加载中…
正文 字体大小:

谈谈趋势投资

(2018-07-06 12:25:00)
标签:

财经

股票

分类: 房地产

清议:谈谈趋势投资

 

 

宏观经济学里凡是能够称得上是“趋势”的时间序列,少则15年,多则40年,甚至70年。原因在于趋势的动因一旦形成便粘性十足,除非这种动因不复存在或出现拐点。其中,历时最长的趋势通常是由人口周期决定的,后者往往需要经过三个及以上的代系才能完成两个趋势的交替,并且还与育龄妇女平均生育年龄有关。

 

中国的人口发展恰好符合70年一个趋势的逻辑。自新中国成立至2020年,总人口处在增长的趋势;2020年以后,总人口将处在减少的趋势。据《21世纪中国人口发展战略研究》提供的预测,任何一个预测方案当中的总人口持续减少的趋势都将维持到本世纪末。导致前后两个趋势存在时间差异的原因在于平均生育年龄的提升。

 

对比之下,国内楼市的趋势注定在时间上短于人口的趋势,这一方面是由居民收入增长决定的,另一方面也与房屋建造周期有关。最早见诸于统计数据的商品房销售适于1987年,当年销售额仅为110亿元,销售面积2697万平米,均价每平米408元。

 

之后,直到2007年,国内商品房销售额与销售面积一直处在增长的趋势当中,当年商品房销售额2.99万亿元,销售面积7.73万平米,分别较1987年累计增长270.8倍和27.7倍。随着2008年商品房销售面积降至2.5万亿,销售面积降至6.6万平米,一些经济学家开始鼓吹泡沫论,认为中国楼市的增长趋势将就此打住。这简直是笑话。

 

仅仅1年后,2009年国内商品房销售额报复性增长到4.43万亿元,销售面积增长至9.47万平米。由此至2013年,国内商品房销售额报持续增至8.14万亿元,销售面积持续增长至13.05万平米。又过了1年,当商品房销售额小幅回落至7.63万亿元,销售面积回落至12.06万平米后,又有人鼓吹楼市泡沫,并断定这一次在劫难逃。

 

结果呢?2015年的商品房销售额大幅回升至8.73万亿元,销售面积回升至12.85万平米。2016年与2017年的商品房销售额依次是11.76万亿元和13.37万亿元,销售面积依次是15.73万平米和16.94万平米。其中2017年销售额较2013年累计增长64.25%,销售面积较2013年累计增长29.81%

 

此时此刻,看淡楼市的呼声又起,理由杂七麻八。但毋庸置疑的是,如果这些言论忽视了决定趋势的粘性因素,那么,这些人注定将再次蒙羞。说到底,不知粘性,何谈趋势改变?

 

言归正传。将“趋势投资”说成是“投资者顺着股价的趋势进行股票买卖的操作技巧,是进行长期证券投资的方法之一,显然是一个蹩脚的定义。其中完全没有涉及到趋势的成因,自然也无法让投资者加以把握。

 

严格地讲,股票价格的趋势是由股票发行人也就是上市公司的业绩趋势决定的。因此,要确认一只股票的价格趋势,必先确认其发行人的业绩趋势,并且那些决定趋势的因素必须是足够粘性的。

 

就地产股而言,现在谈论国内楼市销售额与销售面积的增长趋势结束显然还不合时宜。进一步说,即便是在未来的某一年销售额出现拐点,优质地产股的业绩增长趋势也未必会结束。原因是楼市的趋势当中还嵌入了另一个趋势,也就是基于产业发展规律的产业集中度趋势。

 

所谓产业集中度,是指一个产业的产出被业内企业等分的程度。在一个产业的趋势尚未改变前,其产业集中度的趋势通常是由分散走向提升。当一个产业的趋势步入较高等级之后,产业集中度的趋势开始加速提升,并延续到该产业的趋势出现拐点之后的一段时期。

 

就目前的情况来看,国内楼市的趋势尚未出现足够确定性的拐点,而房企的产业集中度提升趋势方兴未艾。据此,将优质地产股,或者排名前20位的地产股作为投资标的,无疑是正确的选择。

 

具体到一只股票,判断其趋势投资的价值同样需要首先确认其业绩的趋势及其成因的粘性。以新城控股(601155)为例,所谓住宅与商业地产的双轮驱动,的确是其业绩趋势的成因之一。这一点可以展开讲,但本文出于篇幅的原因就此打住。

 

另一个成因来自新城控股的销售额与新增土地货值之间的关系。就之前的情况来看,二者之间的关系十分紧密。今年上半年的销售额为971.6亿元,同期新增土地货值为1000亿元以上。这基本上奠定了公司未来销售增长可保持在每年100%左右水平的基础。理由是不含税的单位售价大致是单位土地成本的100%以上。

 

这也就是说,除非公司的双轮驱动不在延续,除非新增土地货值不在与销售额同步增长,否则,新城控股的业绩增长趋势就不会过早结束。

 

值得注意的是,趋势投资作为一种投资策略不仅仅适用于选股,同样也适用于选时,或操作。原因是所谓趋势只是一个概括的说法,确切地说是指主趋势,而在主趋势之外,还存在次级趋势。

 

所谓次级趋势,是对主趋势的修正,方向上与主趋势相反,也就是对向上发展的主趋势的向下修正。但毫无疑问,只要主趋势没有结束,次级趋势的向下修正只是暂时,迟早要回到主趋势的方向上来。

 

就已知的情况来看,继续以新城控股为例,次级趋势形成的原因是多方面的。其中,既包括了大市的原因,也包括了个股的原因。后者主要是由全年业绩的不均衡分布决定的,并且足够粘性。

 

因此,当次级趋势降临后,首先需要规避。而一旦次级趋势行将结束,并再次回到主趋势上来的时刻,买入并逐步加码便是非常必要的。

 

总之,尽管趋势投资看似较为复杂,但只要把握好主趋势、次级趋势以及次级趋势重返主趋势的时机,趋势投资便是投资者可靠的投资策略。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有