加载中…
个人资料
清议
清议
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,628,085
  • 关注人气:33,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简历

资深经济学家,历任中国国情与发展研究所经济学研究员,经济观察研究院院长,创富志杂志经济学家,新财富杂志学术顾问,恒泰证券首席经济学家,中央人民广播电台特约观察员,中国证券期货杂志社执行社长,CCTV《中国证券》上市公司年报财务顾问,及国家会计学院、北大、清华等多家教育机构高级讲座主讲。

(如有需要请发纸条联络)

博文
标签:

股票

分类: 财经

清议:如何看待全球股市政治风险

 

市场普遍相信政治风险将贯穿整个2017年。但看看瑞信集团和瑞银集团是怎么说的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

房产

分类: 财经

清议:价值投资视角下的新城控股

 

伴随地方社保资金入市、A股市场对外开放以及相应的监管导向变化,价值投资理念重新受到投资者关注。毋庸置疑,稳健的资本市场注定是价值投资的天下。

 

不过,时下的价值投资不乏假货。一些人误将“供给侧结构性改革”作为价值投资的方向。其实,加大基础设施投资并不能改变传统产业产能严重过剩的局面,且不论产能越去越多。传统产业终究是要逐步淘汰的,美国、欧盟、日本都走过这样的路程,下一个注定是中国。所以,尽管这些人极力鼓吹,甚至以“至高无上”的行政政策为马首是瞻,但终究不是价值投资,反倒是充满投机恶习。

 

脱离基本面,讲一切价值投资都是废话。不扎实做好财务分析,说一切价值投资都是耍流氓。此话不算过分,请仔细掂量。

 

新城控股隔夜披露2016年度报告,营收280亿,股东净利润30.19亿,后者明显超预期,按最新股本计算EPS1.3367元,静态估值立马从之前的27.5倍市盈率将至10.73倍(动态或预期估值另当别论)。

 

或许有人对新城控股报告期净利润增

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 房地产

清议:招商蛇口与新城控股比较分析

 

据知名证券媒体日前刊文,地产股当中“最大”增长潜力的标的是招商蛇口(001979)。理由是,“公司在深圳前海蛇口拥有丰富的土地储备,除此以外公司也拥有丰富的房地产项目储备,目前尚未结算的货值逾4000亿,其中八成位于前景良好的一线和二线城市,预计受地产调控而带来的负面影响较小。业绩预告显示,2016年全年实现归母净利润93亿~98亿元,同比增长约四成,结算面积增加以及部分现房项目销售是利润大幅增长的主要原因。土地资源储备方面,2016年累计扩充项目储备800多万平方米,总地价超过800亿元,拿地强化一线布局。横向对比来看公司是目前上市房企中土地资源储备最好、未来增长潜力最大的公司。在2017年房地产整体基调偏中性的时点下,公司仍大力释放业绩,其对股价或有一定的诉求。”

 

不过,在我看来,与招商蛇口有一拼的是新城控股(601155)。据2016年中国房企销售排行榜,招商蛇口居第14位,新城控股紧随其后居第15位。应

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 宏观经济

清议:外汇储备的正确使用远比规模更重要

 

外汇储备的确是重要的经济资源,但在使用上应当以开拓国际市场、促进本国经济发展为目标,而不是以投资他国国债谋求蝇头小利为目标。无证据表明大量持有美国国债促进了中国的出口。相反,具有国际援助性质的政府海外贷款,促进出口的效果在世界其他国家屡试不爽。稍稍改进一下,在低息出口信贷中安排更多的美元/人民币混成贷款,并作为重要的“一带一路”政策抓手,既可以扩大中国出口并拉动债务国经济发展,也可以透过改善国内出口企业现金流来降低杠杆率,同时加快人民币国际化进程。不夸张地讲,未来10年,如果能向海外放出5万亿美元贷款(大部分来自今后的创汇),和50万亿人民币贷款(混成海外贷款中的人民币比例应逐步提升),中国的许多问题,包括经

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 金融观察

清议:“稳健中性”货币政策不宜过度解读

 

昨日,央行借公开市场及常备借贷便利操作上调金融机构资金利率0.1%至0.35%。对此,有机构分析师惊呼国内货币政策由此转向,甚至给出“本轮利率上行周期才刚开始”的研判。

 

请注意,2016年末闭幕的中央经济工作会议所确定的2017年货币政策总基调依然“稳健”,不同的是强调了“稳健中性”,但不是“稳健偏紧”。为此,央行确立的2017年工作思路是:在稳中求进的经济工作总基调下实施好稳健中性的货币政策,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、抑泡沫、防风险等重点工作的开展。

 

对利率周期的判断离不开对宏观经济周期的判断,如此才能确保逻辑正确与事实正确。但目前以及未来较长的一段时间内,宏观周期的特征并不明显。首先,无迹象表明2017年GDP增速会加快,能够结束过去3年的持续下行或维持在6.7%的增幅已属不易。其次,去年12月份PPI录得5.5%的同比涨幅绝不是之前货币政策“稳健偏松”的结果,国内因素是煤炭价格受去产能政策加码影响触底反弹,国际因素是油价受主要石油输出国达成减产协议影响触

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 08:10)
标签:

财经

股票

分类: 宏观经济

清议:思想决定现实

 

感谢网友对我上一篇文章的关注。我猜想,这篇文章之所以得到如此多的转载和收藏,主要是因为我再次表达了对工业4.0独到的认识,即降低因无序竞争导致的制造业资源错配成本。这里要稍稍做一个注解。旧时中国人之所以总是“三呼万岁”,并不是相信皇上可以不死,而是深信对国民财富最大的破坏力来自社会动乱与朝代更迭。后者同样是资源错配导致的。翻开历史一查,不难发现每一次中国财富的的大毁灭都伴随着社会动乱与政权更迭,而每一次中国财富的大增长都发生在错配的资源被重新正确配置之后。我想说的是,德国人将工业4.0的最终目的锁定在降低社会性、全球化的资源错配成本,与当年中国人的万岁文化是一脉相承的。

 

我们所面对的现实究竟有多么残酷,我们的未来又如何才能变得更美好,这完全取决于对现实问题的思考。所谓思想决定现实,是由人类从会思想的智人在思想大爆炸之后所走过的道路决定的。这也是唯物论的看法,而唯心论尽管在脱离现实方面注定错误,但丝毫不能因此否认思想对现实的反

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 宏观经济

清议:特朗普制造业美梦注定破灭

 

很难设想一个地产商人可以玩转制造业,在地产业淫浸得越久越是如此。这是两个截然不同的领域,眼界不同,逻辑不同,资源与市场愈加不同,复杂程度则高下立判。特朗普一生只从事过地产业,如今已年界七旬,思维严重定式,即便他想效法柯立芝,面对时过境迁的国内国际经济环境,其重振美国制造业的梦想也不会实现。不仅不会实现,还会令全球制造业开倒车,回到柯立芝第二届总统任期开始的无序竞争时代,而那个时代恰好为美国大萧条埋下了祸根。

 

论当今世界对制造业理解最深刻的国家,首推德国,日本居次,中国第三。其中德国以制造业体系见长,日本以质量控制见长,中国则是两国制造业最好的学生。

 

德国人深知当今世界制造业体系来之不易。所谓工业4.0,智能化仅仅是手段,更加紧密的产业链同盟同样是手段,目的是降低成本,但不是单个企业的制造成本,甚至不是全产业链的制造成本,而是无序竞争导致的周期性资源错配成本。一家大型企业

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-21 08:05)
标签:

财经

股票

分类: 金融观察

清议:股债双杀是暂时的

 

债市狼藉一片,其实已有一阵子了。中债总回报指数上周下跌了1.7%,创下2011年以来的最大跌幅。高盛分析师何建勋和Charles Himmelberg在周一的报告中写道,“遏制债券市场杠杆是决策者的目标之一,银行间融资成本上升可能推动了债市大跌。”  

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 宏观经济

清议:大国博弈岂能弹弓对导弹

 

报道指中国近期在南海岛礁部署了射程在3-5公里的近防炮(另一种说法是“弹弓”),而与之对应的是敌对国正在加快部署能够发射舰对岸“俱乐部”巡航导弹的“基洛”级攻击潜艇。后者不仅射程远,并且隐蔽性好,突袭性强,打击精度高,不必饱和性攻击也可摧毁对方岛礁军事目标。难怪有人要问:为什么不是反舰导弹?

 

距离特朗普上任时间还有一个月,但其敌视中国的狼子野心已经暴露无遗。目前摆在特朗普面前的最大难题是从哪里搞到钱来支持他的扩军与重振经济计划。无需左顾右盼,最大的“长口袋”无疑在中国人手里。假如再从中国的外汇储备当中拿走1万亿美元,特朗普便可以高枕无忧了。值得一提的是,中国目前持有的美国国债恰好也是1万亿美元,还稍稍多一点。

 

连比尔盖茨都深信特朗普与肯尼迪类似。当年肯尼迪的名言是:“一个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-15 23:26)
标签:

财经

股票

分类: 宏观经济

清议:请央行尽快降准

 

美联储加息次日美元指数加快上扬,更多的加息则会带来更大的美元强势,这必然压迫人民币继续贬值并带来外汇储备递减效应的持续发酵,随之而来的是外汇占款一路减少,所构成的影响则是央行加速回笼国内流动性。以此为背景,除非央行尽快并随美联储加息步伐相应降准,且改变目前倚重中短期工具调控货币市场的模式,否则,资金面将面临长期紧缩格局。就此而言,特朗普上台后中国宏观调控最紧迫的任务是改变早已不适应市场经济及全球化的准备金制度。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有