加载中…

加载中...

个人资料
未艾
未艾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,707,389
  • 关注人气:193,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

取消婚期断然分手是谁的错

(2008-04-30 09:45:50)
标签:

情感

分类: 未艾倾听

未艾,你好:

关注你的blog很久了,本来一直在潜水,没想到看到后来,也要被迫浮出水面——我已经被感情困扰了4个月了,刚刚分手,我觉得很痛苦。

我和他相处快一年了,本来打算春节结婚的,没想到元旦双方父母见面竟然让我们的结合永远化为了泡影。我的他是湖北人,家在农村,人很好,非常孝顺,计算机硕士,供职外资公司,最近看凤凰男的帖子看多了,觉得他就是标准的凤凰男。

我是北京人,家境一般,父母退休,本科生,小公司中层。和他相处的过程中,觉得他的优点还是很多的,他很上进,能吃苦,平时很节俭,为人谦和,不爱说话;我喜欢玩,爱开玩笑,脾气不太好,他老让着我。我俩互补,他让我有安全感,火不起来,虽然他一无所有但我想我们靠自己的努力也会有白手起家的未来,我认定今生的伴侣就是他了。

我们都是初恋,都不太懂恋爱之道,恋爱期间没有太多的浪漫和甜言蜜语,但是我们都感受到了那时的幸福。随着进一步交往,矛盾渐渐多起来了,第一次吵架就是因为我说了一句玩笑话,然后他不理我了,我不知情问了半天没结果,一怒之下走了,整整3天之后他才联系我,然后说要分手,理由是我开玩笑伤他自尊了,我脾气大,以后和他母亲无法相处。

我当时觉得挺荒唐的:一是那玩笑话根本没有太敏感的内容;二是我还没见过他母亲,也还没有任何过节。因为那时相处不久,也不觉得难过就痛快分了。可不到一天他就后悔了,又来找我磨了一周,说他的婚姻最怕的就是婆媳不和,但他想通了他可以调和。那以后,我们基本很太平,直到他姑姑的出现,我们又冲突了第二次。

他姑姑家庭关系不和睦,动不动闹离婚找他去处理,我们本来约好周末去我家的,我家里当个事儿去准备招待时,他不来了,去处理他姑姑家庭纠纷了。我家人觉得爽约,颇有微词,我也受影响,对他没好气,从那之后,他跟我讲以后不再围着我转了。

再之后,他带我去见他的一个老熟人,我们采购了很多礼物坐2个小时的车去拜访那个大妈,不过那大妈很不友好,见面就训导我,没一句好话。我当时为了他的面子忍了,可出了门委屈了,我没招谁惹谁,做为一个熟人不用给我下马威吧,可他说我要是对那熟人生气,以后不难想象会和他妈闹气。那次冷战了好几天,之后接到他短信说他要做腿部一个小手术,我当时气还没完全消,但还是请了几天假去陪护他,那时候我们的感情和好如初,他姑姑从住院到出院一直都没有来看过他,我对此很有看法。他不爱说话,对我来说吵架也算交流方式了,日后的小打小闹我都当成是以后婚姻生活必然的磨合。

他天天很辛苦,经常加班,我下班回来早就给他做饭,洗衣服。我们打算元旦定亲,春节结婚。他父母刚开始不肯来,我父母觉得双方不见面就把女儿嫁了很不受重视,就一定要见,结果元旦他们见面了(我们回避了),然后不知道谁的父母把老熟人的事情捅出来了,事情闹开了,双方都觉得自己孩子受委屈,闹得很不愉快。他父母回家后一直拿这个事情说事儿,我们每次正在高兴的时候都禁不住他父母一个电话,电话就是要他想清楚,我们不合适趁早分开。

我知道他有压力,他很孝顺,我也很珍惜,我什么都替他做,心疼他,照顾他,希望能给他精神上生活上最大的支持。刚开始,他维护我,可是,渐渐我觉得他更加沉默了,每次接到他父母电话就闹情绪,我都忍了,觉得他为了我受夹板气。

春节,他父母特意强调我们不能一起过节,我怕扫兴,忍痛答应他自己回湖北。节后,他父母给我写信,给我短信,打电话,总之就是告诉我,我们的未来不幸福,劝我放弃,说我对他们不尊敬,太个性,以后他们要投奔儿子养老,我不适合做他们的儿媳妇。他呢,天天闷闷不乐,后来演变为:只要他父母打电话他就对我发脾气,从前的谦和没有了,随之而来的是沉默,敏感,暴躁。

就这样一直到3月底,他父母下最后通牒了,要他搬走不要天天和我见面,我当时考虑到他上班太远,从心疼他的角度答应了,然后一周见一面,没想到2周后,他要和我分手,因为他累了不想坚持了。我努力争取,他说只要他父母答应就行,又说以后发生矛盾不管我对还是错他都站在他父母那边。

快一年了,都要结婚了,我不想放弃,我给他父母电话道歉,还写了很长一封悔过书,他父母同意了。当时我们真的很高兴,决定清明节出去放松一下这么久以来的压抑情绪,没想到傍晚接到他母亲的电话说,她老人家后悔了,她觉得我没有房子会让他儿子以后的生活很吃力,她爸爸甚至说结婚可以,必须满足两个条件:1、不许吵架,否则结了也要给拆散2、先怀孕才能领证。我当时一听就怒了,而他说,那是他的意思,那一刻我觉得他根本不爱我。我妈得知消息后,可想而知结果了……

他撤的很快,告诉我我们这辈子不可能结婚了,他也要很快再找一个女朋友结婚,劝我也重新找朋友。我不明白,我还在回忆我们的过往,我还在想着分手那天他哭得稀里哗啦的样子,我还在继续痛苦着……

后来我得知,他父母认定我有感情经历,怕我玩弄他儿子,怕女人有事业就不照顾家庭,还怕我不会生孩子。

未艾,以你的观点看,问题到底出在哪?他根本不爱我?我爱错了人?请帮我分析下吧,谢谢。

 

 

                                                               小鸟在哭

 

你好,小鸟:

在以往的倾听中,我遇到过跟你一样遭遇的一个女生,她面对的是跟你一样的处境:父母生生要他儿子跟她分手。看着男友的痛苦,再怎么不舍,女生还是选择了放弃,正应了那句话:因为爱,才分手。她是真的爱着男友,但不想让他在他父母面前那样为难,毕竟,他是他父母30多岁时才生下的他,他的孝心胜过他对所有人的情感,包括热恋过的女生。

 

在遗憾如今虽然没有包办婚姻的文明社会里,还是有很多父母以为自己在做一件最重要的事情,名曰为了儿子好,于是过多地介入了下一代人的情感过程中,结果是,问题越来越糟越来越复杂,直到事态发展到不可收拾而以牺牲两个年轻人的幸福为代价。

 

无疑,你跟男友的分手,也是他父母搅和干预的结果。一开始,他父母对你的感觉就不是很好,你说过你跟他父母本来就没有过节,但为什么会这样呢?与男友的游说有关。可能男友在他父母前对你的评价并不是很好,这就引起了他父母的警觉并一直担忧,直到怀疑你们在一起不会幸福。这样的责任一在男友,二在你。男友话不多,喜欢沉默,还天性敏感,你就要主动跟他沟通,将你活泼的一面带动他,让他的性情变得开朗一些,顺便说一句,性格上的互补未必能形成稳定的爱情结构。

 

回头再看你的信,你说你向他父母写过悔过书,你没有告诉我是否是一个很让他父母难以接受的事情发生过,我想那不会是因为你没有给他儿子房子吧,而且我感觉事情对他们的心理压力还是很大的,或许你的道歉没有让他们感到诚意。这个可能是他们一直无法原谅你的原因之一。

 

不过,最重要的问题是,你男友应该是爱你的,但他更爱他父母。遇到这样的男生,你不能说他完全不对,孝道是一种美德,只是,他忽视了自己一辈子的爱情。当孝道与爱情发生碰撞时,你们都没有找到最好的解决途径。原本并不冲突矛盾的东西,结果成了负担,难以兼容,而只能做取其一的选择。你男友选择了爱父母。

 

但可以肯定的是,你男友也是爱着你的,不然他不会那么痛苦,在分手时,还哭得唏里哗啦的。毕竟你们都是初恋(你信中说他父母对你有过感情经历,怕你玩他儿子是什么意思?是否有点矛盾?),割舍一段准备进入婚姻的爱情,是多么的为难与不舍。

那你爱错人了吗?也没有,还是那句话:任何爱情都有它存在的理由。

 

分分和和,自有玄机。既然事情已经是这个样子,就正视现实吧,相信适合你的爱情就在下一站。

 

                                     未 艾(情感倾听联系方式见首页)

 

更多情感:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有