”

 

自己也要当偶像
      鸿水提出“第一偶像批评家”的概念,简称“第一偶评家”,不仅评说偶像,还要自己当偶像。他说:“为什么不做第一个?我就是想走一条别人没走过的路,倡导形象与精神共存的偶像批判风格。一开始很忐忑,现在很坦然。”
     鸿水喜欢简单,一件衣服要穿到破了才换,最新的一套衣服是为了到电视台录节目现买的。后来,频频出镜的他开始注意外表,还曾拍过一套写真,不过拍完了他自己都觉得别扭:“还是简单好,我更想用我的文字影响别人。”
     鸿水不抽烟,因为一抽嗓子就会疼好几天;也不喝酒,因为一听啤酒下肚就不省人事。他唯一的“不良嗜好”是爱熬夜写文章,昼伏夜出,白天要睡到被电话吵醒为止。
     自由职业的鸿水还在做明星策划、推广工作。他说自己就是个幕后推手,主推新人,告诉他们如何少走弯路,因为从北漂成为名人的他深知一个人奋斗的不易。他也把自己的奋斗故事写进了半自传体小说《彪悍的青春》。他的MSN签名一度写着:奋斗、奋斗、奋斗。

 

奋斗·出道
当北漂上当白扔3800块钱
       时光倒退8年。1999年9月10日,那是鸿水第二次来北京。之前老师曾带着他们来北京参加一场声乐比赛,而这次,他以班长的身份带着10个同学来北京圆音乐梦,“我是山东人,在河北上学,学的是民族唱法,最喜欢王杰,有着狂热的明星梦,把未来想得特美好。我带着1200块钱就来闯京城。”
     11个年轻人天天奔波于各个经纪公司,拿着自己录的歌曲小样给别人听,希望能被慧眼独具的伯乐相中。鸿水是其中最胆小的一个,怀揣老师的介绍信,却徘徊在大楼外不敢进门。但半年后,他成了唯一一个坚持留在北京的人。
     初涉娱乐圈,鸿水就尝到了上当的滋味。经纪公司上来先把他夸了一通:形象好,唱得不错,培训一个月就可以签约成为艺人,不过要先交3800块钱的培训费。签约,多有诱惑力的字眼,但没钱怎么办?鸿水硬着头皮给家里写信,谎称自己得了急性脑膜炎。很快,钱寄来了,签约了,鸿水却无所事事起来。问经纪公司,人家回答:“要想出歌得自己掏钱。”
     鸿水知道上当了,那天他一个人走在街头,看哪儿都不顺眼。父母的血汗钱就这么没了,眼泪陪了他一路。但他知道,没人能帮他,他只能靠自己。他回忆说:“当时那种落寞、迷惘无法形容,如果当时放弃了,也就算了,但我坚持了下来。”

 

领到1500块钱躲进厕所兴奋
      无名无号、无产无业、无亲无故,鸿水当起了北漂。给医院送医药报纸、在歌厅当服务生,每个月挣几百块钱,勉强温饱。他租了一间五六平方米的小屋,只够放一张床。一天花一块钱买五六个馒头,就着辣椒,蘸着盐水,一顿吃俩,不饿就行。
     一次冬天下雪,他骑车送报,一个急刹车,人就摔了出去,腿上被划出一个7寸长的口子。现在鸿水的腿上还留有疤痕,时刻提醒着他记住那段艰难的日子。
     那时鸿水的精神支柱是音乐,用小CD机听歌是他的全部业余生活。作词、作曲、演唱他都在行,却没有地方能让他施展拳脚。“我放弃学业就是为了来送报纸吗?这不是我想要的,我开始写东西。”鸿水说。
     《摇滚路上》是鸿水发表的第一篇文章,挣了50块钱稿费,而当时他送一周报纸才挣几十块钱。这是一种动力,他开始每天写文章,向各个报社投稿,内容大都是他对音乐的感受。终于,一篇题为《质疑朋克时代》的文章让他得到了进报社当编辑的机会,这对没有学历的他是莫大的鼓励。
     试用期的工资是1500块钱。领工资那天,鸿水从早上一直等到下班,因为他身上的钱连回家的路费都不够了。他独自跑到厕所发愁,盘算着要是不发工资怎么回家,正巧听到同事议论发工资了,“我是第一个跑到财务处领工资的,拿到钱既兴奋又激动,怕别人看到我的狼狈样,我又跑回厕所,一个人偷着乐。当时感觉特别棒,马上给朋友打电话请他吃饭。”第二个月,他转正了。

奋斗·转折好友去世放弃音乐
      鸿水的工作有了起色,身边也有了志同道合的朋友,他不再是一个人。但朋友老方改变了鸿水的生活甚至人生观,他说:“2002年老方的去世成了我精神的转折点。”
      老方是鸿水在学校时的老师,他比鸿水大不了几岁,也喜欢王杰,是个有音乐理想的年轻人。他放弃了稳定的工作,身份证被扣在学校也不管,一个人来到北京,和鸿水住到了一起。两个人互帮互助,音乐、文学上都有所收获。“他词写得很好,但不会谱曲,有了好旋律他就哼下来,我用吉他抠音。我写东西很大程度上受益于他,我们成了知音。”鸿水回忆说。
     老方也在媒体找到了一份工作,但由于没有身份证,只好拿鸿水的名字办了工资卡。鸿水把密码告诉老方,让他赶紧改掉。直到老方去世,鸿水陪老方的父母到银行退卡时才发现,他的密码一直都没改。这份朋友间难得的信任让鸿水格外感动。
     2002年,老方猝死在和鸿水一起租住的四合院里。前一天晚上两人还一起看碟,准备写碟评。第二天早上,看到老方躺在地上的一刹那,鸿水“又急又怕,心里就像堵着一块海绵,喘不上气”。最好的朋友就这么走了,这件事影响了他整整两年。
     过去,搞音乐的鸿水得不到家人朋友的理解,但他既然决定奋斗,就会面对所有的坎坷,然而这次他选择了放弃。“音乐带给我的伤痛太大了,过去我对音乐的追求近乎疯狂,但我决定今后放弃音乐梦想,唱歌、弹琴都不干了,开始拼命地写文章,一直到现在。以后也许还会写歌词,但不会作为主业。我的爱好曾经是音乐和文学,但现在我的工作就是我最大的爱好。”鸿水说。

 

奋斗·访谈说真话是为了更美好
  问:为什么总写批评文章?你夸过谁吗?
      答:我这个人爱恨分明,因为身在娱乐圈,知道的事情更多一些,看不惯的事情就要说,把幕后的东西揭示给大家,让大家分辨。好的事我也会夸,但比较少。我写过一些影评,呼吁关注一些中小投资的电影,这些国产电影需要保护。
     问:经常批评明星,是否会遭到粉丝的攻击?
     答:这是常事,不论做什么总会挨批评的,我欣慰的是有更多的人支持我、鼓励我,说我有勇气,让我知道我不是在孤军奋战。很多时候我做的事出力不讨好,我也想过要不要坚持批评,但我不能违背良心,我有一种责任感。
     问:你总写批评、揭露性的文章,会不会觉得生活越来越不美好?
     答:不,恰恰相反,我是为了生活越来越美好才要写真话。
     问:成了名人后最大的变化是什么?
     答:我经历过社会最底层的生活,知道人生很不容易,直到今天成了网络名人,让更多的人知道了自己,有了一定的人气。但我的性格没有太大变化,骨子里还是个不爱说话、内向的人。从精神上讲,自己更加成熟了,承受力强了。
     问:你爱说“奋斗”这个词,它能概括你的生活轨迹吗?
      答:最早看电视剧《奋斗》时,觉得这个名字太傻、太老气了。可看完了很有感触,因为我有奋斗的亲身经历,而我经历的事情比电视剧里的更感人。每个人都要经历奋斗,我奋斗过,还要继续奋斗。

 

奋斗·评价
      一个偶然的机会,我从博客上读到了鸿水的文章,一下就被那种犀利张扬又不流于俗套的文风深深吸引。时下,我们的娱乐圈的确需要有更多像鸿水这样的人勇敢地站出来,用清醒审视的眼光赋予大众了解娱乐事实的权利。——罗中旭(歌手)

     鸿水是评论界的一匹“黑马”,他特能写、特敬业、特认真……有一种预感,鸿水会给我更大的惊喜。——颢然(导演)

      一次偶然的机会,我与鸿水同以嘉宾的身份参加一档电视节目的录制,他给我的印象很深,率直的个性、独特的思维、有穿透力的语言,还有特有的真诚品质。——金巧巧(演员)
撰文/法制晚报 记者 王禹 
图片由鸿水提供  

 

文章刊登于10月17日《法制晚报》 B18-19版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有