加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,114,023
  • 关注人气:39,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【473】闲谈“市销率”

(2012-12-27 19:43:41)
标签:

杂谈

=>《投资者文摘》

=>企业研究》

=>《我的微博



闲谈“市销率”


   市销率这个指标说:你要能维持多少营收在市值表现上也要老实些,不要说大话。网络股疯狂的1999年市销率竟达48倍!而一般情况下超过10倍市销率就要值得注意。拥有高市销率企业在蒙蒂尔看来就是概念故事股,细想想还真是!某酒10倍市销率以上我抛弃。目前体检买的票基本都在1-2倍左右。 

    投资市场瞬息万变,一旦开始追逐市场潮流,投资者就会变成反复无常的怪物。谢正彦(Jim Hsieh)和沃克林(Ralph Walking)认为很多行业都可以成为高市销率故事股的主角。比如油气、金属矿业、化工、医疗甚至公共事业,都曾在聚光灯下闪耀过。他们探讨这些股的荒唐性,称为:野兽概念股。

    市销率并不是估值要素,价值评估基础还是企业的资产状况和股息回报情况。2、市销率的意义在同一企业自我检测,各项条件都不错,顺带看下市销率:如以每年营收为基准买断企业,你肯承受几倍价款?3、企业研究当然要综合而定,一个只有营收没丰厚利润的企业在什么时候也不值得拥有。

    假设某企业你准备收购,先了解他有多少营收,比如它有每年200亿收入,但卖价是2000个亿,即使所有营收都进腰包,还要十年回本,如果开价500个亿,我认为靠谱,再研究研究市盈率、毛利率、资产状况、分红情况等。当年网络股48倍市销率,就是在讲故事,当然的确有极少数故事变成了现实。

    收购一个100亿营收的企业:1、若企业净利润率为高达80%,所有利润全归你,10倍市销率卖价给你,需12.5年回本。2、若企业净利润率仅为20%,所有利润全归你,1倍市销率卖价给你,需5年回本。-这里透视了市销率、净利润率和企业分红回报之间的综合关系。总之,价值投资的根本就是要多占便宜!

    市销率英文Price-to-sales ratioP/S ratio,简称P/SPSR,也译作股价营收比,市值营收比,股票的一个估值指标。市销率是以公司市值除以上一财年(或季度)的营利收入,或等价地, 以公司股价除以每股营利收入。也是投资银行业务中一个重要的参照数据。

    这一指标可以用于确定股票相对于过去业绩的价值。市销率也用于来确定一个市场板块或整个股票市场中的相对估值。市销率越小(比如小于1),通常被认为投资价值越高,这是因为投资者可以付出比单位营利收入更少的钱购买股票。

    不同的市场板块市销率的差别很大,所以市销率在比较同一市场板块或子板块的股票中最有用。 同样,由于营利收入不像盈利那样容易操纵,因此市销率比市盈率更具业绩的指标性。但市销率并不能够揭示整个经营情况,因为公司可能是亏损的。市销率经常被用于来评估亏损公司的股票,因为没有市盈率可以参考。在几乎所有网络公司都亏损的时代,人们使用市销率来评价网络公司的价值。

_____________________________________________________________________________________________

肯尼斯·L.费希尔(Kenneth L. Fisher)在他1984道琼斯图书《超级强势股》(ISBN 7-5058-2100-8/ISBN 9574930106,英文书名 Super Stocks)中详述了他关于市销率的发明和实证的理论工作。他被认为是第一个定义和使用市销率来识别被低估值的股票。[1] 费希尔认为超级强势股的市销率可能在0.75 以下,建议避免买入市销率大于1.5的股票。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有