加载中…
正文 字体大小:

投资札记【472】致平庸的投资者

(2012-12-25 15:18:09)
标签:

杂谈

=>《投资者文摘》

=>企业研究》

=>《我的微博


致平庸的投资者

 

@397403405破晓         

统计表明,80%的司机认为自己的驾驶技术高于平均水平。

我们都是平庸的投资者,所以我们应该:

摘自:微光破晓 http://blog.sina.com.cn/u/1503064157

1、强化容错机制:很多基本面投资者控制风险的主要手段,是对企业的深入研究。我认为风险控制应该通过仓位控制(权益类资产比例控制)、投资组合(单个行业、企业上限设置)、标的选择(安全性、收益性、流行性)三个方面来完成,且这三种要素的重要性是相等的。

2、提高分散化程度:巴菲特说过一句误导性极强的话:你应该集中买入你第一看好的企业,不该将有限的金钱花在你第十看好的企业上。这里隐含了一个很可怕的假设,即:你最看好的企业,往往是最优秀的。对于常人来说,我看好的企业好于我不看好的企业,已相当不益。我认为,将投资组合分散到二、三十只,根本不会降低投资收益。除非你确信,你第一看好的企业,一定好于你第三十看好的企业。

3、降低高成长溢价:任何不能确保10年后依然存在的企业,都不该以高于10倍的PE去买入。这违背了价值投资的基本规律——不愿收购,就不该投入一分钱。二级市场的超强流动性,只能作为提高收益的工具,不能成为降低安全性的理由。

4、重视低风险类投资:权益类资产,是多数投资者实现收益的主要手段。但低风险类投资能力的提升,对净值的增长也有十分重要的意义。一个坚持价值投资的投资者,未来五十年的投资生涯中,80%的时间仓位低于80%50%的时间仓位低于50%,是可以预见的正常情况。假设权益类投资能力恒定,通过低风险投资能力的提升,将净值的年复合增长从20%提升至23%并非不可能。这两个数字的长期差别之巨大,是不言而喻的。

5、重视超低估值的企业:目前没有任何证据表明,合理价格买入优秀企业的回报率,高于超低价格买入普通企业。但后者的难度更小,却是显而易见的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有