加载中…
个人资料
清议
清议
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,714,370
  • 关注人气:33,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简历

经济学人,历任中国国情与发展研究所经济学研究员,经济观察研究院院长,创富志杂志经济学家,新财富杂志学术顾问,恒泰证券首席经济学家,中央人民广播电台特约观察员,中国证券期货杂志社执行社长,CCTV《中国证券》上市公司年报财务顾问,及国家会计学院、北大、清华等多家教育机构高级讲座主讲。

(如有需要请发纸条联络)

博文
标签:

财经

股票

分类: 金融观察

清议:市场乌龙还是监管乌龙

 

周一由传言引发的万达集团、复星集团“股债双杀”,无疑是导致A股剧烈波动的始作俑者。澄清公告后,这看似一场乌龙,其实并不简单。

 

报道指过去两年部分企业为大量投资海外资产,甚至在境内银行借人民币贷款,将人民币资金转移至境外后再汇兑成美元做投资。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 宏观经济

清议:“一带一路”也是千年大计(下)

 

约好的下文之所以拖了这么久,原因是我反过来想了想。

 

自由贸易的盛行往往伴随一些国家的持续入超和另一些国家的持续出超。入超当然是好事,它代表着一个国家的可支配购买力(货币的本质恰好如此)在增大,例如当年的英国就是利用来自贸易的持续盈余实现了工业化,并成为世界上第一个真正富裕起来的国家。但反过来想想,持续入超也会被人为地弄成一件坏事。比如,明朝曾经凭借地理大发现后的美洲白银供给所形成的“银货贸易”格局,或一边倒的白银输入与一边倒的商品输出,一举令中国超越印度成为世界第一大经济体,但最终却葬送在所谓的“一条鞭法”手里。

 

世界上最聪明的货币学说与最愚蠢的货币学说可能都产自中国。宋代之所以发明了交子与会子,是为了减少在财政结算体系的货币占用,提高货币的使用效率。但张居推行“一条

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 财经

清议:“一带一路”也是千年大计(中)

 

历史铸锭了“一带一路”与古代丝绸之路有本质的区别。

 

先来看看古代丝绸之路的特征。首先,古代丝绸之路的贸易标的几乎全部是消费品,即出口以“丝、茶、瓷、竹”为主,进口以胡椒、宝石、矿物颜料为主,其中不少是作为生产出口消费品的原料进口的。其次,古代丝绸之路大体维持着不平衡贸易的格局,从中国来说是出超,从主要贸易伙伴来说是入超,这一格局到了十六世纪可谓登峰造极,有研究表明美洲地理大发现之后增加的白银供给70%以上流入了中国。第三,长期的不平衡贸易总是在蓄积报复性因素,以至于古代丝绸之路曾遭遇多次严重挫折,最著名的是十七世纪经济危机,也就是在欧洲关闭白银窗口之后,中国的出口急剧萎缩,并成为明朝灭亡的成因之一。在很大程度上,所谓鸦片贸易也是西方人为改变长期入超贸易地位所做的努力,之后的两次鸦片战争则是清朝灭亡的成因之一。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 宏观经济

清议:“一带一路”也是千年大计(上)

 

“一带一路”从三年多前的倡议变成今天规模盛大的北京峰会论坛,令人兴奋不已。总结这一期间的学习与思考,一个突出的念头就是:“一带一路”也是千年大计,且战略意义远超过雄安新区。这似乎包括三个着眼点:第一,中国经济崛起的历史一再验证贸易开拓与财富增长密不可分;第二,机遇难得,资本输出促进商品输出的抓手是人民币国际化;第三,同样着眼于历史,货币的力量究竟有多大?

 

据说OECD官员人手一册的《世界经济千年史》,对人口数量与财富的关注程度远超过对贸易开拓与财富增长的关注。所谓思想决定现实,这很可能也是如今的西方大国对世界经济前景是感到力不从心甚至打算重返贸易保护主义的缘由之一。然而,亚洲的历史,尤其是中国的历史表明,贸易开拓对财富增长的贡献是最大的。

 

话要从卓文君与司马相如的故事说起

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 股票

清议:价值投资的精髓在于谦虚、谨慎及全面

 

 

今日新浪财经分享了一篇好文:基恩-马里-艾维拉德,第一老鹰全球基金(First Eagle Global Fund)高级投资顾问,管理500亿美元资产,1979-2004年平均回报率15.8%,2003年获得Morningstar终身成就奖,现任First Eagle Fund董事会成员,并获得晨星评选的终身资金管理成就奖。艾维拉德在他的讲话中着重强调了以巴菲特为代表人物的价值投资能够给投资者以高回报的原因,以及价值投资者所需要具备的一些条件。首先,他强调作为价值投资者要谦虚,其次是谨慎,确保投资拥

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 股票

清议:华夏幸福究竟是一家怎样的公司

 

许多投资者说华夏幸福是谜一样的公司。这话不假。但假如你打算长期投资这家上市公司,由此分享其未来可续成长的财富盛宴,还真得要把这个谜破解掉。否则,带着疑惑上战场,肯定打不赢。

 

毫无疑问,华夏幸福首先是一家地产公司。不过,这恰恰也是投资者对其大惑不解的原因。既然是地产公司,为什么总是在做与其他地产公司不一样的业务,尤其是大张旗鼓的PPP业务怎么也难与常见的地产公司业务联系起来?既然是地产公司,为什么年报披露的住宅业务毛利率那么低,还总是处在亏损状态,而公司整体业绩偏偏又是一年比一年好?既然是地产公司,为什么总是公告在圈地,并且动辄几十平方公里,却不见相应的资产占用?

 

这是因为,华夏幸福并不是一家常规意义上只做土地二级开发的地产公司,而是一家全产业链地产公司

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财经

清议:比特币终于超越黄金

 

报道指,“黄金2.0”之称的比特币

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 读书

清议:中美供给侧改革有着本质的差异

 

一份来自官方智库的评论说:这两天,在大洋彼岸的美国,狂人总统特朗普宣布了他的一项重磅改革计划:减税!他的计划看起来也确实很美好。根据中国网络上的简要报道:他计划把美国个税的档位从原来的7个简化成了3个(10%,25%和35%),把最高档位的个税税率从39.6%减为35%,还把企业税从35%狂减到15%,还计划废掉遗产税…所以,甚至还没等美国人欢呼呢,咱中国的一些人就先欢呼起来了。这些人认为中国的税赋太沉重了,而美国的做法则无疑再次证明了美国的优越性。笔者完全理解人人都希望少纳税的心情。可奇怪的是,这美国人的反应却很平淡——甚至有些悲观…

 

 

我不得不说的是,这纯粹是酸不溜秋的说词。大幅削减税收才是真正的供给侧改革,尽管在美国一直存在争议(哪里有没争议的改革?),其目的是削减政府开支以及由此形成的弱效供给,进而达到增加GDP民

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 股票

清议:百元华夏幸福不是梦

 

隔夜华夏幸福披露一季报,受园区收入增长推动,一季度营收78.08亿元同比增长57.71%,股东净利润17.5亿元同比增长35.06%从全年业绩分布的情况看,二季度为全年业绩峰值,过往财报显示当季股东净利润至少是一季度的两倍(2016年)甚至3.3倍(2015年)。此外,对霸州子公司及任丘孔雀城的增资意味着公司已开始加快推进雄安新区周边项目的营建速度。

 

言归正传。前几天卖了个关子。说的是按照华夏幸福核心业务的盈利能力及增长潜力分析,到2019年度,华夏幸福按现有股本计算的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清议:华夏幸福业绩增长前景的三种分析方法

 

雄安新区设立消息公布后,华夏幸福共录得6个涨停板,随即遭遇据说是国家队及成泉资本的疯狂减持,接盘侠则大多来自游资。之后,获利回吐盘跟风涌出,游资继续买入。但至4月20日午后,12日高位接盘的部分游资迫于爆仓压力开始主动减持,此时的空头阵营已出现了实质性变化,也就是因高换手率而已然成为新庄的、12日高位买入的部分游资开始被动性多翻空。大凡是游资坐庄,最怕的就是相互拆台。果然,21日(周五)开盘后,如此实质性变化终于酿成惨剧,股价最大跌幅7.74%,尽管自救式买盘加大,但收盘还是大跌5.8%,且内盘牢牢占据领先优势。

 

不排除下周还会出现游资相互残杀的行情。但好消息是,按收盘价计算,华夏幸福4月12日圆满完成了“0.618”的第一轮上涨周期,4月21日则接近完成本轮涨幅的“0.618”调整。

 

接下来(具体

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有