加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,324,226
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

若被这6个观点误导健身就相当于伤身

(2021-09-13 06:49:56)
标签:

健康

体育

杂谈

正确的健身是需要科学支撑的,只有了解其中的一些科学知识,才能正确的训练。关于健身,经常有一些错误的观点在流行。在错误观点的指导下训练,无疑会伤害身体。下面这6个错误观点你是否认同过呢?


错误一:训练时间越长健身效果就越好

这个观点看似很正确,毕竟健身的效果需要有时间作为保障。但是,健身时长并不意味着效果一定好。比如跑步,每一次训练不可能都跑几个小时,这和很多因素有关,包括跑者的身体素质、训练方法等。而且,训练时间过长的话,容易导致训练过度,很容易受伤。

错误二:必须每天都训练

这种精神固然值得赞扬,但不符合科学。就像每晚的睡眠一样,固定安排休息也是必须的。像喜欢跑步的跑者,每周至少要为自己安排一天完全休息。对于业余跑者而言,每周安排3-4次跑步是比较合理的,其他时间要让身体得到充分恢复。

错误三:运动前必须拉伸身体

拉伸分为两种,静态拉伸和动态拉伸。多项研究表明,运动前进行静态拉伸对身体是不利的。比如准备跑步,最好在跑前进行动态拉伸,像弓步、跨步跑等,静态拉伸可以放在跑后进行,有利于缓解身体疼痛。

错误四:停止运动后肌肉会转化为脂肪

 

肌肉和脂肪是两种完全不同的物质。有的人发现停止运动一段时间后,自己变胖了,就认为是肌肉转化为了脂肪。实际上,运动期间需要摄入大量的食物以保证能量充足。如果停止运动后仍然摄入这么多食物,那么多余的能量只能以脂肪的方式存在体内。

错误五:减肥必须进行有氧运动

跑步之类的有氧运动确实有助于减肥,但不能只依赖于它。减肥成功并不是只靠有氧运动就能实现的,跑者还需要进行力量训练,保持健康饮食和睡眠习惯。

错误六:运动饮料要经常喝

运动饮料确实能为人体补充能量,但并不是每一次运动都要喝它。像跑步,如果不超过1个小时,就没必要喝运动饮料,因为运动饮料中含糖较多,喝多了反而对身体不利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有