加载中…
正文 字体大小:

志愿填报专家“一对一”辅导

(2010-05-18 13:45:10)
标签:

高三家长俱乐部

专家一对一辅导

志愿专家王明祥

金桥博客

教育

分类: 专家辅导公告

   

高三家长俱乐部“专家一对一”方案

(北京清大师德教育研究院)

 

    一、志愿辅导

   (一)王教授志愿辅导特色:

    1.尊重考生个性、体现考生意愿。根据考生兴趣潜能、性格特征及学科优势确定院校及专业,报考方案做到三个结合:一是选学校与选专业相结合,不仅院校进得去,而且专业保得住;二是考生兴趣与未来发展相结合,所选专业不仅学生乐意学,而且行业成长性好、未来好就业;三是综合考量家庭状况、地域因素、院校因素、行业因素、经济因素等,所报考的院校一定是同等层次中最好的。

    2.“分尽其用、人尽其才”原则,让考生分数使用最佳。考得好不如报得巧,通过不同层次的志愿组合,让考生的每一分都能发挥作用,确保以“较少”的分数升入理想的大学。

    3.双向互动、紧密结合原则,让考生和家长充分参与进来。在方案形成过程中,专家与考生及家长多次沟通、及时交流,充分征求考生本人及家长的意见,达到让考生、家长满意的结果。

    4.差异化服务、套餐式组合原则,由家长根据个人需要和家庭实际,进行个性化的选择。

   (二)需要家长提供的材料:

    1.考生所在地区、当地招生部门发给考生的报考材料,包括招生计划、录取人数、专业收费标准等内容,主要是指招生计划大本或登有院校招生计划的特刊、报纸(由省级招办或教育考试院下发,是考生当年填报高考志愿的唯一法律性文本)。

    2.考生和家长在充分协商、达成一致后所提供的志愿意向。如是地域优先还是院校实力优先,是上京津沪等大中城市的一般院校还是上地域相对偏远一些但实力较强的学校;理科考生是想学医还是愿学工或者学理,毕业后是打算就业还是准备考研或出国留学;你心目中理想的专业是什么,是财经、政法还是地理、生物或计算机,未来是想当科学家还是想成为一名工程师(注意这种意向一定是考生和家长充分协商后保持一致的,不能家长一个想法、孩子一个想法,意向的选择要慎重但不要轻易更改,意向提供的越详细越好)。

    3.考生个性心理特征及兴趣爱好基本状况。比如孩子是内向型还是外向型,是喜欢与人打交道还是喜欢独往独来,是善于动脑筋、爱思考还是擅长动手和实际操作,语言表述能力如何,人际关系如何,身体状况如何,孩子亲和力如何,孩子兴趣是什么,孩子的潜能表现在哪些方面,总之越详细越好。

    4.考生分数情况包括几次大考的总分和各科分数。北京、上海考前填报志愿的考生需提供高三期末考试、历次模拟考试的成绩,以及当地教育部门或学校预估的批次控制线;辽宁、黑龙江等考后估分报志愿的省份,要提供考生估分情况、预估分数和平时模拟状况;河南、山东等知分报志愿的省份,要提供孩子的高考分数和排位状况。提供考生成绩(不管是估分还是高考分数)要注意三要素:即总分(含有无加分)、各科成绩及各批次控制线。

    5.学科优势及体检受限情况。学生的优势学科是考生学习能力和兴趣倾向的一个体现,有时和考试分数并不一定一致;身体受限情况与选择专业密切相关,决定了考生的避让领域。不少专业的录取不仅总分要够,而且对单科成绩有要求,所以这方面的情况越详细越好。

   (三)“一对一”辅导服务流程

     1.登记:办理“一对一志愿填报”辅导报名手续(缴费、签约),明确专人负责;

     2.填表:考生家长在与专家取得联系后,由专家提供考生(会员)基本情况信息表;

     3.沟通:考生及家长填表后回传,根据考生基本情况建立考生档案,专家与考生进行面谈或电话沟通(可进行多次);

     4.定位:全面分析考生情况并根据考生分数,确定所报考的重点批次;

     5.测试:参加《学习潜能与最佳专业选择测试》,结合家长提供的情况确定适合考生的专业方向;

     6.筛选:根据学生具体情况划定可报考的院校范围,征求家长及考生意见;

     7.推算:根据高考分数,经过精确计算和报考趋势分析,为考生锁定目标院校;

     8.保底:确定保底院校,分批次形成志愿组合,以便在上线批次内被录取;

     9.确定:合理排列院校、专业顺序,最终确定志愿填报方案。

    特别说明:

    第一,在上述方案形成过程中,专家根据考生详尽资料综合考量多种因素,从安全录取和考生长远发展的角度提出两套志愿方案供参考。

    第二,对家长看过方案后提出的问题给予解答,分析利弊,阐明理由,为考生当好参谋和咨询顾问,最后决定权还给考生和家长。

    第三,北京考生及家长可与专家直接见面,面谈次数根据参与辅导的类型、会员级别并根据具体情况而定;外地考生有条件的可来京面谈,不能来京的如需专家前往时,原则上会员人数应达5人以上,专家差旅费用及住行安排由家长承担;不能见面的外地考生,主要通过电话(13341063428)、传真(010-84937812)、邮件(wangmx2006@163.com)及QQ(635105052)交谈进行。

    第四,志愿形成需在考生及家长的协助下做好“三个结合、一个保密”。“三个结合”即与院校以往录取数据结合,确保所选院校能够进得去;与省招办印发的招生计划结合,确保所选专业今年有招生;与高校招生章程相结合,回避受限专业、符合录取规则。“一个保密”即方案一旦形成,尽可能缩小知情范围,以达到“攻其不备、出其不意”的效果。

 

    二、高考指导

    1.家长科学助考指导。指导家长在孩子备考阶段如何帮助孩子减压,如何做好孩子后勤保障,如何指导孩子有效学习,如何营造良好的家庭氛围,如何当好孩子志愿参谋,既服务到位又不越位,使孩子在轻松、愉悦、和谐的家庭环境中迎战高考。

    2.考生学习方法指导。包括学习策略的制定,攻克薄弱学科的办法,提高效率、稳定成绩的做法,正确处理好各科之间的比例、协调关系,以及时间分配、答题速度、答题技巧、应试心态、临场发挥等方面的训练,引领孩子学会反思,减少马虎带来的危害,掌握答题的一般规律和方法,帮助考生做好考前的各项准备,提升应试能力和考试成绩。

    3.考生心理调适与状态指导。包括心理状态调整、紧张情绪化解、恐惧心理消除、体能恢复训练、保持正常睡眠等,帮助考生树立考试信息、增强自我抑制能力和对突发事件的应变能力,做到遇事不慌、从容镇定、笑对考场。

    如今的高考,已不仅仅是对考生知识和能力的考查,更是对考生自信心、心理状态、答题技巧、审题能力、答题速度、临场发挥及应变能力等非智力因素的综合考查。无数事实证明,许多考生高考失误不是因为知识没有掌握好,而是由于考场慌神、答题马虎、解题思路不对等非智力因素造成的;考试失分以及考生之间的差距不是因为复习不到位,而是由于考前综合准备不够,缺少必要的状态调整和应试能力的训练所造成。因此,专家对考生的指导将着重从上述方面进行,能够起到“四两拨千斤”、学科老师和班主任所不能起的作用。

 

    三、套餐标准

   (一)会员种类(仅志愿辅导一项,不包括高考指导):

    ★★★ VIP会员:由指定专家全面全程负责,填报志愿“保姆式”服务。具体为报考方案由指定专家亲自制定,与考生和家长的沟通由专家亲自进行(次数不限);各批次志愿均由专家完整设计,学校志愿与专业志愿配套确定。考生家长只需负责提供资料,负责沟通与配合,是一种省事、省心的服务方式。

    ★★ 高级会员:由指定专家对所在批次负责,填报志愿“组合式”服务。具体为专家负责对考生进行全面分析和准确定位,并重点对考生所在的批次进行志愿设计,批次内学校志愿与专业志愿配套确定;考生所在批次以外的志愿由考生及家长自行考虑,结果可由专家审定;可与指定专家面谈1-2次或电话沟通3-5次,重点解决填报难题。

    普通会员:由指定专家把关审定,填报志愿“诊断式”服务。具体为填报方案由考生或家长形成,专家对所提供的填报方案进行推敲与诊断,分析方案整体组合的科学性、有效性,对所在批次第一志愿或平行志愿所报学校的安全性进行论证、判断,并视报考方案的具体情况提出修改或指导建议,最后由专家审核。

   (二)套餐组合(含志愿辅导与高考指导两项):

    1.高考指导部分第1-3项单独收费;

    2.志愿方案与高考指导实行组合收费,在会员种类收费基础上加高考指导部分收费标准。有关收费具体事宜请与高三家长俱乐部客服中心联系。

 

    四、专家简介

   王明祥,全国著名高考专家、志愿填报课题组负责人,北京清大师德教育研究院执行院长,中国教育教研协会秘书长,北京金桥文化研究中心主任。教师出身,具有长期从事教育工作的经历和多年教学、送毕业班的经验,历任中学语文、历史教师,高三毕业班班主任、高三年级级部主任、县一中教务处副主任,市教研室副主任、地区教育局成教科长、普教科长,山东省重点中学常务副校长兼副书记,山东天鸿书业有限公司、北京志鸿教育集团副总裁兼“志鸿优化设计”总编等职,出任“志鸿优化”央视广告形象代言人,担任搜学网特聘专家及一对一辅导首席专家、新浪教育客座教授、CETV-1《师说》栏目特约讲师。

    具有资深的教育功底和高校招生工作经验,在备考复习和高考报考方面有着深入的研究,具有很强的专业指导能力和上千个辅导考生的成功案例。在国家级刊物上发表论文数十篇,主编《志愿宝典系列丛书》等品牌图书,畅销全国。近年来应邀到全国各地作高考备考巡回报告近百场次,受到广大考生及家长的广泛欢迎和一致好评。经王教授指导的高考志愿填报课题组,成功创立了“3/5黄金线差法”理论(简称黄金线差),它以一省历年招生录取数据为依据,根据统计学、概率论的相关原理,对其进行全面详细的分析后,总结、概括出了一种全新、科学、实用的定量分析方法,即以黄金分割线差为核心的指标体系。运用这种方法对招生院校的录取分数进行估测,其预测成功率可达99%以上。

 

    五、报名办法

   1.登录搜学网高三家长俱乐部按网上设定的程序报名,网址为:http://gk.sooxue.com/club/

    2.登录中国报考网网上留言:http://www.zgbkedu.com

    3.直接拨打热线010-84937812  13341063428预约。

   附一、考生信息登记表(电话联系获取);

    附二、“专家一对一辅导”协议(电话联系获取);

    附三、往年辅导的部分会员跟踪反馈表点击进入)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有