加载中…
个人资料
国家人文历史
国家人文历史 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:820,286
  • 关注人气:3,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【活动】《国家人文历史》沙龙:中国人的吉祥文化

(2015-01-16 17:17:12)
标签:

杂谈

《国家人文历史》沙龙:中国人的吉祥文化”1月24日开讲啦!

“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征”。你知道吗,除了过年时,窗花里的“喜上眉梢”,餐桌上的“年年有鱼”,古建筑门窗上的“富贵平安”,古董瓷器上的“鹤鹿长春”,我们所熟悉的龙图腾、狼图腾,斯里兰卡国旗上的狮子,台北故宫里的“翠玉白菜”,传说中紫禁城的9999个房间,清宫戏里频频出现的“万寿无疆”,甚至北京奥运吉祥物福娃,它们都是吉祥文化的一部分。

“吉祥文化”体系庞大。中国人的生活中,“吉祥”无处不在,春种夏收、娶妻生子、祝寿延年、开市营业、科考应试、提拔晋职、乔迁新居等等与人生有关的大事,都离不开吉祥文化。“吉祥文化”是什么,它是如何产生的?“吉祥文化”与图腾文化、巫文化等有着怎样千丝万缕的联系?众多的吉祥物、吉祥图案纹样该如何解读,它们背后有哪些有趣的故事?“吉祥文化”中蕴含着怎样的哲学思想,其与儒家文化又有着怎样的关系?“年俗文化”中蕴藏着怎样的“吉祥”因子?如何从世界文化范畴看待“吉祥文化”……我们邀请到中国民俗学会副理事长段宝林、北京大学中文系教授王娟等民俗专家为您娓娓道来。

2014年1月24日下午14:30-16:30,《国家人文历史》沙龙——中国人的吉祥文化,在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心等你来哦! 

【活动主题】:《国家人文历史》沙龙——中国人的吉祥文化

【活动时间】:1月24日(周六14:30-16:30)

【活动地点】:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区尤伦斯当代艺术中心大客厅(workshop)

【活动费用】:免费

【活动主讲嘉宾】

段宝林  北京大学中文系教授,北大人类学与民俗研究中心副主任,北大民俗学会负责人,中国民俗学会副理事长。重要著作有《中国民间文学概要》、《中国民间文艺学》等

王娟  北京大学中文系民间文学、民俗学专业教授,《中华大典·民俗典》副主编,主要著作有《中国民俗文化》、《民俗学概论》等

【如何前往】

1、地铁:可搭乘14号线(善各庄方向)在望京南站下车,出B2口,798艺术区内;

2、公交车:可搭乘988、991、402、445、955等路公交车大山子路口南站下车,798艺术区内;

3、自驾车:朝阳区酒仙桥路近酒仙公寓,798艺术区内;

【活动流程】

14:00--14:30    观众、嘉宾入场(可参观现场展出的“2015吉祥文化金银纪念币”)

14:30--14:35    主持人开场,介绍嘉宾

14:35--16:00    嘉宾共话“吉祥文化”

16:00--16:30    观众、嘉宾互动交流

16:30               活动结束

【转发有奖】

1月24日前,登录新浪微博@国家人文历史,转发本活动微博并@三位好友,就有机会获得由“国历图书”出版的图书一册(《我们这些年》《独家爱恋》任选一册)。活动结束7个工作日内,我们将从参与者中随机抽取5位幸运朋友,获奖名单请大家随时关注《国家人文历史》官方微博、微信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有