加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,826,320
  • 关注人气:222,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘继兴简介
刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士。山西柳林县人,工作定居太原。生于1970年。发表作品达千万字。有
 主编有《读史》丛书系列。
 
联系方式:
QQ:416840699
新浪微博
孙红霞律师申明
  • 孙红霞律师申明

      刘继兴博客法律顾问、北京市诚实律师事务所孙红霞律师经刘继兴授权,特发表以下申明:
      除注明外,本博客博文均系未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请打招呼,属商业行为要支付稿酬,寄送出版物。
      不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:刘继兴”,并指明出处。
      任何组织和个人未经刘继兴同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等,否则构成侵权。根据授权,本律师将追究侵权者的法律责任。
      特此申明!


    法律顾问:孙红霞 律师
    (手机13581935590)
    2008年1月5日

天下黄河在柳林
  
   山西省黄河三峡母亲峰景区横跨秦晋两省,其所在地柳林县三交镇是全国最大的红枣集散地与最大的红枣交易市场,被农业部命名为“中国红枣第一镇”。三交镇是柳林县和石楼县交界的地方,黄河对岸又是陕西省绥德县与清涧县接壤的地方,所以三交自古就有“鼓击震两省、鸡鸣惊四县”之美誉。
   柳林黄河三峡由黄河大峡、龙泉石峡、屈产峡组成,涛走云飞,美不胜收。屈产河与龙泉水分别从黄河两侧在同一地段注入,三河交汇,形成世界地理中十分罕见的水面十字路口。旁边就是天下黄河第一碛——土金碛,巨澜翻卷,浊浪滔天,蔚为壮观!
   天然而成的黄河母亲峰终年栉风沐雨守望在这里,酷似一位母亲斜卧,眼鼻耳发均栩栩如生,非常逼真,被广大游客赞叹为“万里黄河第一人文奇观”。此地3公里长的情人谷底天壶瀑布如壶倒悬,飞瀑溅珠,一如烟雨江南;涓涓清泉出石峡,恍若人间仙境。
   景区拥有各类游艇15只,在这里的黄河大峡中尽情冲浪,安全又刺激!全身心融入大自然,一时物我两忘,进入天人合一的人生最佳境界。河中翻卷的大浪花,两岸的峭壁与奇石,山上飘下来的粗犷山歌,使人恍若画中,仿佛梦中。
   黄河三峡母亲峰景区面积达31平方公里之大,黄河冲浪里程达15公里之长,都力拔全国黄河旅游之头筹,被誉为“天下黄河第一游”。每天吸引着来自全国四面八方的众多游客。   
   景区有闯王古寨、李闯王点将台、古代军事桥、情人谷、天壶瀑布、龙泉池、天然母亲峰、雄鹰报警、青蛙探水、古道石驼、同心石、黄河擂台、黄河九曲阵、民歌大看台、黄河人家展览院、黄河野战基地等众多景点。景区还有红色旅游一条线:红军东征坪上渡口、红军东征抢渡黄河天险浮雕、红军东征纪念馆、周恩来办公旧址、毛泽民办公旧址、刘志丹将军殉难亭、山西省第一个红色政权旧址……
   五千年文明看山西,一万里黄河看柳林!
   路线:从太原上高速,经离石,约两小时在柳林西口下高速,转薛三公路半小时可至景区.
   景区电话:0358-4071023、407103313753160888
   Email:ljx6039@163.com
刘继兴博文排行
留言
加载中…
评论
加载中…
文化博客认证代码
扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

汾酒

杏花村

这几年,有一个新词颇为流行。朋友相聚,高兴起来就爱说,喝个大酒。再到喝高兴了,又会将大酒二字倒过来,说成是今天酒喝大了。常言当中,所谓大酒,无非是指那些性烈的尤物。声称酒喝大了的,只不过是饮者状态开放,与谦谦君子相去远了些。

人世间真的有种称得上大酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

刘继兴

李白

李白5岁时,从出生地西域碎叶随父迁至剑南道绵州,25岁(公元726年)离开家乡,“仗剑去国,辞亲远游”,终生处于漫游之中,足迹遍及大半个中国,即今天的新疆、甘肃、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、河南、山东、河北、山西、陕西、贵州、北京、重庆等18个省份。
 
在旅游生涯中,李白曾受骗过,但他不仅没生气,反而乐呵呵地与“骗子”交了朋友,并写下了记载他们友谊的不朽诗章。这个“骗子”就是汪伦,其因李白的诗句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”亦千载留名。袁枚的《随园诗话补遗》曾详尽地记载了这段趣事。
 
汪伦是唐代黟县的一位豪士,曾任泾县县令,卸任后由于留恋桃花潭,特将其家由黟县迁往泾县。他生性豪爽,喜欢结交名士。唐天宝年间,汪伦听说大诗人李白旅居南陵叔父李冰阳家。当时,李白在诗坛上名声远扬,汪伦非常仰慕,希望有机会一睹诗仙的风采。可是,泾州名不见经传,自己也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冬去春来,又见清明节。千百年来,写清明的诗,浩如烟海,可车载斗量,其中不乏上乘之作。笔者刘继兴遍览典籍,筛选了古代写得最有趣的三首清明诗,以飨读者。

01

一首是南宋诗人高翥的《清明日对酒》: 
 
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。
纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。
人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

  
高翥的这首诗被收
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
编前语:2018年清明前夕,著名作家、文史学者刘继兴撰文还原了杜牧在山西杏花村写就《清明》诗的史实,其行文流畅,妙笔生花,入情入理。

刘继兴,生于1970年,1992年毕业于天津大学,作家,文史学者,现任太原博雅奇正文化传播公司董事长,已发表作品达千万字,有《刘继兴读史》《历史的迷踪》《最雷人的历史趣闻》《历史上那些牛人们》等40余本书问世,很多为畅销书。他在华人世界有着广泛的影响力,在台湾出版了面向全球华人发行的繁体版《你一定不知道的56个历史真相》《荒唐!帝王不为人知的一面》等7部书籍。

要是有人对唐诗的知名度做一个排行榜,那么这首诗绝对能进前十名。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,
借问酒家何处有?牧童遥指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
七律 

学者齐聚杏花村缅怀杜牧

刘继兴

清明又到汾河边,杜牧名诗越千年。

祖庭久誉美禄内,成帝曾荐宗室间。

春风拂来绿园区,酒魂长在有新天。

匠心独具用心酿,清香天下慰先贤。  
                                     &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要是有人对唐诗的知名度做一个排行榜,那么这首诗绝对能进前十名。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

诗曰《清明》,作者是杜牧。几乎所有的识字华人,皆能背诵此诗。


公元825年,即唐敬宗宝历元年,在长安长大的杜牧,从陕西蒲城出发,踏上了去往山西的旅程,满脑子的诗与远方。

这一年,他23岁,风华正茂。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

近日,《今日麻城》发出一篇题为《山西汾阳,湖北麻城和安徽池州,谁是真正杏花村》的文章,文章站在狭隘的利益角度,否定山西汾阳杏花村不是杜牧诗中所指之地,而是作者所在的麻城,文章所引依据牵强附会,经不起任何推敲,除了对家乡那点情意还能说得过去外,文章本身不值一驳。我经过三十多年的研究探讨,不论是从自然气候、历史区位、还是诗人杜牧创作清明诗时间等史证看,杜牧《清明》诗所指之处就是山西汾阳杏花村,且有大量翔实的依据可查,而《今日麻城》作者在当地经济利益驱使下,不顾史实,误导读者,这不仅让诗人杜牧蒙羞,也是一种实用主义利益驱动行为。作为一个对历史肩负责任的研究者,我们不能再沉默,必须站出来予以驳斥,要向世人讲述真正的历史!

杜牧(803~852),字牧之,京兆万年县(今陕西长安县)人。是我国晚唐诗坛上独树一帜的杰出诗人。杜牧才思敏捷,文风洒脱,早年即以经邦济世的才略自负。杜牧一生喜好游历,并吟诗作赋,为后人留下了许多脍炙人口的诗篇。其中尤以《清明》一诗影响较大:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘继兴

历史

明朝末年,崇祯皇帝朱由检眼看大明天下已是日薄西山、朝不保夕,于是忧心如焚,寝食不安,遂遣一宦官出宫打探民情。宦官来到一个测字摊前,想拆个字,预卜一下国运。

宦官先写个“友”字,测字先生说是“反”贼出头。
 
宦官暗惊,再测“有”字。
 
测字先生说“有”字也不吉,乃“大”字掉了一半,“明”字去了半边,“大明”岌岌可危。
 
宦官听得满身是汗,忙说前面两字写错,实欲测“酉”字。
 
测字先生说,此字更为不祥,“尊”字去头去尾,天下至尊(当然是皇帝)性命堪忧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

汾酒

2017年,站在历史拐点的山西立下铮铮誓言,发展滞后,改革决不能落后,推动关键领域改革跻身全国第一方阵。在山西的改革抢位战中,汾酒集团以排头兵和强行军之姿打了漂亮一仗。历史性突破,值得铭记。

中国经济时报山西记者站由是推出《汾酒这一年》特别报道,共七篇,敬请关注。

作者:项安波  国务院发展研究中心研究员

近年来,山西在国资国企改革领域一边“补考与赶考”,同时在努力创新与争取突破。2017年,山西在操作层面选择经营业绩考核改革作为全面改革的突破口,选择汾酒集团作为山西经营业绩考核改革试点企业,开展了富有成效的改革探索,取得了丰富的试点经验和明显的改革成效。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

汾酒

2017年,站在历史拐点的山西立下铮铮誓言,发展滞后,改革决不能落后,推动关键领域改革跻身全国第一方阵。在山西的改革抢位战中,汾酒集团以排头兵和强行军之姿打了漂亮一仗。历史性突破,值得铭记。

中国经济时报山西记者站由是推出《汾酒这一年》特别报道,共七篇,敬请关注。

作者:中国经济时报山西记者站

3月8日,山西代表团讨论,全国人大代表、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜作了题为《加强党建,深化改革,促进国有企业转型发展》的重点发言。这一消息将汾酒再次置于公众的聚光灯下,其背后不仅是汾酒改革所带来的销售、利润等数据指标的惊人增长,更重要的是汾酒人摒弃等、要、靠思想,快马加鞭闯难关,极大地激发和推动了干事创业的活力和信心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘继兴的书:

当当网、卓越网输入“刘继兴”即可购买刘继兴的所有书

刘继兴已出版的部分书:
















   

  

帅——农产品
新型传媒全国招商






太原嘉力和广告传媒  专利挡车杆广告传媒项目现向全国诚招加盟代理商

博客地址:blog.sina.com.cn/jialihe123



图片播放器
刘继兴之历史牛人
刘继兴之文化精品

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有