加载中…
个人资料
潘洗尘
潘洗尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,658,566
  • 关注人气:5,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九届天问诗歌艺术节开幕辞  授奖辞

(2015-04-04 20:07:52)
分类: 资讯/图片/音画

                                        第九届天问诗歌艺术节叶永青先生的开幕致辞

      我代表生活在大理的朋友们热烈欢迎来自四面八方的朋友们!大理自古以来是个风雨江湖和十字路口,这些年却风云聚会起了一个熟人社会。我经常与许多人说:我在这里生活的最大惊喜,就是不小心坐在了诗和歌的边上!昨天晚上,看着人民路满城遍地都是诗人和艺术家,也是醉了,这是大理文化新的一页!常在大理生活的人们,每每不问来处不论行业,大家共同有一个称谓: ,乡亲和街坊。相互关心的也是些闲亊和淡话,风花雪月、友来朋往。这次诗歌艺术节最操心操劳的是我们的一位街坊,他对诗歌和活动的辛苦和企盼,可以用那句著名的歌词来概括:“你等到到花儿也谢了!”他就是活动的组办人潘洗尘先生!让我们向他鼓掌致意!
       祝朋友们在春风吹拂,鲜花盛放的大理分享这诗歌音乐和艺术的美好一节日,愉快地一起度过未来的几天。

 

                                       第六届“天问诗人奖”授奖辞——吕德安

 

       中国有这样一个诗人,在福建和纽约两地漫游,在隐遁和出现之间洞察世界,在生与活之间写着素朴而本真的诗。他不急不慌心无旁骛地独自走在一条属于他自己的路上。他梦想有一天“写出一首天下最笨拙的诗”,而他已有的作品业已表明,他是多么智慧的诗人。他是当今诗界少见的不声不响依旧可以俘获伟大读者的诗人,从而成为“诗人中的诗人”,这个诗人就是吕德安。

       吕德安在这个一切都在奔跑的时代是一面珍贵的镜子,并且慢慢照出了所有与诗无关的东西,而让诗歌本身立足应有的位置。

        基于“诗如其人,人本决定文本”的理念,谨将2014年度“天问诗人奖”授予诗人吕德安。


                                       第六届“天问诗人奖”授奖辞——陈先发

 

      陈先发无疑是当代汉语诗人中的佼佼者。他的过人之处,就是把智性之思和语言技艺融为一体;所以他的诗既有一个具体可感的外观,又有一个繁复纵深的内部,两者交织成一种个人经验和历史内涵同在的开阔空间。一方面,他敏感于物象的事态细节,另一方面,他又擅于建构心象的玄思空间,而他是“语言地”完成这个精神过程的。可以说,他开创性地成就了一种心象诗。通过诗歌的探索,他几乎抵达了一种历史洞察和自我认知。从他灵动多变的句式和精巧可感的隐喻来看,他对现代汉语的词的用法,已经悟入很深。

      基于“诗如其人,人本决定文本”的理念,谨将2014年度“天问诗人奖”授予诗人陈先发。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有