加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,125,329
  • 关注人气:39,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【471】格林布拉特的神奇公式

(2012-12-25 11:18:39)
标签:

杂谈

 =>《投资者文摘》

=>企业研究》

=>《我的微博



《股市稳赚》The Little Book That Beats The Market

作者:美国对冲基金经理 

乔尔。格林布拉特 20年年均回报率40%

--寸金能买寸光阴 

投资札记【471】格林布拉特的神奇公式

本书的核心就是用低价买入优质股,而且充分分散投资20-30支股票,三者缺一不可。

   最重要的两个因素就是优质和低价。该系统利用排名将这两个因素结合起来,在对这两个因素排名时使用去年的历史数据,增强了可操作性。为避免个别公司的历史数据不具备代表性和持续性,充分分散购入排名最前的20-30家股票。(排除金融公司和公用事业公司)因为整体平均而言,历史数据对未来的收益预测是有指导意义的。

   低价的量化指标:EBIT/EV= EBIT/(市值+有息债务-现金) 或简化为P/EEBITEarnings Before Interest and Tax,即息税前利润);企业价值=公司市值-公司债务+净现金

类似指标还有P/EP/SP/CP/B,股息率等

  历时数据统计表明:单纯考虑P/B不是一个好指标,单用这个指标不能鉴别出好股票。PE指标比PB重要的多,盈利是关键。

  优质的量化指标:EBIT/(净流动资产+净固定资产)或简化为ROA

EBIT/(净流动资产+净固定资产)= EBIT/(总资产-超额现金-应付账款-商誉)

   衡量优质公司的标准可以包括产品和服务的质量、顾客忠诚度、品牌价值、经营效率、管理团队才智和道德、竞争者实力、公司远景等等。但以上评价工作涉及了猜想、估算和预测,增大了难度和不确定性。但本系统把所有这些都归结为量化指标:EBIT/(净流动资产+净固定资产),大大增强了可操作性。即认为投资回报率指标高就是对上述各竞争优势的体现和证明。量化指标为也可以使用净资产收益率ROAROAROE的更客观,减少了杠杆因素的影响,剔除了通过高负债实现高ROE,但ROA较低的公司。

高回报率公司再投资往往意味者盈利的高增长率。

    尽量分析公司高投资回报率的可持续性,剔除暂时高回报率的二流公司。有时刚上市公司未使用的现金过多,可能导致ROA过低。

作者的实际做法

   利用神奇公式背后的原理进行投资,先用公式挑选出排名靠前的公司名单,然后分析预测公司未来的收益情况,最好往前看三四年。评估未来收益增长的可持续性,公司竞争优势,管理团队等情况。精选5-8支股票,对所研究股票越有信心,越要减少股票数量。

耐心、坚持和信念:

   要想真正坚持一个几年内都不见效的投资策略,必须真正相信它。否则在其见效之前,你已经放弃了。这种策略可能长时间内不成功也不受欢迎,无论什么人用什么方式劝我们放弃,都不要动摇!

多数人不会相信本书,即使相信也很难耐心坚持做,因此即使此投资方法公开,也不会影响他的投资效果。

  市场先生的难以预料的情绪,跑赢指数的压力,客户赎回的压力,让基金经理难以坚持一个可能几年(甚至几月)都不见效的投资策略。大多少人会转向过去一年中成绩突出的投资策略,可往往在他们转向之后,该策略已经成为失败的策略。

   基金的历史的优良业绩与未来业绩没有必然联系。

  法律规定,对冲基金只能接受能承受大笔亏损的投资者。

  基金经理回避风险的方式只有买入与其他人同样的股票,即那些未来季度或未来一年“前景看好的知名股票”,而这些抢手的股票往往是高价的。越多人知道一个东西非常好时,这个东西就越发昂贵。

虽然基金经理娴熟地管理者他人的资金,他们所学的大部分知识也是错误的,他们一开始就学错了。

   最难的在于当即使当朋友、专家、媒体和市场先生都对你做出相反的暗示的时候,你仍然能继续相信并坚持神奇公司的策略。

神奇公司选出的公司往往不乐观

如果看起来很好,就不会有低价机会了!

    调查一下神奇公式选出的股票,很可能会可怕地发现其中大多数公司近况都不容乐观,未来一两年前景甚至更糟糕,而这正是其低价的原因。这是因为好公司只有在暂时遇到困难和挫折,受到(非致命)打击的时候,盈利暂时降低,才会出现低价机会,而且此时往往市场上会充斥大量的负面报道,更加重人们的悲观情绪。如果确信困难是暂时的,而公司仍然是健康的优质公司,其实此时正是价值投资者出手买入的好时机。

   短期内当优质公司宣布坏消息或即将有坏消息出现时,市场先生过分情绪化大大压低价格,带来买入良机。

   短期看市场先生是情绪化的,长期看是理性的。两三年足以让市场先生重新认识价值。股价回升的原因有三:1.smartmoney 买入。2.公司回购。3.收购或潜在收购战。

预测和估值的困难

   所有问题归结于一点:预测未来是一件非常难的事情。如果无法预测公司未来的收益,我们就无法确定公司的价值。我们不能期望把资金赌在一系列的猜测和估计上。计算企业价值只能叫估值,只能做一系列猜测和假设。分析师和基金经理等专业人士做起来也有难度,所以他们大多失败。

最伟大的投资专家进行投资时都会考虑安全边际,并利用市场先生。本杰明。格雷厄姆认为大多数投资者包括职业投资者,在预测公司发展前景是都会感到棘手。因此他通过公式购买不可思议的低价的股票,如净流动资产股票或低于净流动资产股票,分散买入30家符合条件的低价股票,这样即使不做其他复杂分析,也能安全获取高回报。

当前时代与格雷厄姆当时低迷时期不同,很难找到符合其条件的股票,但可以使用神奇公式买入排名最前的一组股票。

神奇公司创造了作者见过的最好投资记录!

1988-200417年间,30种最优股票组合,持有1年调仓:

从市值最大3500家选股,年复合回报30.8%,同期指数12.4%

从市值最大2500家选股,年复合回报23.7%,同期指数12.4%

从市值最大1000家选股,年复合回报22.9%,同期指数12.4%

大中小股票组合均战胜指数,而且对中小市值股票效果更佳!

神奇公式并非每年都能战胜指数,因此大多数人难以长期坚持。

1年期测试,每4年有1年跑输市场;

2年期测试,每6年有1次跑输市场;

3年期测试,95%跑赢市场!而且3年期测试均无亏损,3年最低回报35%,市场同期-45%。风险最低。

 

神奇公式对中小市值股票最有效

  在中小市值股票中找到被低估的机会更容易,因为:

1机构投资者其规模太小流动性差而不会购买。

规模小不能产生足够佣金,分析师不愿分析。

更容易被误解或忽略。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有