加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,208
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杨朝明个人简介

现任孔子研究院院长、研究员。

1962年7月生,山东梁山人。先后在曲阜师范大学、华中师范大学、研究生院获得历史学学士、硕士、博士学位。

曾任曲阜师范大学齐鲁学刊编辑、孔子研究所所长、孔子学院院长、历史学院院长;山东省儒学研究基地主任、首席专家。

任国际儒学联合会副理事长、孔子学会副会长、山东孔子学会副会长、山东周易研究会副会长、孔子基金会学术和《孔子研究》编委、哲学史学会常务理事、诗经学会常务理事等。

出版学术著作10余部,发表学术论文190篇。先后主持社科基金项目、山东省社科规划项目、山东省古籍整理与研究规划项目多项。学术研究成果多次获得省社科优秀成果奖励。2009年荣获“山东省师德标兵”与“山东省优秀教师”称号。

为山东省第十届、第十一届常务。主编学术辑刊《孔子学刊》(上海古籍出版社)。

个人信箱:qfycm@126.com

搜博主文章
杨朝明主要著述

1、《九家旧晋书辑本》(点校·中州古籍出版社,1991)

2、《鲁国史》(合著·出版社,1994)

3、《儒教名流》(独立·中州古籍出版社,1994)

4、《齐鲁》(合作·群众出版社,1998)

5、《儒家面面观》(主编·齐鲁书社,2000)

6、《鲁史》(独著·齐鲁书社,2001)

7、《周公事迹研究》(独著·中州古籍出版社,2001)

8、《儒家文献与早期儒学研究》(独著·齐鲁书社,2002)

9、《传统要论》(合作·高等出版社,2003)

10、《东方的圣地》(主编·上海古籍出版社,2003)

11、《周公》(独著·山东文艺出版社,2004)

12、《孔子的智慧》(主编·日报出版社,2004)

13、《孔子家语通解》(主编·台湾万卷楼,2005)

14、《出土文献与儒家学术研究》(独著·台湾古籍,2007)

15、《鲁国历史与探秘》(合作·文物出版社,2008)

16、《新出简帛文献注释论说》(主编·台湾书房,2008)

17、《荀子注说》(主编·河南大学出版社,2008)

18、《孔子家语注说》(主编·河南大学出版社,2008)

19、《论语诠解》(主编·广陵书社,2008)

20、《孔子家语通解》(修订版·主编·齐鲁书社,2009)

21、《孔子十五讲》(主编,山东出版社,2010)

22、《孔子弟子评传》,(主编,社会出版社,2012)

23、《孔子事迹编年》,(主编,社会出版社,2012)

24、《正本清源说孔子》(主编,山东出版社,2014)

25、《问学孔子家语》(合著,工商联合出版社,2014)

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2015-07-24 16:27)
标签:

情感

老家

父亲

梁山

分类: 忆昔抚今

梦里老家

杨朝明

  

每当提及老家,我尤为自豪,那可是大名鼎鼎的水泊梁山。

我从小就是在山坡上长大的,拾柴、采药、练武术、捉迷藏,连同我们的那个小村庄……,几乎所有的童年记忆都在山上。站在高高的山顶上往后看,我家的房子就隐约在树丛中。

可是现在,这村子、这房子、这树木……都不见了,那里被整理成了景区,挖土成湖,变成了一片“水泊”。政府开发旅游,村民都被迁走。再上山,就要通过特定的路线购票进入。

因为离开老家太久了,家里人一起时,话题也离不开老家。我与妻子常常回忆起:儿子很小的时候,一次刚刚睡醒,忽然冒出一句话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-09 17:27)

 

 

孔子舍体贵心之论

杨朝明


         《汉书﹒艺文志》谓后儒“宗师仲尼”,非虚言也。读《礼记﹒乐记》“天理”、“人欲”之论,知理学之源;读《家语﹒论礼》“五至”、“三无”之说,明心学所本。
        夫子曰:“志之所至,诗亦至焉;诗之所至,礼亦至焉;礼之所至,乐亦至焉;乐之所至,哀亦至焉。诗礼相成,哀乐相生。是以正明目而视之,不可得而见;倾耳而听,不可得而闻。志气塞于天地,行之充于四海。此之谓五至矣。”夫子又曰:“无声之乐,无体之礼,无服之丧,此之谓三无。”
        庞朴先生曾言,前人以《家语》乃王肃伪作,杂抄自《礼记》等书;《礼记》乃汉儒纂辑,非先秦旧籍,去圣久远,不足凭信。于是,眼见其“五至三无”之说,特别是“三无”之“无”,便归诸道家。若明《家语》材料来源与成书,则易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经典

文化

六艺

射礼

分类: 读书札记

 

别在“射礼”上迷失

杨朝明

 

孔子与宾牟贾谈《大武》之乐,以之为史实乐舞,讲述了武王伐纣之前前后后。《书》之《武成》谓:“乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”武王不再战备,不再打仗,亦遣散军队,而在郊野行射礼,左射《狸首》,右射《驺虞》,穿透箭靶之武射消失。于是,和着音乐节奏的射礼从此出现。
        古之为教,有“小学”,有“大学”。小学之时,教小子礼、乐、射、御、书、数之文,射为其一,此“六艺”之一也;大学之时,教人穷理、正心,修习诗、书、礼、乐、易、春秋,礼有射礼,射为礼之范畴。今人多被“射”迷,不别大学、小学,以致景点、宾馆、车站、街道,纷纷以所谓礼、乐、射、御、书、数“六艺”为“孔子六艺”,恐皆误!
        子曰:“射有似乎君子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

师德

分类: 书评序跋

                                             王道国、谭小刚《师德》推荐序

杨朝明

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论语

孔子

文化

分类: 书评序跋

深入性情,长养生命

——《讲读论语》之《总说》

杨朝明

 

如果找一位对中国影响最大的人,自然就是孔子;如果找一本对中国影响最大的书,自然就是《论语》。

有一位研究了世界历史的英国作家说:“在孔子学说的影响下,伟大的中华民族比世界上别的民族更和睦和平地共同生活了几千年。”

联合国教科文卫生组织的一位干事说:“如果人们思索一下孔子的思想对当今世界的意义,人们很快就会发现,……当今一个昌盛、成功的社会,在很大程度上仍然是立足于孔子所确立和阐述的很多价值观念。”

孔子的价值观念有哪些?我们觉得,它不外乎“五常”、“八德”之类。所谓“五常”,就是仁、义、礼、智、信;所谓“八德”,就是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这些,包含了孔子对人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-24 22:15)
标签:

论语

文化

分类: 书评序跋

小楷《论语》序言

                                                                             杨朝明

 

说到《论语》,无论是谁,无论什么时候,都会感到它的特殊而且重要。对于中国人,他代表着“传统文化”;对于外国人,它代表着“中国智慧”或“中国思维”。

在一些外国人眼中,中国是一个古老而神秘的国家。英国作家贡布里希(Ernst H.Gombrich,1909~2001)就说,他关于中国最初的概念,至多是曾在茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《正本清源说孔子》获奖感言

杨朝明

 

得悉“儒家网”评选“年度十大好书”,很为这样的举措感到赞佩,因为这对于盘点儒学研究成果、引导儒学研究方向、指示儒学学习路径都具有重要意义。我本人主持编写的《正本清源说孔子》能够入选,则感到特别的高兴!

作为中国传统文化的主体,儒家学说需要传承下去、传播出去。而无论对内传承还是对外传播,对孔子及其思想的正本清源都十分必要而且关键,如果了解有限而认识朦胧和模糊,理解与尊重就无从谈起。

我们曾说,要使他人了解自己,首先要自我了解,就中国文化的现状而言,“认识自我”甚至比“介绍自我”更为紧要。现在,国外能够真正认识到“中国精神生活”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书评序跋

肥城张志银先生

《孝文化书画长卷》序

                                                                         杨朝明

 

夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《孝经》此一语,中国孝文化精义尽在其中!

汉儒说“孝”,谓“善事父母”。此所谓“善”,意涵丰满。孝子首在能养知敬。不养父母,枉为人子;养而无敬,亦不为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

曲阜

历史深处

分类: 书评序跋

 

刘振佳先生《走进历史的深处》序

                     杨朝明                    

 

好久没有这样畅快地读一本书了,我竟用两天多的时间连续读完了刘振佳教授发来的所有书稿,可刘老师嘱写数语以为书序我却拖了许多日子,因为往往甫一开始便思绪绵绵,不知不觉间,就像该书的名字,被带进了历史的深处。

刘老师在曲阜生活了几十年,他自称“与儒学有缘”,但是,正所谓“菩提般若之智,世人本自有之”,谁人与“儒”无缘?有学者说“人天然是儒家”大概也是这个意思。可刘老师不一样,了解他的人都知道,他虽然来自“外乡”,有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今读近期《孔子研究》,看到其中首篇谈到对《论语》开篇一章的理解,不禁想到多年前写给学生的一篇东西。虽然拉拉杂杂,但也符合自己此时读后的一些感慨。比如,我们写“论语诠解”而不是“论语注译”,之所以“解”而不“译”,其原因还特意在“后记”说明,就怕被人误解;比如,只要品味《礼记·学记》“安其学而亲其师,乐其友而信其道”和《孔子家语·子路初见》“王事若龙,学焉得习,是学不得明也”,将其与“学而时习之”及传统的“大学之道”合观参验,就会更准确地理解孔子之“学”的意义;比如,仅看《孔子家语·在厄》篇里孔子那句“ 君子博学深谋不遇时者众矣,何独丘哉”,也不至于认为孔子以“君子”自许违背了“谦虚的美德”。“读书未到康成处,不敢高声论圣贤”,每念及此,不觉惶恐自勉!——杨朝明,2014年8月18日

  

儒学经典的研读方法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有