加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,106,384
  • 关注人气:39,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资札记【410】了结某酒的逻辑推理

(2012-09-13 20:17:30)
标签:

宋体

精神胜利法

投资者文摘

了结

逻辑推理

分类: 价值投资探索
了结某酒的逻辑推理

八年前我是曾信誓旦旦地想将某酒的股票持有一辈子,但经过这八年的学习我明白了投资最重要的先向下看,风险积聚概率较大时要学会放弃。我也看了近来网上董先生和杨先生的约赌,我个人并不喜欢争强好胜,我喜欢自个儿安静地做自个儿的事情,因此也不愿跟着搅合。我和董先生熟识,和杨先生很早就是互粉。对于这事情我不做评价,我的行为证明我的观点,我已经了结了某酒的八年情缘,或说是八年之痒的结果。如果你拿八年前的誓言来讥讽我,我接受,并希望你经常以此来时常提醒我,让我记住能否一生持有,并不取决于雄心壮志,而是取决于企业的合理客观发展的逻辑。

前几月我写了一篇=>投资札记【368】陶醉过去,还是展望未来,说的就是这事的推理。

我尽量将事情简化来谈谈我近几年对于高端酒的观察,就像福尔摩斯在探一桩大案,看我一步步简单推理:

=>企业的主要利润来自于销售,这是无疑的,并不直接来源于文化,文化要转换成财富,要看是否适应当今消费生活。我们的很多古老文化其实非常值得保留,很有价值,但其并不能带来直接效益,面临消亡。因此我们先抛开某酒的光环来推理。
=>酒的需求终点:最主要是用来入口的,喝的;其次是用来放置做摆设的。
=>为什么要买高档酒?或是放置在家里摆设?
=>面子,需求的最根本动力并不是喝或摆设,而是面子,能提高地位或有尊贵感。面子就是为了满足人们不断增长的精神需求,因而以高档的物质来推动精神的愉悦,精神胜利法。
=>为什么要给面子?因为面子决定了人的精神爽悦,给你面子是你最有可能也给我其他一些回报。建立这种默契的模式,那就是关系!
=>关系!这就是酒文化的根源,每个人都是社会的一分子,不可能不与其他人发生一些联系,发展的需要。
=>什么“关系”导致高端酒的十年爆发?十八个原因。促进关系发展的目的就是取得互惠互利。
=>高档酒消费理由的十八拿:拿关系、拿土地、拿工程、拿项目、拿技术、拿资金、拿能源、拿矿产、拿职称、拿感情、拿权利、拿问题、拿友谊、拿好处、拿面子、拿路子、拿保障、拿平安。当然,这些就是文化,互惠互利的关系不会消亡,但作为核心推动力的拿土地资源是否已过鼎盛时期呢?请大家讨论!
=>我过去几年常去矿山,广袤的土地上已经伤痕累累,我感叹资源如此惊人的开发,未来会怎样?过去的房产开发和土地的占用情况大家也许都知道了?未来的房价可能波动上行?但土地资源确实有限的,几万亿的加码之后是否还有另一次高潮!??
=>假设过去我们有特异功能,能跟踪某酒的出厂到最后被消费的整个过程。现在继续利用这个功能来看看,以往歌舞升平的地方是否有些冷落,少了土地和资源的暴富之根,这一下抖落了多少消费机遇呢?
=>少了关系触发的根本,互惠互利的动因就不存在了或大为减少了,这是必然吗?

虽然我了结了某酒,但这“案件”目前还没有给出个最后结果,也许我丧失了企业未来更好更卓越的发展机会,但以精神胜利法来论:首先之前已经获利太多了,其次我的眼光能力也就到此为止吧。另一方面也许我的激情放在这时候饱受困境而价格一再被打压的其他价值成长企业上,也许困境反转后,他们更有前途,我认为只有过度打压才出真价值。

经过长时间的考虑之后,我做了一个艰难的决定:了结某酒,开始未来又一个五年八年的期待。

在某酒上的赚钱,正是因为有了过去的信誓旦旦才能持有得久一些,所以我不后悔过去。我认为,我过去投资收益,只能算是一种幸运,单凭借幸运是走不长的,投资需要有一种怀疑的态度,保守的思想,也许这方面我在悄然进步,这比丰厚收益更加值得庆贺。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有