加载中…
个人资料
报考专家王明祥
报考专家王明祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,813
  • 关注人气:47,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
会员辅导
志愿宝典

王明祥主编的志愿图书

高考志愿填报一本通

王明祥主编的志愿图书

高考分数线估测

高考看台

王明祥志愿填报系列讲座之一

全国重点(名牌)大学评析

王明祥志愿填报系列讲座之二

全国普通本科特色院校分析

王明祥志愿填报系列讲座之三

全国独立学院推荐与评析

王明祥志愿填报系列讲座之四

如何科学选专业(兼职业规划)

王明祥志愿填报讲座音频直播

自主招生院校选择与面试技巧

博主公告

王明祥的腾讯微博

专家与考生家长的互动平台

王明祥的新浪微博

快速了解本博客内容的窗口

王明祥的官方网站

中国报考网-志愿门户网站

搜博主文章
版权声明

凡本博客注明“禁止转载”的所有作品(包括文章、图片),版权均属于金桥文化官方博客,未经本博客授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本博客授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金桥文化官方博客”。违反上述声明者,本博客追究其相关法律责任。

新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 高三家长参谋
读罢这篇文章深有感触,可以说是耐人寻味,发人深思,其实这样的学生何止少数!曾有一个学生就读的是清华大学电子信息工程专业,也是学科王牌,读到大三而退学;前几年内蒙古一个理科状元听了班主任老师的建议,报考了北京大学的物理系,可入学后发现不是自己喜欢的专业,依然放弃重新回高中母校复读,由于受到学校领导和老师的百般呵护,宿舍开单间,安排专门自修室,各科老师都要开小灶,结果让这个学生背上了沉重的思想包袱,高考时发货失常,最后被内蒙古师范大学一本二所院校录取。学生只有选择喜欢的专业才有学习潜力,有道是鞋子只有适合自己才最好。

发现自己”比考上名校更重要

北邮“王牌专业”大四学生被劝退 复读8个月二次高考重选心仪专业

 

晨雾 / 转帖

 

他曾是北京邮电大学“王牌专业”——通信工程专业的学生。然而,在发现所学专业与自己兴趣不符之后,他陷入了痛苦的煎熬中,最终在大四那一年,他毅然选择退学复读,改学文科。经过8个月的刻苦学习,最终他成功考入了北京师范大学中文系。

 


“发现自己”比考上名校更重要  视觉中国供图

 

他用了四年时光想清楚自己喜欢什么,用了8个月从理科生变成文科生。盲目的第一次高考让他走了四年弯路,好在他及时修正了航线。

 

眼下高考录取正在进行中,而一些不满意自己的成绩或录取结果的学生,已经开始决定复读,或许他的讲述,能给即将复读的“高四生”们一些启发。

 

考入北邮王牌专业却被劝退

 

“北京邮电大学通信工程专业”——多少理科生梦寐以求的专业。2009年,接到北邮录取通知书的时候,我也曾是满心的欣喜和庆幸。当年我考了618分,通信工程专业的录取线是616分,我是擦着边儿考上的,分数一点没浪费!

 

当时选报这个专业,完全是从分数段的角度考虑的。模拟考试的时候我考了620分,我和家人一起仔细分析了往年各校的录取线。最终根据分数段挑出三所大学:北航大约630分,北邮620分左右,北理工600分左右。2009年还是考前报志愿,第一志愿至关重要,不敢报得太高,所以我放弃了北航。我的想法是不出北京,但又能接触来自全国各地不同的学生,最终选了北邮。

 

事实证明,我对分数段的分析是正确的,单从录取分数看,这样的选择也很成功——高于录取线2分,进入北邮王牌专业,这个志愿报得相当有水平了。但谁能想到,那张录取通知书带给我的,并不是憧憬了多年的大学生活,而是一场痛苦的煎熬。

 

通信工程这个专业的基础课程特别多,直到大二下学期,我们还在学高数、大学物理、模电、数电这些基础课。那时候还觉得问题不大,大学课程相当于把高中课程提高了一个难度档次,但还能应付。可是一到大三,各种专业课一上,我成绩单上立刻挂了一片“红灯”。我和大家的差距越来越大,终于跟不上了,被迫留级。

 

那段时间我彻底颓废了,基本不上课,每天窝在宿舍里。因为留级,我换了房间,同屋的人我都不认识,也不想跟他们交流。那时候每天除了上上网就是看些书。其实我从小就是喜爱语文的,小学、初中和高中,我遇到的语文老师都非常好,她们使我对文学产生了浓厚的兴趣,如果不是因为讨厌背书,我高二时应该会选择学文科。

 

留级的日子稀里糊涂过了一年多,20136月的一天,和我同年入学的同学们都穿上学士服去拍毕业照了,我在床上躺了一整天,不敢去看他们。他们中有人已经设计出了能用手势控制手机程序的软件,那是我根本无法想象的东西。

 

在他们拿到毕业证的时候,教务处的老师来找我,希望我自己提出退学。

 

下决心复读从理科转文科

 

20139月,我办了退学手续。我没有回家,仍然赖在学校宿舍里不走,我不想回去面对父母。就这样拖到9月底,我终于不得不面对现实,带着行李回到父母身边。

 

父母问我今后打算怎么办,我说“打工”。妈妈立刻跟了一句:“打工?你能干什么?”我沉默半晌,想起自己大三时唯一的实习经历:201211月到20132月,我到四号线地铁实习,负责终端机调试。每四天上两个班次,从晚8点到早8点,一个班次12小时能赚100块钱。地铁的师傅告诉我,这是公司最底层的活儿,几乎没有上升空间。当时我精神状态并不好,连着3个多月的夜班让我觉得身体也要垮了。我真的要去打那样的工吗?如今面对妈妈“你能干什么”的问题,我无言以对。并且,已经考上了北邮,最终却要以高中毕业的身份去打工,我怎么能甘心?我不得不承认,尽管我懊恼耽误了四年时光,但现在我除了读书,什么都不会。最后妈妈说,你复读吧!我觉得父母一定对复读这件事考虑了很久,因为第二天桌上就摆了一摞各种复读学校的资料。妈妈问我,如果复读,要考什么系,我冲口而出说“中文”。第二次选择,我知道自己喜欢什么,从小对语文的热爱至今没有改变。“如果考中文系你就得从理科转到文科,你敢吗?”妈妈有点担心地问,“我都已经这样了,没什么不敢的了。”我回答。

 

2013年的十一是我度过的最惨淡的十一假期,我反复考虑要不要复读,毕竟高中知识已经扔了四年,早就忘了。而爸爸妈妈还要把我退学的事瞒着爷爷奶奶,强颜欢笑。

 

十一假期结束后的第三天,我和妈妈一起来到精华学校,本来想上试听课,没想到正赶上学校月考。妈妈说,既然赶上了,你就考一下。

 

已经颓废了好几年,完全没学过文科的我,带着破罐破摔的想法上了考场。6门课从上午9点一直考到晚上630半,因为早上来晚了一小时,我中午连饭都没吃,补写了作文。但历史、地理和政治,除了选择题,其他题目我全都没做,最终这三门考试的得分加在一起只有80多分,其中政治十几分,历史20分。

 

所幸我数学、语文和英语的底子还是好的。语文和数学都120多分,英语考了110多。最后一算总分,6门课420多分,比四年前高考的618分少了近200分。距离高考还有8个月时间,我需要在这短短的8个月内补齐别人学了两年的文科知识,还要让自己的数学、语文、英语恢复到高考竞技水平,这样的任务我能完成吗?

 

考试后第二天,我在精华学校试听了一天的课。一天的课程结束后,我突然发现自己这四年大学没白上,有了大学期末突击考试的经验,至少听高中课程的时候我能立刻抓住重点。试听课结束后,我忽然对自己有了信心,我甚至觉得如果让我考前多准备一天,我就能让总分上500

 

二次高考逆袭进北师大中文系

 

复读班的老师讲课确实有一套。在我对效率要求很高的情况下,老师们的教学方法可谓直击痛点。

 

首先是各科老师都会用自己的方式对知识点进行高度概括提炼,学校的课堂笔记直接可以作为考点进行复习,这就为我节省了至少一半时间。老师们上课,用的都是自己编写的教材,这些教材的特点就是“绝没有废话”。其次是对练习题的精心选择。为了提高学习效率,老师们会挑最典型的题目让大家练习,所以只要老师留的作业按时做,每道题目都参详透彻,不需要题海战术就能取得好成绩。第三是针对不同学生用不同的教学方法。在转学文科之前,我特别害怕背东西,但老师总有办法鞭策我这样的懒人。例如英语老师,总是让大家自己讲卷子,而且往往点名让我讲。毕竟我比大家年长,要做表率就必须提前做功课,每次讲卷子之前试卷上都要写满单词翻译,这无形中让我背下了不少单词。

 

经过复读班8个多月的锤炼,再走向高考考场的时候,我一点都不觉得有压力,毕竟“肚里有货、心里不慌”。

 

考前填报志愿的时候,感觉比当年学理科选志愿轻松了很多。我的二模成绩是620分,但考完之后我忽然对历史和政治有了新的觉悟,确认自己在这两科还有提升空间,再加上2014年高考第一志愿可以填两所平行志愿高校,于是我第一志愿欣然填报了北京师范大学人文科学实验班。

 

高考结束后,我自己估分是640分,当时就觉得北师大应该没问题了。623日高考出分,妈妈催着我查分,最后查询的结果是658分。听到这个分数的时候,父母同时松了一口气。自我在北邮留级开始,家里的气氛就一直很压抑,我能够感受到父母压力有多大。658分这个成绩,终于让他们悬了三年的心放了下来。

 

进入北京师范大学中文系之后,我的学习轻松多了,能找到适合自己的专业是莫大的幸福。

 

[链接]

“发现自己”比考上名校更重要

 

目前高考录取仍在进行中,而一些不满意自己的成绩或录取结果的学生,已经开始决定复读。对于选择复读的学生以及即将进入高三的学生,精华学校的校长廖中扬提醒:面对高考,学生们最该做的是明确自己未来发展的方向。

 

“从目前的教改和高考改革就能看出政策的指向——要将以往的‘分层培养’变为‘分类培养’,鼓励学生发现、发展自己的兴趣爱好和特长。要求学生和家长尽早依据孩子兴趣选择其擅长的科目,提前做好职业生涯规划。”廖中扬说,从精华学校多年的考前培训经验看,来到学校的孩子多数是对自己不了解、没做好人生规划。“有的已经被名校录取,但因为不喜欢所学专业,不得不退学复读;有的因早恋影响了高考,失恋后彻底没了方向;有的高中辍学,工作两年后又重新拿起课本寻找人生意义;也有普通高中的应届学生,因为成绩太好,失去奋斗目标而选择进入精华找氛围。近日精华学校把25个典型案例集合成一本书《为了遇见更好的自己》,希望对未来参加高考的学生们有所启发。”

 

北京晚报 记者 牛伟坤

 

信息来源:2017-07-27 北晚新视觉 / 新闻 / 文教

http://www.takefoto.cn/viewnews-1217267.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

      最近腾讯新闻爆出一则消息,称在合并本科录取批次的某省,今年一些高考分数高达600分以上的考生,竟然被独立学院录取(见截图3)。什么是独立学院,即普通本科院校举办的二级学院,在录取批次没有合并前属于三本院校,现在大都改制为民办本科院校。众所周知,原来三本院校不仅层次低,而且收费标准高,在全国上千所普通本科院校中属于最低端,以往录取多数学校都过不了二本线。现在合并录取批次了,一夜之间它们办学水平骤然上升了吗?否也,显然是由于考生及家长填报失误所造成。在此前一些地方举办的志愿填报公益讲座中,我们就针对本科批次合并给考生报考带来的影响中讲到,批次合并不仅使原上一批次的本科线贬值,导致院校以往的录取数据参考失真,而且使不同层次、不同类型的院校交织在一起,鱼龙混杂,参差不齐,良莠难辨,无疑增加了报考的难度,这对那些缺乏报考常识,对中国大学缺少了解的家长是一个不小的考验,事实果然如我们所言。而经过专家指导的考生,个个都分尽其用,各得其所,不仅高考的每一分都发挥作用,而且院校专业都理想(参见截图1、2),两者形成了鲜明对比。看来,高考改革不仅倒逼家长加强对专业知识的学习,而且也催生着报考服务这一新的行业。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      自教育部推行阳光高考以来,各省市陆续公布各批次投档录取分数线,至今全国已有27个省市区相继公布了自己的分数,方便了考生、家长及学校老师及时了解高校录取的情况,便于查对自己的报考结果。但仍有天津、吉林、西藏、青海四省不肯公布,除了垄断信息,便于招办编资料卖钱以外,难道还有其他目的吗?让我们晒一晒高招录取工作中的行业腐败吧——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      随着高考制度综合改革的推进,近年来各地合并录取批次加快了实施步伐,继浙江、上海、福建、山东、广东、内蒙古、广西、四川、湖北、河北、江西、辽宁、重庆、贵州等相继取消三本之后,今年又有北京、天津、江苏、河南、云南、安徽等省市将本科三批合并到本科二批,把多年单独划线的独立学院与民办本科高校,和普通本科院校一起执行统一的本科二批录取控制线,压缩整个高招录取工作的流程。上海、浙江、山东、海南等则在本科二、三批合并的基础上,进一步打通本科一批和二批的界限,相继实行大本科录取。合并录取批次,只是打通了不同院校之间录取分数线的壁垒,并不意味着招生院校数量的减少,之前的那些院校依然具备招生资格,所以在院校数量、招生计划和录取人数上不会有什么变化,那么对考生填报志愿到底有哪些影响呢?

      我们以山东为例来说明:

      第一,本科批次合并后,原来的本科分数线被贬值。这里所指分数线即全省最低录取控制分数线(简称省控线),山东一本分数线将下降到原来二本分数线附近,原来本科一批院校的以往录取数据参考失真。
      第二,本科批次合并以后,不同层次、不同类型的院校交织在一起,院校数量庞大,鱼龙混杂,参差不齐,良莠难辨,增加了报考的难度。
      第三,减少了一个志愿层级,报考风险程度加大。山东考生本科志愿一旦失误,将直接掉入征集志愿或专科批次。
      第四,线上考生将面临20%的抛压,博弈成分增加。由于省考试院是按照1:1.2的比例划线,山东本科线上接近20%的考生将面临下裁风险。再加上今年提前批取消了国防生招生,将有很大一部分分数较高的考生参与到本科录取,无疑增加了本科段高分考生竞争的程度。
      明白了本科批次合并对填报志愿带来的影响,那么怎样去应对这一变化,怎样正确使用以往的院校数据我们就有了办法。针对批次合并后导致一些院校数据失真的问题,可在《高考分数线》上册的基础上,按以下步骤进行:
     第一步,计算一本线的落差值(北京、天津、河南、安徽、江苏、云南等省则计算二本线的落差值);
     第二步,原一本院校分差+落差值(京津豫徽苏等省则原二本院校分差+落差值);
     第三步,黄金分差辅以排名佐证(有关黄金线差的说明,参见王明祥主编的《高考分数线》)。
     按照以上方法步骤,山东考生在报考时,只需将2017年本科线与上一年一本线相减,分文理得出一个差值,然后将这个数值与原来的一本院校“五三黄金线差”相加,即是这所学校报考的参考线差,原二本院校线差不变(见《高考分数线》上册)。 
    在按上述方法步骤筛选出目标院校后,再用排名法加以佐证,具体佐证方法说明见《高考分数线》下册。

    在合并批次的第一个年份,由于以往一本院校的录取数据失去直接的参考作用,加上打通了不同层次院校之间的划分界限,使得不少家长云里雾里,填报志愿处于模糊或混沌状态,导致不少考生分数考得不少,最终被录取的院校却大跌眼福,请看以下报道(腾讯新闻截图):

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

四种类型考生的复习方法(二)

 

中等生:在被忽视中自我突围

案例一 期待突破:我这样的中等生在学校里很没话题——在我们学校,中等生基本上都只能考个二本,一本挺难的。上大学容易,要进名校却机会渺茫。我们有点像鸡肋卢同学在学校里是个不上不下的中等生,这让他觉得有些没劲老师盯着尖子生肯定多一点,都想多几个人考上清华、北大这种牛校。另外,考不上大学的同学得到的注意也比我们多一点,怕他们泄气呗。卢同学一方面希望自己能进重点,另一方面又觉得没有把握,你说,要是我去找老师谈,他会不会用心帮我分析?毕竟老师的精力也是有限的。谈到未来一年的复习冲刺,卢同学打算以老师的授课和复习进度为准。他是这样分析的:自己本身没有很强的挑战难题的能力,基础知识过关,但不是特别扎实,还是跟随老师好。都说高考时,难题只占总题量的20%。突破中等题,拿好中等题的分数,保证考个过得去的大学吧。卢同学的目标很谨慎,但他表示特别渴望能有机会和老师沟通,想知道老师怎么看中等生的潜力和上升空间。我自己当然要努力的,一旦老师肯定我的后劲,多告诉我一些突破自己的方法,我肯定会更努力。

案例二 “重视双基,重点专练:吴章辉拿到厦门大学的通知书后,他的父母特意把家教老师请到家里小聚庆祝。对于这个让父母有些意外的好成绩,吴章辉自己并不觉得惊异,他认为这是由合适的计划带来的必然结果。我的个性就是这样,虽然成绩中不溜秋,但老师还是没办法忽视我,我有冲劲。吴章辉理解中等生身份的尴尬”——忽略并不代表老师不关爱中等生,往好的地方想,老师对我们应该还是挺放心的。回顾自己的高三生活,吴章辉给像他一样的中等生支了一招:激励自己,树立目标,让自己兴奋起来。中等生在班级里容易感觉什么都很,备考的心态没有起伏,平淡无奇,默认了自己相对被忽视的境地。吴章辉觉得,这是中等生复习最大的瓶颈。中等生也可以培养好的状态,你就想,我把基础巩固了,分数就有了保证。在这个基础上重点突破,增加自己的得分点,可守可攻,一旦攻出去赢了,自己就赚了。吴章辉的学习方法很明确——重视双基、淡化偏怪、针对训练、重点专练、掌握扎实的解题技巧。同时,吴章辉还有自己独特的一招:他分科目列表,将自己最有把握的知识、基本掌握的部分以及最薄弱的环节都陈列在表格上,不断发现不断补充,形成一个个性化的表格。然后加强优势,争取拉分。最欠缺的部分,从基础补起,争取拉高到一定程度。例如,吴章辉最不保险的作文部分,从高一上学期开始,吴章辉就请父母为自己找了一个大学中文系的研究生,每周一次补习,分析自己写过的作文,系统地强化训练。以前写作文经常离题,只得十几分,半年多以后慢慢提到中等偏上的分数。高考时,作文果然没有拖他的后腿。

专家建议:面对几十名学生,高三任课老师纵然想密切关注每一个学生的阶段性进展,也是相当有难度的。这样的情况下,位于中间层的学生相对容易被忽视。这对于处于青春期,渴望得到注意,也渴望得到老师帮助的中等生来说,可能会带来一些负面影响,比如缺乏强烈的突破精神,比如寻找学习方法时的困惑等等。我们给中等生的建议是,要鼓舞自己的斗志、增强个性力量,扬长补短。在复习过程中,中等生可以适当向家庭寻求帮助,让父母起到激励和配合的作用,共同来寻求突破。

更多精彩内容参见:http://www.gkykt.com/Item/list.asp?id=1435

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有