加载中…
个人资料
报考专家王明祥
报考专家王明祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,189
  • 关注人气:47,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
会员辅导
志愿宝典

王明祥主编的志愿图书

高考志愿填报一本通

王明祥主编的志愿图书

高考分数线估测

高考看台

王明祥志愿填报系列讲座之一

全国重点(名牌)大学评析

王明祥志愿填报系列讲座之二

全国普通本科特色院校分析

王明祥志愿填报系列讲座之三

全国独立学院推荐与评析

王明祥志愿填报系列讲座之四

如何科学选专业(兼职业规划)

王明祥志愿填报讲座音频直播

自主招生院校选择与面试技巧

博主公告

王明祥的腾讯微博

专家与考生家长的互动平台

王明祥的新浪微博

快速了解本博客内容的窗口

王明祥的官方网站

中国报考网-志愿门户网站

搜博主文章
版权声明

凡本博客注明“禁止转载”的所有作品(包括文章、图片),版权均属于金桥文化官方博客,未经本博客授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本博客授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金桥文化官方博客”。违反上述声明者,本博客追究其相关法律责任。

新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-04-03 07:21)
      据新华社消息,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。根据复函,西湖大学系社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,为非营利法人,由浙江省统筹管理和指导。
      创办西湖大学是贯彻落实国家“双一流”战略决策部署,全面实施创新驱动发展战略和高等教育强省战略的重大举措,有利于进一步优化我省高等教育资源的布局、结构,吸引和培养世界一流人才,提升创新引领能力。同时,设立西湖大学也是创新我国高等教育办学体制机制的一项新举措,对于我国探索政府支持下调动社会力量集聚一流学术人才、建设世界一流大学具有重要示范意义。
      西湖大学定位于研究型高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科,并注重学科交叉,力求在基础研究和前沿技术创新方面有所突破。学校从举办博士研究生教育起步,适时开展本科生教育,全日制在校生规模不超过5000人。目前,西湖大学首批19名博士研究生已入学,2018年计划招收博士研究生130名。
      西湖大学实行董事会领导下的校长负责制,学校同步设立党委,充分发挥党组织在学校办学治校中的政治核心作用,切实把好学校办学方向,落实立德树人根本任务,加强高校思想政治工作和党的建设工作。据了解,西湖大学采用基金会筹资的办学模式,既有效地保证学校办学的非营利性,又能发动社会力量更好地支持高校发展。学校办学经费来源主要为举办者出资、办学收入、竞争性科研项目经费及人才政策支持经费和政府扶持资金等,日常运行经费主要由西湖教育基金会承担。
      当前,西湖大学面向全球招聘领军人才和青年科学家,前期已经开展了五轮面向全球的优秀人才招聘,签约37名高水平学术人才,预计教师规模到2021年达到210人,到2026年达到300人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      随着“双一流”建设高校名单的正式公布,重点大学和好专业的标准将发生改变,重点大学的档次也发生了改变!具体说来有以下三个方面的区别:

      区别一:985/211侧重对大学的评定,“双一流”侧重对学科的评定。无论是“985工程”的39所大学(含国防科技大学),还是“211工程”的100多所大学,都是基于对学校综合实力的整体评价。尽管之前也有国家重点一级学科和二级学科的评定,但社会对一所大学的整体认知,还是只看“牌子”不看学科,影响并不大。而“一流大学建设高校”和“一流学科建设高校”,则是先有“一流学科建设高校”名单(137所),再在此基础上选出“一流大学建设高校”(42所)。也就是说,先看一所大学有没有若干个很强的学科(专业),再主要根据学科综合实力来评定一所大学的强弱。

      区别二:985是211的“升级版”(211包含985),“双一流”则不存在交叉。如果说211是重点班,985就是重点班里的重点班。“985工程”大学均为教育部或其他中央部委直管,也称部属高校;除985外的“211”大学则多为省部共建高校,地方属性更强一些,但985大学都是211大学。

     “双一流”则是两个平行的评价体系。“一流大学建设高校”重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力(共计42所),在原来39所985大学基础上新增3所。“一流学科建设高校”重在优势学科建设,促进特色发展,共计95所。除了之前的大部分非“985”211大学,主要增加了26所特色明显的高校。

“双一流”新增26所高校属性分析:


      区别三:985/211是固化的标签,“双一流”则是有进有出。985/211高校名单确定已有近20年,这两项工程对促进我国高等教育发展发挥了巨大的作用。但是缺陷也有目共睹,很多非985/211高校发展很快,但是受制于“非重点”“非部属”的标签,学校办学实力并不为社会所认可,很多地方和大学对此多有不满。而“双一流”是一个动态建设过程,遴选认定不是一劳永逸的。教育部明确提出:“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,将根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      首先看“双一流”建设高校名单都包括哪些院校?

      一流大学建设高校名单(42所):北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学(A级38所);东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学(B级)。

       一流学科建设高校名单(95所):北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京协和医学院、北京中医药大学、首都师范大学、北京外国语大学、中国传媒大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国人民公安大学、北京体育大学、中央音乐学院、中国音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中国政法大学、天津工业大学、天津医科大学、天津中医药大学、华北电力大学、河北工业大学、太原理工大学、内蒙古大学、辽宁大学、大连海事大学、延边大学、东北师范大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、东北林业大学、华东理工大学、东华大学、上海海洋大学、上海中医药大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海体育学院、上海音乐学院、上海大学、苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、南京邮电大学、河海大学、江南大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京农业大学、南京中医药大学、中国药科大学、南京师范大学、中国美术学院、安徽大学、合肥工业大学、福州大学、南昌大学、河南大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖南师范大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学、海南大学、广西大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、西南大学、西南财经大学、贵州大学、西藏大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、青海大学、宁夏大学、石河子大学、中国石油大学、宁波大学、中国科学院大学、第二军医大学、第四军医大学。

       其次我们把“双一流”和985、211大学进行比较,会就发现一流大学建设高校基本涵盖了“985工程”大学的全部,只是将东北大学、湖南大学和西北农林科技大学列在了B级,同时增加了郑州大学、云南大学和新疆大学,增加的这三所高校带有明显的地区平衡性质;一流学科建设高校在原来“211工程”大学基础上增加了24所普通本科院校。

       第三,由此可以得出这样三点认识,一是“双一流”建设体现了稳中求进的特点,重在继承创新,不搞推倒重来。即“双一流”充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效,同时创新建设管理模式,充分调动各方面的资源和力量,统筹考虑国家战略、行业区域急需、不可替代性等因素,促进高等教育区域协调发展。二是“双一流”建设站位高、视野广,体现了国家计划国家标准,其目标是进入世界一流大学和一流学科前列或行列,是一项突破性工程。一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。三是此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科已经是世界一流,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。尤其“双一流”的遴选认定破除封闭固化的做法,不是一劳永逸,打破终身制,并对建设过程实施动态监测,实行动态管理。(节选自《大学专业解读》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 高三家长参谋
读罢这篇文章深有感触,可以说是耐人寻味,发人深思,其实这样的学生何止少数!曾有一个学生就读的是清华大学电子信息工程专业,也是学科王牌,读到大三而退学;前几年内蒙古一个理科状元听了班主任老师的建议,报考了北京大学的物理系,可入学后发现不是自己喜欢的专业,依然放弃重新回高中母校复读,由于受到学校领导和老师的百般呵护,宿舍开单间,安排专门自修室,各科老师都要开小灶,结果让这个学生背上了沉重的思想包袱,高考时发货失常,最后被内蒙古师范大学一本二所院校录取。学生只有选择喜欢的专业才有学习潜力,有道是鞋子只有适合自己才最好。

发现自己”比考上名校更重要

北邮“王牌专业”大四学生被劝退 复读8个月二次高考重选心仪专业

 

晨雾 / 转帖

 

他曾是北京邮电大学“王牌专业”——通信工程专业的学生。然而,在发现所学专业与自己兴趣不符之后,他陷入了痛苦的煎熬中,最终在大四那一年,他毅然选择退学复读,改学文科。经过8个月的刻苦学习,最终他成功考入了北京师范大学中文系。

 


“发现自己”比考上名校更重要  视觉中国供图

 

他用了四年时光想清楚自己喜欢什么,用了8个月从理科生变成文科生。盲目的第一次高考让他走了四年弯路,好在他及时修正了航线。

 

眼下高考录取正在进行中,而一些不满意自己的成绩或录取结果的学生,已经开始决定复读,或许他的讲述,能给即将复读的“高四生”们一些启发。

 

考入北邮王牌专业却被劝退

 

“北京邮电大学通信工程专业”——多少理科生梦寐以求的专业。2009年,接到北邮录取通知书的时候,我也曾是满心的欣喜和庆幸。当年我考了618分,通信工程专业的录取线是616分,我是擦着边儿考上的,分数一点没浪费!

 

当时选报这个专业,完全是从分数段的角度考虑的。模拟考试的时候我考了620分,我和家人一起仔细分析了往年各校的录取线。最终根据分数段挑出三所大学:北航大约630分,北邮620分左右,北理工600分左右。2009年还是考前报志愿,第一志愿至关重要,不敢报得太高,所以我放弃了北航。我的想法是不出北京,但又能接触来自全国各地不同的学生,最终选了北邮。

 

事实证明,我对分数段的分析是正确的,单从录取分数看,这样的选择也很成功——高于录取线2分,进入北邮王牌专业,这个志愿报得相当有水平了。但谁能想到,那张录取通知书带给我的,并不是憧憬了多年的大学生活,而是一场痛苦的煎熬。

 

通信工程这个专业的基础课程特别多,直到大二下学期,我们还在学高数、大学物理、模电、数电这些基础课。那时候还觉得问题不大,大学课程相当于把高中课程提高了一个难度档次,但还能应付。可是一到大三,各种专业课一上,我成绩单上立刻挂了一片“红灯”。我和大家的差距越来越大,终于跟不上了,被迫留级。

 

那段时间我彻底颓废了,基本不上课,每天窝在宿舍里。因为留级,我换了房间,同屋的人我都不认识,也不想跟他们交流。那时候每天除了上上网就是看些书。其实我从小就是喜爱语文的,小学、初中和高中,我遇到的语文老师都非常好,她们使我对文学产生了浓厚的兴趣,如果不是因为讨厌背书,我高二时应该会选择学文科。

 

留级的日子稀里糊涂过了一年多,20136月的一天,和我同年入学的同学们都穿上学士服去拍毕业照了,我在床上躺了一整天,不敢去看他们。他们中有人已经设计出了能用手势控制手机程序的软件,那是我根本无法想象的东西。

 

在他们拿到毕业证的时候,教务处的老师来找我,希望我自己提出退学。

 

下决心复读从理科转文科

 

20139月,我办了退学手续。我没有回家,仍然赖在学校宿舍里不走,我不想回去面对父母。就这样拖到9月底,我终于不得不面对现实,带着行李回到父母身边。

 

父母问我今后打算怎么办,我说“打工”。妈妈立刻跟了一句:“打工?你能干什么?”我沉默半晌,想起自己大三时唯一的实习经历:201211月到20132月,我到四号线地铁实习,负责终端机调试。每四天上两个班次,从晚8点到早8点,一个班次12小时能赚100块钱。地铁的师傅告诉我,这是公司最底层的活儿,几乎没有上升空间。当时我精神状态并不好,连着3个多月的夜班让我觉得身体也要垮了。我真的要去打那样的工吗?如今面对妈妈“你能干什么”的问题,我无言以对。并且,已经考上了北邮,最终却要以高中毕业的身份去打工,我怎么能甘心?我不得不承认,尽管我懊恼耽误了四年时光,但现在我除了读书,什么都不会。最后妈妈说,你复读吧!我觉得父母一定对复读这件事考虑了很久,因为第二天桌上就摆了一摞各种复读学校的资料。妈妈问我,如果复读,要考什么系,我冲口而出说“中文”。第二次选择,我知道自己喜欢什么,从小对语文的热爱至今没有改变。“如果考中文系你就得从理科转到文科,你敢吗?”妈妈有点担心地问,“我都已经这样了,没什么不敢的了。”我回答。

 

2013年的十一是我度过的最惨淡的十一假期,我反复考虑要不要复读,毕竟高中知识已经扔了四年,早就忘了。而爸爸妈妈还要把我退学的事瞒着爷爷奶奶,强颜欢笑。

 

十一假期结束后的第三天,我和妈妈一起来到精华学校,本来想上试听课,没想到正赶上学校月考。妈妈说,既然赶上了,你就考一下。

 

已经颓废了好几年,完全没学过文科的我,带着破罐破摔的想法上了考场。6门课从上午9点一直考到晚上630半,因为早上来晚了一小时,我中午连饭都没吃,补写了作文。但历史、地理和政治,除了选择题,其他题目我全都没做,最终这三门考试的得分加在一起只有80多分,其中政治十几分,历史20分。

 

所幸我数学、语文和英语的底子还是好的。语文和数学都120多分,英语考了110多。最后一算总分,6门课420多分,比四年前高考的618分少了近200分。距离高考还有8个月时间,我需要在这短短的8个月内补齐别人学了两年的文科知识,还要让自己的数学、语文、英语恢复到高考竞技水平,这样的任务我能完成吗?

 

考试后第二天,我在精华学校试听了一天的课。一天的课程结束后,我突然发现自己这四年大学没白上,有了大学期末突击考试的经验,至少听高中课程的时候我能立刻抓住重点。试听课结束后,我忽然对自己有了信心,我甚至觉得如果让我考前多准备一天,我就能让总分上500

 

二次高考逆袭进北师大中文系

 

复读班的老师讲课确实有一套。在我对效率要求很高的情况下,老师们的教学方法可谓直击痛点。

 

首先是各科老师都会用自己的方式对知识点进行高度概括提炼,学校的课堂笔记直接可以作为考点进行复习,这就为我节省了至少一半时间。老师们上课,用的都是自己编写的教材,这些教材的特点就是“绝没有废话”。其次是对练习题的精心选择。为了提高学习效率,老师们会挑最典型的题目让大家练习,所以只要老师留的作业按时做,每道题目都参详透彻,不需要题海战术就能取得好成绩。第三是针对不同学生用不同的教学方法。在转学文科之前,我特别害怕背东西,但老师总有办法鞭策我这样的懒人。例如英语老师,总是让大家自己讲卷子,而且往往点名让我讲。毕竟我比大家年长,要做表率就必须提前做功课,每次讲卷子之前试卷上都要写满单词翻译,这无形中让我背下了不少单词。

 

经过复读班8个多月的锤炼,再走向高考考场的时候,我一点都不觉得有压力,毕竟“肚里有货、心里不慌”。

 

考前填报志愿的时候,感觉比当年学理科选志愿轻松了很多。我的二模成绩是620分,但考完之后我忽然对历史和政治有了新的觉悟,确认自己在这两科还有提升空间,再加上2014年高考第一志愿可以填两所平行志愿高校,于是我第一志愿欣然填报了北京师范大学人文科学实验班。

 

高考结束后,我自己估分是640分,当时就觉得北师大应该没问题了。623日高考出分,妈妈催着我查分,最后查询的结果是658分。听到这个分数的时候,父母同时松了一口气。自我在北邮留级开始,家里的气氛就一直很压抑,我能够感受到父母压力有多大。658分这个成绩,终于让他们悬了三年的心放了下来。

 

进入北京师范大学中文系之后,我的学习轻松多了,能找到适合自己的专业是莫大的幸福。

 

[链接]

“发现自己”比考上名校更重要

 

目前高考录取仍在进行中,而一些不满意自己的成绩或录取结果的学生,已经开始决定复读。对于选择复读的学生以及即将进入高三的学生,精华学校的校长廖中扬提醒:面对高考,学生们最该做的是明确自己未来发展的方向。

 

“从目前的教改和高考改革就能看出政策的指向——要将以往的‘分层培养’变为‘分类培养’,鼓励学生发现、发展自己的兴趣爱好和特长。要求学生和家长尽早依据孩子兴趣选择其擅长的科目,提前做好职业生涯规划。”廖中扬说,从精华学校多年的考前培训经验看,来到学校的孩子多数是对自己不了解、没做好人生规划。“有的已经被名校录取,但因为不喜欢所学专业,不得不退学复读;有的因早恋影响了高考,失恋后彻底没了方向;有的高中辍学,工作两年后又重新拿起课本寻找人生意义;也有普通高中的应届学生,因为成绩太好,失去奋斗目标而选择进入精华找氛围。近日精华学校把25个典型案例集合成一本书《为了遇见更好的自己》,希望对未来参加高考的学生们有所启发。”

 

北京晚报 记者 牛伟坤

 

信息来源:2017-07-27 北晚新视觉 / 新闻 / 文教

http://www.takefoto.cn/viewnews-1217267.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

      最近腾讯新闻爆出一则消息,称在合并本科录取批次的某省,今年一些高考分数高达600分以上的考生,竟然被独立学院录取(见截图3)。什么是独立学院,即普通本科院校举办的二级学院,在录取批次没有合并前属于三本院校,现在大都改制为民办本科院校。众所周知,原来三本院校不仅层次低,而且收费标准高,在全国上千所普通本科院校中属于最低端,以往录取多数学校都过不了二本线。现在合并录取批次了,一夜之间它们办学水平骤然上升了吗?否也,显然是由于考生及家长填报失误所造成。在此前一些地方举办的志愿填报公益讲座中,我们就针对本科批次合并给考生报考带来的影响中讲到,批次合并不仅使原上一批次的本科线贬值,导致院校以往的录取数据参考失真,而且使不同层次、不同类型的院校交织在一起,鱼龙混杂,参差不齐,良莠难辨,无疑增加了报考的难度,这对那些缺乏报考常识,对中国大学缺少了解的家长是一个不小的考验,事实果然如我们所言。而经过专家指导的考生,个个都分尽其用,各得其所,不仅高考的每一分都发挥作用,而且院校专业都理想(参见截图1、2),两者形成了鲜明对比。看来,高考改革不仅倒逼家长加强对专业知识的学习,而且也催生着报考服务这一新的行业。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有