加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,634,247
  • 关注人气:223,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘继兴简介
刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士。山西柳林县人,工作定居太原。生于1970年。发表作品达千万字。有
 主编有《读史》丛书系列。
 
联系方式:
QQ:416840699
新浪微博
孙红霞律师申明
  • 孙红霞律师申明

      刘继兴博客法律顾问、北京市诚实律师事务所孙红霞律师经刘继兴授权,特发表以下申明:
      除注明外,本博客博文均系未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请打招呼,属商业行为要支付稿酬,寄送出版物。
      不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:刘继兴”,并指明出处。
      任何组织和个人未经刘继兴同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等,否则构成侵权。根据授权,本律师将追究侵权者的法律责任。
      特此申明!


    法律顾问:孙红霞 律师
    (手机13581935590)
    2008年1月5日

天下黄河在柳林
  
   山西省黄河三峡母亲峰景区横跨秦晋两省,其所在地柳林县三交镇是全国最大的红枣集散地与最大的红枣交易市场,被农业部命名为“中国红枣第一镇”。三交镇是柳林县和石楼县交界的地方,黄河对岸又是陕西省绥德县与清涧县接壤的地方,所以三交自古就有“鼓击震两省、鸡鸣惊四县”之美誉。
   柳林黄河三峡由黄河大峡、龙泉石峡、屈产峡组成,涛走云飞,美不胜收。屈产河与龙泉水分别从黄河两侧在同一地段注入,三河交汇,形成世界地理中十分罕见的水面十字路口。旁边就是天下黄河第一碛——土金碛,巨澜翻卷,浊浪滔天,蔚为壮观!
   天然而成的黄河母亲峰终年栉风沐雨守望在这里,酷似一位母亲斜卧,眼鼻耳发均栩栩如生,非常逼真,被广大游客赞叹为“万里黄河第一人文奇观”。此地3公里长的情人谷底天壶瀑布如壶倒悬,飞瀑溅珠,一如烟雨江南;涓涓清泉出石峡,恍若人间仙境。
   景区拥有各类游艇15只,在这里的黄河大峡中尽情冲浪,安全又刺激!全身心融入大自然,一时物我两忘,进入天人合一的人生最佳境界。河中翻卷的大浪花,两岸的峭壁与奇石,山上飘下来的粗犷山歌,使人恍若画中,仿佛梦中。
   黄河三峡母亲峰景区面积达31平方公里之大,黄河冲浪里程达15公里之长,都力拔全国黄河旅游之头筹,被誉为“天下黄河第一游”。每天吸引着来自全国四面八方的众多游客。   
   景区有闯王古寨、李闯王点将台、古代军事桥、情人谷、天壶瀑布、龙泉池、天然母亲峰、雄鹰报警、青蛙探水、古道石驼、同心石、黄河擂台、黄河九曲阵、民歌大看台、黄河人家展览院、黄河野战基地等众多景点。景区还有红色旅游一条线:红军东征坪上渡口、红军东征抢渡黄河天险浮雕、红军东征纪念馆、周恩来办公旧址、毛泽民办公旧址、刘志丹将军殉难亭、山西省第一个红色政权旧址……
   五千年文明看山西,一万里黄河看柳林!
   路线:从太原上高速,经离石,约两小时在柳林西口下高速,转薛三公路半小时可至景区.
   景区电话:0358-4071023、407103313753160888
   Email:ljx6039@163.com
刘继兴博文排行
留言
加载中…
评论
加载中…
文化博客认证代码
扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

父亲

刘继兴

岳父

今天是父亲节,祝普天下的父亲都快乐安康。昨天写了我的父亲,今天再写一下我生命中的另一位父亲——岳父。

岳父这个字眼,在我心里一直是很温暖的。二十多年相处的快乐记忆,时时萦绕在我心头,一切都恍如昨日,可写的太多了。

我和爱人是高中同学,我们的故事从高二上半年开始。当时到高二时分文理科,我和爱人分别从不同的班走到了同一个文科班。分班后不久,我在班主任的办公室里看到了我们班的花名册,里面对每个学生的情况包括父母职业都有明确的描述。

我把全班的女同学筛了好几遍,最后将目标锁定为我爱人。美好的人生在向我无限展开,有很多事情须及早布局,时不我待,我决定恋爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘继兴

情感

父亲

分类: 情感

明天又是父亲节,恰逢端午,我要赶回老家去看望父母。

对于父亲,我有很深的感情,只是平素表达很少而已。我曾在多年前的一个父亲节饱含深情写下一首小诗《父亲是一棵老树》:

你乐天安命
从不怨天尤人。
如刀岁月
在你额头上刻下了
一道又一道
深深年轮

面向远山而立
眼光苍茫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘继兴

明清时期,“状元”特指殿试第一名,依次而下,会试第一名称“会元”,乡试第一名称“解元”,院试、府试、县试第一名则通称“案首”。

科举之途是千军万马过独木桥,考个“状元”已属不易,连中“三元”则尤为难得,至于从县试到殿试,六战六捷,六获第一,难度自然最大。

有人做到了,他就是明代的科场奇才黄观。
  
黄观,生于元至正二十四年(1364年),南直隶贵池人(今安徽省池州市贵池区)。洪武二十三年(1390年),黄观以贡生的身份入太学。这年八月,他参加乡试的考试,获得第一名,中“解元”。次年应会试,又得了第一名,中“会元”。同年,他参加由明太祖朱元璋亲发策问的殿试,再次获得第一名,成为了“状元”。这样,明代第一个连中三元的读书人就诞生了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘继兴

在小学时,我就知道了有个人和我同名同姓,这个人可不简单,是历史上的一个帝王,即五代时期南汉最后一位皇帝刘鋹(942年-980年),原名刘继兴。

这个刘继兴是南汉中宗刘晟长子(祖父是南汉高祖刘龑),初封卫王。其兄弟五人,即卫王刘继兴,桂王刘璇兴,荆王刘庆兴,祥王刘保兴,梅王刘崇兴。

南汉乾和十六年(958年),刘晟去世,刘继兴继位,改名刘鋹,改元大宝。

刘鋹在位期间,荒淫无度、统治昏庸,国力大衰,朝政糜烂不堪,政事皆委诸宦官龚澄枢及女侍中卢琼仙等人,一派乌烟瘴气。

南汉大宝十三年(宋开宝三年,公元970年),宋太祖赵匡胤派潭州防御使潘美攻南汉。南汉旧将先前多因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 01:13)
标签:

汾酒

纵观中国历史,因为一个人或一首诗歌成就一个楼阁亭台或一个小城村落的,俯拾皆是。一句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”让黄鹤楼名动天下,一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让岳阳楼名闻天下,一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”让滕王阁名扬天下。如果不是张继与他的《枫桥夜话》,大概没几人知道苏州枫桥;如果没有王维和他的《送元二使安西》,阳关很难进入中原视野;如果缺了李白和他的《早发白帝城》,白帝城还要沉睡千年以上吧。

  

但,也有悬案。唐代著名诗人杜牧那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汾酒

杏花村

蒋殊

     闻香而来吧,请你喝汾酒!

  我不知道,作为山西人,还有哪句话比这句待客更真诚。

  那年在贵州,有幸品尝了80年茅台。且不说它价位几何,单是80年的国酒,就足够诱惑。那几天的餐桌上,更从头至尾将不同年份的茅台细细品尝过。

  或许是醇酒思乡,抑或是被茅台的真诚感动,便几次诚恳发出邀请:去山西吧,请你喝汾酒!

  茅台人却也谦逊:汾酒是茅台的老家嘛。

  茅台酒的历史上,也赫然记载着,满清咸丰年间,有山西商人去到茅台地,用小麦为曲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汾酒

杏花村

“三杯竹叶穿胸过,两朵桃花飞上来”。从山西杏花村回来,这句话就一直在我心里绕来绕去——美人小酌微醺,然后面若桃李,心旌荡漾,于人于己都是莫大的幸福。这也是我虽不胜酒力,却也偶尔愿意喝上几杯的缘故,小酒下肚,人恰到好处的轻松迷离起来,再不管天高地厚、沧海桑田。

各种酒中我最少喝的是白酒,只是偶尔拗不过旁人的哄劝才勉强喝几口打发过去,我当然品得出好酒的好,也喜欢几口下去的迷醉,只唯独不愿忍受入口时的干烈、灼热和呛辣。于是在杏花村汾酒厂,劝酒就成了一个重要主题,来到中国白酒诞生的原点,喝少了都是对祖宗和好酒的不敬,更何况滴酒不沾。

车刚进杏花村地界,一股醇厚浓郁的酒香已随风飘来,“这空气多少度的?”我问。“你多吸几口,看看会不会醉”,有人打趣。同行一人直说肠胃不好,言下之意这次就不能喝了,司机不紧不慢操着一口山西普通话说,“胃不好就多喝几杯,竹叶青包治
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汾酒

杏花村

数月前,由《小说选刊》杂志社主办的“让小说走进人民”系列活动走进山西汾阳杏花村。著名作家、评论家刘醒龙、王跃文、素素、王山、王干、杜学文、黄跃华、王国平、米米七月、杨遥、李昌鹏、蒋殊、陈佩香、李晓晨等参加采访活动。《小说选刊》杂志社汾酒集团创作基地挂牌成立。采风团一行莅临汾酒集团,煮酒论诗、共话清香、佳作迭出!今择取其中的部分文章陆续刊出,以飨各位看官。

本篇:《酒国的状元》
作者:杨遥


到过杏花村多次,最喜欢沾衣欲湿的四月天,在绵绵细雨中,与1000多年前的杜牧相遇,几杯汾酒下肚,看到无数显赫的王孙贵胄和商贾巨富被历史的风云看淡,李白、杜牧等文豪反而随着时光的远逝,愈加熠熠生辉,于是为“第中无一物,万卷书满堂”而骄傲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汾酒

杏花村

数月前,由《小说选刊》杂志社主办的“让小说走进人民”系列活动走进山西汾阳杏花村。著名作家、评论家刘醒龙、王跃文、素素、王山、王干、杜学文、黄跃华、王国平、米米七月、杨遥、李昌鹏、蒋殊、陈佩香、李晓晨等参加采访活动。《小说选刊》杂志社汾酒集团创作基地挂牌成立。采风团一行莅临汾酒集团,煮酒论诗、共话清香,佳作迭出!今择取其中的部分文章陆续刊出,以飨各位看官。

本篇:《酒后帖(二章)》
作者:李昌鹏


清欢有味

人到中年,时常遥望自己的老年,祝愿自己老了,有酒喝,有饭吃,日子风平浪静。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-08 09:29)
标签:

刘继兴

鲁迅先生曾写过一篇题为《现代史》的杂文,内容是这样的:一群人围观一个耍猴的,在耍猴人的求赏下丢进一些钱。然后耍猴人再耍,过一会又向围观的人要钱,口里不住地说:“行行好……” 

此文很短,题为《现代史》,可内容却似乎与题目毫无关系,读来让人莫名其妙。其实,这正是大师构思的精妙之所在。他将现代史归纳为众人看把戏,耍猴者是统治阶级,他们总在变换着戏法来和群众要钱。一部现代史,就是统治者想方设法搜刮民众的历史。

好一个深刻的鲁迅!他用如橡巨笔寥寥数句便勾勒出现代史的本质,使人们看后痛快淋漓之余,又能有所感悟。思想有深度加上文章有力度,这便是鲁迅之所以成为鲁迅的原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘继兴的书:

当当网、卓越网输入“刘继兴”即可购买刘继兴的所有书

刘继兴已出版的部分书:
















   

  

帅——农产品
新型传媒全国招商






太原嘉力和广告传媒  专利挡车杆广告传媒项目现向全国诚招加盟代理商

博客地址:blog.sina.com.cn/jialihe123



图片播放器
刘继兴之历史牛人
刘继兴之文化精品

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有