加载中…
个人资料
国家人文历史
国家人文历史 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,535
  • 关注人气:3,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我的关注

杨早的博客

输入描述

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

李通和(Thomas Hodgson Liddell,1860—1925),晚清英国画家,不列颠皇家艺术家学会成员,第一个为慈禧画像的外国技师。他曾得到慈禧太后的特许,进入颐和园作画。他在北京逗留的最后一周,慈禧太后去世了。

1909年,李通和将作品集结出版为《大清帝国丽影》一书,此书记录了一百年前从英伦远道而来的李通和在中国写生的经历,画面和文字里洋溢着他对中华山水的热爱和对中国文明的尊重。作者一路途经香港、澳门、广州,然后来到上海、苏杭,再转道北戴河、山海关过天津到北京,走遍了晚清末年的中国。

2010年,赵省伟先生将《大清帝国丽影》中的文字、图片等珍贵资料购回中国,并精选部分图片收录到《西洋镜日历》(2017年版)之中,现摘录如下。

2月3日 中国香港花市

在香港,乃至整个中国,一个画家很容易就能找到创作的素材,但是在拥挤的人群中,不管是站还是坐,都非常不舒服。他必须能够及时处理创作过程中的种种麻烦,以免耽误创作。香港虽说是英国的殖民地,但仍然很少能在公共场合看到画家作画,因此好奇的当地人很快便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​离婚很麻烦,钱要分,孩子要争,从前的海誓山盟变得一文不值,更别提撕破了脸皮、扯碎了衣衫,形同陌路是标配,你死我活也是常有的事。老祖宗们在面对离婚这件事时,倒有着超脱的态度,从敦煌出土的一份来自唐代的离婚协议书上说:

“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对,既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫蛾眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”

“一别两宽”的例子,在民国也不少见,比如陆小曼给王赓戴了那么大一顶绿帽子,还打掉了他们的孩子,王赓并没有把刺刀或子弹送给徐志摩,陆小曼和徐志摩结婚时,王赓甚至还送了贺礼,只不过,内心深处是否真的“生欢喜”,只有他自己知道了。欢欢喜喜离婚的例子,大约只有瞿秋白、杨之华和沈剑龙。

>>>>瞿秋白、杨之华和沈剑龙恋爱三人行

瞿秋白

​瞿秋白的第一任妻子叫王剑虹,是丁玲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​身处王朝的政治中心,东京士人之间的走访更能折射出各种层面的世态人情。 既有像嘉四友那样在政治风潮中因恩怨纠葛而分道扬镳;也有一些士人来往的初衷并无意于政治,而是身不由己地被政治事件所牵连,但彼此情深意笃,依然常相游从。以下我们主要以乌台诗案所关涉的走访活动为例来讨论后一种情形,以期从另一侧面来透视士人社会的多样面貌。

元丰二年二月,苏轼自徐州移知湖州,到任时进《 湖州谢上表》,监察御史里行何正臣、舒亶、御史中丞李定,先后据以弹劾,遂成 “乌台诗案”。这年八月十八日,苏轼自湖州入御史台狱,直至三十日,苏轼始供出 “自来与人有诗赋往还人数姓名”。由此,乌台之勘又给当日与苏轼来往的士人带来牵连之祸。经过四个多月的勘治,终于拟出最后的审判结果,被贬或受罚的名单及处分如下:

祠部员外郎、直史馆苏轼责授检校水部员外郎、黄州团练副使、本州安置,不得签书公事,令御史台差人转押前去。绛州团练使、驸马都尉王诜追两官勒停。著作佐郎、签书应天府判官苏辙监筠州盐酒税务。正字王巩监宾州盐酒务, 令开封府差人押出门,趣赴任。太子少师致仕张方平、知制诰李清臣罚铜三十斤。端明殿学士司马光、户部侍郎致仕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个医生劝说他的病人戒酒。后来,见到他醉醺醺的样子,他责备病人说: 我告诉过你,如果你的眼睛想看得见,耳朵想听得见,你就必须戒酒。” “医生,我一直在喝的比我近来看到和听到的都要好得多, 我已经决定继续喝酒。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.托孤大臣:“可怕”的三个人

 

刘弗陵年才数岁,可是身材较同年龄幼童来得壮且大,而且非常聪明。汉武帝在处决钩弋夫人之前,已经做了一个安排:为刘弗陵设置辅政大臣,辅佐他对抗强大诸侯挑战皇位。

武帝相中的人选是奉车都尉、太中大夫霍光。霍光是霍去病的异母弟,也跟霍去病一样,叫卫青一声舅舅,算是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 
        4月8日上午,青海化隆县下扎巴小学的近200多名师生,迎来了一场特殊的升旗仪式。嘹亮的国歌声中,共青团青海省委副书记冉清、省青基会秘书长王华、化隆县副县长马明旭、化隆团县委书记罗桑卓玛、德力西电气总裁齐毅夫、德力西电气青海经销商代表、下扎巴小学校长共同宣布德力西电气青海化隆下扎巴希望小学正式揭牌成立。由此,在新学期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这不只是一个福利贴,这还是一个招募帖!

“清洁万里长城,从一公里开始”活动招募志愿者啦!!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近年国内受到火热追捧的科幻小说《三体》中,主人公叶文杰,在看到一本名为《寂静的春天》著作之后,意识到人类社会正面临环境的崩溃,为此沟通三体外星文明,让他们来代替人类成为地球的救主。这本《寂静的春天》并非虚构,早在1962年,它就为人类描绘出了以环境为代价发展的结局,发人深省。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《西游记》面世以来,主题众说纷纭。有“崇佛抑道”说,有“贬佛扬道”说。崇佛抑道说是主流,因为全书写的就是如来传经——唐僧取经的故事,最后取经成功,佛教在东土大唐发扬光大;贬佛扬道说认为,作者应该是一位道教人士,里面处处充斥着基于道教炼丹术的明喻和暗喻,而且有逻辑缜密的反佛观点,西天诸佛菩萨的形象也不见得多么的伟光正,甚至还有草菅人命、索贿受贿等种种不堪……真是公说公有理,婆说婆有理。

但不管孰褒孰贬,都是宗教之争,佛道两家相互勾兑、明争暗斗、此消彼长,贯穿全书。厘清这个问题,我们还是要从一个关键人物说起,这个人物就是李世民,东土大唐的最高领导人。

被一个梦改变的统治者

隋末大乱,各路势力纷起。太原留守李渊在次子李世民的谋划下,也起兵反隋,李世民随父南征北战,夺得天下。可是,按儒家游戏规则,李渊立长子李建成为接班人。李世民眼看接班无望,发动暴力政变,血洗玄武门,杀兄建成弟元吉全家,逼父李渊让位。

靠血腥暴力夺得政权的李世民,因时利势,适当放权,任用贤能的国家管理人才,成功由革命帝转型为执政帝,开创了东土历史上少有的贞观盛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有