“不知道为什么,我当时就知道自己左手肯定废了,但我绝对还可以站起来!”
    14年前一次飞身救人的意外事故,老宋右脑严重受伤,左手和左腿功能丧失。也许是强大的精神力量,也许是命中注定要用双腿去行走世界,老宋又重新站了起来……
    老宋热爱旅行,“口味”独特:埃塞俄比亚、苏丹、巴基斯坦、格鲁吉亚……几乎全是世界上最落后最危险的地方。“我喜欢去不发达国家,那里每天都在发生新的变化,不抓紧时间去,有些东西就会永远失之交臂。”

不支持Flash
印度:身体在地狱,眼睛在天堂。

太多的千年遗迹,太多的色彩冲击,太多的眼神交汇,太多的无奈与喧嚣,搅拌着不可思议的视界。这就是印度,让人在混乱中沉迷……

听老宋说印度

印度是我一直向往的国家,早就听说她的神秘与不可思议,2010年1月15日我开始了憧憬已久的印度之旅。

在阿姆利看锡克族金庙的那天天气很冷,室外大概只有5、6度,按照习俗,进入大金庙一定要光脚,对于已经很适应北方生活的我来说还是很难接受,然而那些虔诚的锡克族大人、孩子均是赤身到金庙周边的水域去洗澡,他们上来时嘴冻得发紫,水的冰冷程度可想而知。但他们毫无怨言,一定要履行这个过程。让人深感信仰的力量。

比卡内尔的老鼠庙久负盛名,在那里老鼠被当成神来祭拜,还要喂它们牛奶喝。又是赤脚进入神庙,满地的老鼠令人不寒而栗。当地人告诉我们,如果有老鼠从你的脚上走过,幸运就会降临。

牛也是印度神的象征,牛横在街道上,人车都绕开它走。印度的牛不是吃草长大的,而是吃垃圾长大的,还有很多人用饭菜喂牛。印度街道上到处是牛,还有狗、猫、鸽子等,每天早晚都有印度人为它们送来食物,动物和人和谐的生活在一起,人们从来不捕杀动物,小动物们也快乐的生活在属于自己的空间里。尽管街道十分混乱,可我从没有看到当地人因道路拥挤而发生争吵,大家的心态都很平和,习惯了这样的秩序。

令我印象最深的是每晚恒河边上的祭河仪式,老人、孩子、印度人、外国人,只要你到达现场就会被主持人悠扬的歌声和祭祀手们优雅神圣的舞姿所吸引,沉淀在优雅的氛围中……

从什么时候开始旅行的?

2000年,驾驶手动挡大越野游中国,几乎是哪没路往哪开。也许是太强的自尊,受伤后我对自己的要求更高了,普通人能做的我要做,普通人不能做的我也要做,而且要做好。

为什么要行走?是独自旅行还是结伴同行?

因为未知,所以行走。我喜欢行走中的生活方式,太多的未知,太多的期盼,太多的向往。在城市中呆久了,长期单一模式的生活就像坐牢。

我尝试过独自旅行,的确逍遥自在,也能让人静于思考,但尝试过就够了,我更喜欢结伴同行,带给人更多的感动与相互的关爱,快乐共享。一起走在陌生的环境里,面对迥然不同的文化与陌生的目光,一个不经意微笑一声真挚的问候,这样的感觉超越于山水秀丽之外,不一样的视界。

你不会英语,如何面对走出国门的困境?

对于不会英语的驴友来说,背包自助旅行,语言确实是第一大障碍,开始

我也很担心,但真的被空投到一个完全陌生的地方时,自身本能的潜力将一次次的帮助你创造“传奇”:蹦单词、比划手语、发挥想象,没人笑话你是否狼狈,这样的交流乐在其中。
什么时候喜欢上摄影的?能说说你的行摄吗?

02年至05年,我自驾行中国,那会儿几乎还是胶片时代,我开始尝试独臂摄影,其实,也就是旅行记录。回来与朋友分享,那是一大乐事。一次回来,一个多年前一起自驾西部的老驴友跟我

说:“你别给我带一堆挂历片回来,那是中国照相馆的事!我们的故事不是唱给一些已经淹没了踪迹的过客,我们曾驾驶着坐骑在山峰幻影中凸现的景象已成过去,新的悲欢际遇等待着你!”这句话对我触动很大,我忽然明白旅行中更应该留下什么,是一种生活状态。游离于山水之间,会发现大背景下的人们更鲜活,我喜欢在不同的城市中醒来,喜欢仰望不同地域的夜空,在陌生的地方,最让我兴奋的是周边特殊的气息和新鲜的人,然后才是不同的风景。
非洲:野性与神秘的诱惑

深入东非腹地,探寻传统的茅草村舍、藤蔓覆盖的原始森林、色彩斑斓的土著民族、野性杀戮的生存征战……非洲,她真的很迷人……

听老宋讲非洲

很多人对黑人有偏见,觉得他们凶悍不好接触,其实不然。我们一下飞机,就是一位老黑露着洁白的牙齿微笑着迎接我们,非常友善的给我们介绍酒店的一切。

去非洲必定要看的就是大草原。马赛马拉国家公园是世界上最大的野生动物保护区,这里是动物栖息最为集中的大草原,狮子、猎豹、大象、羚羊、长颈鹿、斑马等野生动物比比皆是。我们乘坐特制的面包车,一般有7个座位,车顶有天窗,可以站在车上观看野生动物。

我们的营地就是草原腹地,相对安全的地方。到了夜晚,在睡梦中还能听到野生动物的嚎叫,并能清楚地感觉到它们距离帐篷很近,就在你身边。营地帐篷从外表看与普通帐篷无异,绿色帆布,门帘是纱网,但里面却别有洞天,简直标间的配置:双人床,床头柜,帆布沙发椅,手电,蜡烛,以备停电之需,帐篷里面还有两个单独的小单间,一个是独立的卫生间,马桶水盆俱全,另一间是独立淋浴间,浴巾,毛巾,洗漱用具应有尽有,还有热水洗澡。这可是在大草原啊!真不敢相信。长颈鹿,小羚羊,斑马还会从帐篷旁边路过,可以近距离欣赏它们。

在帐篷里居住最需要注意的是,食物一定要放好,包裹严实,不要在帐篷里吃东西,尤其是肉类,不然会引来野兽,饼干等甜食会招来成群的蚂蚁,它们甚至会爬到床上去,女同志们需要注意了,哈哈!

今后还想走那些地方?

要走的地方太多了,我想趁着能走多走些条件相对艰苦的地方。比如:高加索山脉的几个“斯坦”,中东的几个国家,虽然土耳其已经去过,但土耳其只去一次是不够的。非洲的埃塞俄比亚、苏丹、津巴布韦、南非,中美的古巴、墨西哥、南美阿根廷等,太多太多,数不过来,没走过都想去。

为什么写博客?

博客是我旅行的延续和记录,是我与朋友分享的重要纽带,还能结识更多的驴友、色友寻求更美妙的旅行生活。去年被新浪图片博客评选为原创摄影之星,非常惊喜!这一殊荣督促我必须更加努力不断进步。现在博客已经成为我生活中的一部分,与各位博友分享互动,学习到更多的摄影技巧与驴行心得,图片博客让我视野更加广阔,更带给我第三只眼看视界。在此,特别感谢!祝愿新浪图片博客精彩不断,带给我们更多视觉盛宴。每时每刻都是梦。感谢各位博友的鼓励与支持,谢谢!