加载中…
个人资料
宋祺斌
宋祺斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:874,932
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

9月5日复盘策略及题材点评

(2019-09-05 22:26:10)
标签:

财经

股市

一、今日盘面回顾及操作策略

周四大盘高开震荡上涨近1%,深市几大指数涨幅也均差不多。多元金融+券商+保险+银行等大金融板块涨幅居前,煤炭、家电、建筑和医疗等板块少数板块未涨。互联网金融、5G、软件、华为+消费电子等科技板块领涨题材,维生素、体育和大基建概念等趋弱。个股以上涨居多,涨停板60个,其中一字板7个,涨停被砸个股49个。无跌停板,大跌3%以上个股32个。28只科创板个股21涨7跌,均涨0.53%,总成交100亿。

市场跳空大涨但呈现的是冲高回落走势,早盘超预期大涨是放水+降准降息预期+外围普涨+RMB连涨+中美敲定新一轮磋商日程等多重利好刺激,涨太急而回落则在情理之中。利好直接对应的大金融等权重是贡献指数的主角,贡献赚钱效应的则仍是大科技等题材,大金融+大科技明天就仍关乎着市场动向。深圳本地股和军工还有些活跃但整体不强,军工相对好一点,毕竟不是单纯的情绪炒作且因炒预期而走趋势的票还有不少,明天低吸潜伏的机会应该更多。其他补涨的题材不少,但就如昨日的大基建概念一样只是走过场而看头不大。低位票会争相补涨,有的可能不关乎题材,但叠加强势题材与否是决定短线持续性的关键,求稳且有耐心的话倒是可以不看题材而是要去找质地稍好点的超跌股潜伏。

关于大势要辩证的看待,别一涨就喊大牛市来了,这两个月对抱团的机构而言就是牛市,但对绝大部分散户就是熊市。当前仍然是结构性行情回暖,会做的人机会明显在增加,然跑赢大势的个股却只有三分之一,没买对股还是赚不到钱。这行情是越心急越难赚钱,盘面情绪是瞬息万变,有的人早盘还在喊牛市而下午一回落就变卦了,那样肯定会出问题。如今是要逆情绪而为,不怕大盘跌,一有回踩短线机会还更多,涨出太高的情绪后反而容易出问题,午后的回落就是情绪太过亢奋的结果。大势氛围转好,然而强势股接力氛围却明显在变差,出现不少追涨接力的坑,明天情绪分歧后或许又会转好。不管怎样,高抛低吸的趋势投机是主流打法,一味地追涨接力费力不讨好,除非是有万无一失的成功率。

大盘跳空却收长上影,明早还需洗盘来消化天量的量能,但问题不大,维持来回拉锯的震荡走势就好,3000点大关还会有争夺。无需太关注指数的点位,大方向暂且无碍,场子热了后结构性机会不少。短线仍可轻指数重个股而为,盘中回踩还是低吸机会,别盲目追涨就好,低位没咋涨的票可以持股待涨,盘面个股补涨的趋向明显。当前最忌盲目地追涨杀跌,涨起来怕踏空而去乱追,一跳水就杀跌,那样很容易两面挨打,只要不是趋势转向的高位股或纯短炒类情绪股多点耐心问题就不大。


二、盘中主要热点题材及点评

1.泛金融

互联网金融:科陆电子、大智慧、生意宝、银之杰、融钰集团、康旗股份、西水股份、同花顺、恒银金融、拉卡拉、达意隆、科蓝软件、中迪投资、爱迪尔、海联金汇、汇金科技、顶点软件

次新银行:西安银行

多元金融:安信信托

券商:哈高科

点评:昨晚GCH消息刺激大金融全线崛起,然而除了互联网金融概念外都是冲高回落走势。相较于大金融概念而言个人更倾向于泛金融,因为券商和银保那些大家伙表现并不出众,就无大可言,最强的互联网金融概念更像是炒题材的属性,它之所以最强无外乎比三大金融权重更容易涨,且有科技股补涨的逻辑。互联网金融概念是旧题材新炒,难炒出新意,只是基于其他科技股涨高了后这一块补涨下可以有,别期望太高就好,尤其是仅沾点边而情绪性短炒的超跌类个股宜快进快出,有核心科技而走趋势的个股持久度会长一些。总体而言,明天会是分化中活跃的行情,强势股会有淘汰赛,需要汰弱留强。日内龙头应该是有点回购利好刺激而开一字的大智慧,它开一字才调动了一大批以前惯常炒的个股,连板问题不大但可能继续开一字。因炒其他题材而先涨一个板的科陆电子+生意宝有身段优势,但这并非新题材,龙头就不能简单的看身段,而得看走出来的力度和号召力,只是一字龙头主要是持股者的盛宴。

三大金融权重主要看券商,这个板块看似大涨实则是虚张声势,可谓回落力度最大的板块,若是真正强势的话就该像以前那样掀起涨停潮,而非拉几个小券商还封不住板,说明没有追涨接力氛围。随着市场活跃度提高,券商不会缺席,尤其是业绩大增下很多个股估值并不高,这决定板块后市会有行情,但并不意味着短线可以随意追涨。暂且并未有持续逼空的暴涨行情,有耐心求稳的话倒是可以逢回踩时低吸潜伏,需要注意的是节奏。

2.大科技

5G:新易盛、法尔胜、世嘉科技、天孚通信、东方通信、中际旭创

区块链:奥马电器、飞天诚信、易见股份、新晨科技

国产软件:东方通、华东电脑、赛意信息

消费电子:恒铭达、长信科技

PCB:天津普林、华正新材

国产软件+军工:深南股份

国产操作系统:国美通讯

业绩+芯片+5G:闻泰科技

人工智能:东方网力

光刻胶:南大光电

点评:板块活跃度不减,主角是5G、区块链、国产软件和消费电子等,但尾盘有带头出现回落。近两天已经缺乏能一呼百应的个股,自主可控和消费电子两条线各有表现,但都没有绝对的领涨龙头,如此节奏下机会就更将趋向于资金抱团走趋势的个股。涨久了后有出现分化分歧很正常,板块明天还会有分化,但大趋势无碍,重在个股,短线机会等来次大一点的分化后反而会更明显。大体而言,个股高低切换的趋向明显,低位个股补涨氛围渐浓,太高的慎追,错过了高位的不妨去找低位放量的票潜伏,尤其是历史上曾大炒过而自带股性优势的票。

3.其他

开板新股:唐源电气、小熊电器

知识产权:中路股份、掌阅科技

智能制造:合锻智能、华东数控

股权变更+近期妖股:九鼎新材

老妖股+天然气:贵州燃气

超跌+前期强势股:泸天化

次新+西部基建:新疆交建

实控人变更:山鼎设计

股权变更:开元股份

深圳本地:麦格米特

重组:中泰股份

家电:莱克电气

体育:浔兴股份


博文参考足矣,更多以祺斌每日解盘为准!博址:《http://blog.sina.com.cn/songqibin》新进来的朋友,建议你关注祺斌博客,查看实时观点,把握市场动态,抓机会,避风险!(CTRL+D可收藏博址)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有