加载中…
个人资料
潘洗尘
潘洗尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,631,517
  • 关注人气:5,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

 《读诗》(季刊)作为一本纯粹的诗歌读物,不论门派,但求好诗,鼓励勇于承担,直面现实,体现汉语诗性魅力的写作;无条件地向那些将汉诗带入成熟、开阔、高贵、大气之境界的诗人致敬,向那些给汉诗的未来投注新活力、体现新难度、创造新格局的诗人致敬。在满怀信心地期待隐忍自处,孤怀独往,引领风骚的巨匠与杰作出现的同时,也将不遗余力地发现新手,向有借鉴价值的实验之作开放。

《读诗》自20111月创刊以来,现已出版27期,并与她的姊妹刊物《译诗》、《评诗》,以及她的副品牌——《读诗库》一起,构成了近年来中国诗坛一道绚丽的风景。

《读诗》(季刊)由诗人潘洗尘出资创办并主编、由叶永青、宋

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

银河系

翟永明/

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

银河系

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,微信朋友圈被各地的“诗歌春晚”消息刷屏,感觉大半个中国都在搞“春晚”,甚至你这几天不参加一场诗歌“春晚”你就不是诗人,估计我情急之下的两小篇短制《诗人可以娱乐,但诗歌不该“春晚”》和《诗人即便搞“春晚”,也应该叫诗歌界“春晚”,而不是诗歌“春晚”》会让很多诗人甚至我诗人中的朋友们很不高兴或心生暗骂。真的对不起大家了,如果你们觉得我的这些文字不合时宜,就请你们索性拉黑我,甚至开除我的诗人籍好了——如果你们有这个权利。反正,在这样的诗坛,我不想当诗人已很久了!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗人不是不可以搞“春晚”,但诗人的“春晚”也不应是诗歌本身出场,而应是诗人们的具有娱乐属性的其它才艺,因为诗歌本身不仅没有娱乐性,甚至其自身的基本属性就是反大众娱乐的——而且,诗歌“春晚”本身还是一个狗屁不同的病句,诗人可以联欢,诗歌如何“春晚”?所以,即便搞行业的“春晚”,也是诗人春节联欢晚会,或诗歌界春节联欢晚会,而不是什么诗歌春节联欢晚会。试想,如果各个不具有娱乐属性的行业都搞“春晚”,消防行业怎么搞?难道要现场放火再救火?其实消防行业也不是没搞过类似的晚会,只不过人家也是消防文工团之类的在做娱乐性的表演而已,而且,人家也会叫消防行业春节联欢晚会,也不会叫“消防”春晚。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尽管我的一些朋友也在其中,但我还是要说:春节将近,诗人可以娱乐,但诗歌不该“春晚”。春晚,是一个极强的大众娱乐符号,每个诗人都有娱乐的权利,但同时也有不把诗歌拖进大众娱乐的泥沼或不以诗歌的名义娱乐的天责。想想30多年前,现代诗还在中国的启蒙阶段,就出现在“四五”运动的天安门广场,此后出现在任何娱乐性晚会上的所谓的诗歌朗诵,无一不是对诗歌与诗性的屠杀。窃以为,在诗人与诗歌早已成为媒体和大众时而拿来娱乐一下的对象的当下,诗人就更不应该再搞什么“诗歌春晚”。诗人如果娱乐,不妨唱唱昆曲折子戏、演演话剧跳跳芭蕾舞,甚至喝喝酒打打麻将斗斗地主。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

       既然是资本市场,就应该给资本以充分的尊重。但谁都知道,在万科的背后,是最大的央企之一华润,而前海人寿只是一家刚刚发展起来的民企。也许这种力量对比,在现行的体制下,胜负的天平早已倾斜。如果王石和他的万科,通过任何非市场的手段最终将已在资本市场成功完成20%以上收购的前海人寿再重新挤出,这将是一次巨大的历史倒退。

 

 

 

       如果让我选择朋友,我会选择万科而绝不选择宝能,但这是市场,市场不相信理想和情怀,计划经济里有理想和情怀的色彩,但那没有市场。宝能通过二级市场实现的对万科的控股,这本身就是市场的胜利,是中国历史上最缺少的契约和规则的胜利,不仅无可厚非,而且在中国这样一个仍未完全脱离“计划”的市场,尤其值得肯定。因为这种公开透明的收购本身,相比以往那种审批制度下的黑幕重重的所谓并购和重组就是一种巨大进步。王石个人作为小股东(而不是管理层)有表达不喜欢大股东的权利,但他对大股东的缺乏信用的指责,完全是一种视市场规则和法律为儿戏的做法,如果你不能举证

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《读诗》2015年第三期目录

 

主编推荐

赵   野/剩山

胡赳赳/吾从周:赵野的诗学传统

沈浩波/哀歌响起的旅程(13首)

杨   政/第十二夜(8首)

杨   炼/诗歌的原则

银河系

李元胜/少数花园(15首)

秦巴子/鱼刺的叫喊(15首)

长调

莫   非/记忆之城

颜艾琳/往大理高速停顿 

六十年代

侯   马/致未来(15首)

娜   夜/诗人之心(15首)

程   维/一座山要状告秋天(6首)

骆   家/物质的空(7首)

阿   野/鸟从春天飞出(6首)

刘不伟/拆那(6首)

胡 &n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 资讯/图片/音画

                                                            涤尽尘埃觅好诗

                                                                                       深圳商报记者 魏沛娜

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-04 20:32)
分类: 诗歌

我的微信生活

 

我要买10部手机
再注册10个微信号
然后   再建一个群
失眠的时候
就让自己  和另外的一些自己
聊天

有时  我也会把它们
换成一对对恋人
看他们说情话  分手
也有时  我会把它们变成
一对对仇敌
看他们剑拔弩张后  和解
而到了生日  它们就个个又成了
远在天边的朋友

清明节  少小离家的我
不知到哪儿去烧纸
就把祖父  祖母  外公和外婆
一起接到群里……

2015.04.04

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有