加载中…
个人资料
幸鹏
幸鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,988,123
  • 关注人气:3,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
闲言碎语
寒来暑往,乙丑年降
居于京华,半亩草堂
年方卅一,正值力强
少游南北,志气高昂
家无珍器,室有书香
略通文墨,翰笔文章
喜啜清茗,酌酒情长
更嗜珍馐,几句京簧
不视名利,技末偏狂
竹骨松风,静候驾光
个人简介
真名,真图,自说自话。
北京人,祖籍四川,东北出生,曾在西北生活多年。热爱真诚的音乐和真诚的朋友,不乏好色贪财心胸狭小斤斤计较等人性之劣。喜欢看看书喝喝茶拍拍照聊聊天,行走于祖国壮丽山河间。
胡说八道
本人博客好友已达上限,可加关注。谢谢大家的厚爱。
博客图文如有用途,可转载。先谢您赏脸,若转载何处能告知本人,则添感谢一份;
酷爱胡说八道、自娱自乐、孤芳自赏,私人博客,不喜请绕行。
邮箱:jinsetuteng@sina.cn
鹏鹏的QQ:29590732
△欢迎付费约稿
万水千山走过
我的中国旅游足迹图
我的海外旅游足迹图
www.yododo.com
搜博主文章
博文


书接(很久、很久、很久、以前的)上文。
⇨⇨⇨点击链接查看上文:(《太后养喵记上 · 豇豆来了》、《太后养喵记中 · 黑白交替 》)

有一种心理投射叫孕妇效应。比如我觉得我一洗车就会下雨,是因为每次洗车就下雨的事儿更容易被自己记住;比如自从开了吉普,就觉得路上的同款车原来这么 多,其实以前也很多,但就是注意不到;觉得别人家孩子可爱,心细,聪明伶俐的,一般也都是自己有孩子的人才关注的到。自从家里有了黑豆,目力所及之处,净是小猫,太后也是。
自2014年的7月,墨把8个月大的黑豆抱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


漳州喧闹的城市一角,有着一片798似的大厂房,这里曾经是存储白糖的仓库。厂房四周仍然是工业时代的样子,碎砖,杂草,小树,堆放着的物品,一条废旧的铁路在旁边。这儿被不同的人租用变成装饰公司、艺术工坊、摄影基地。刚进小路,耐候钢色的金属牌子上,黄色的字赫然可见——“和道工社”。
看见“和道”这两个字的时候,还瞎琢磨了一阵。“和”,随便组个词都是美好的意思,和光同尘,惠风和畅,和谐,和悦,和煦,和气,和平,祥和,温和。“道”,是士大夫的精神,是不生不灭,无形无相,亘古不变之哲学根本。“和道工社”,是一群温和、和谐,但也多少也有点曲高和寡的,拥有相同的精神追求的人,聚在一起吟诗作画、青梅煮酒、坐而论道的地方。
每天晚上,陈志敏都会从厂房东面的二楼台阶走下来,进入到工社宽阔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


鹏案:今天破个例,转一篇文字。今年6月跟随‘守艺中华·地道风物’团队去湘西采访,人人精干,各有分工。我采访拍摄,撰写了陈银生:滩头寻找最后的纸帘匠人》,《王曜:一个山野村夫的传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


白石山,位于河北涞源,巍巍太行之北端。全称叫做涞源白石山国家地质公园,同时也是中国房山世界地质公园白石山园区。“世界地质公园”是由中国北京房山地质公园申请,跨北京房山和河北涞水、涞源联合申报,联合国教科文组织批准成立。中国总共只有33处世界级地质公园,包括黄山、庐山、云台山等等。白石山被称为北方小黄山,站在山上可以尽情想象年轻的地球曾在这里进行的轰轰烈烈的造山运动。据说这里是北方最容易看到佛光的地方,因此闻名天下。白石山这两年修建的玻璃栈道,是目前国内最长、最宽、海拔最高的悬空玻璃栈道。
我来这,我真是疯了。
我有恐高症。
官方解释恐高症,是因为眼睛无法在水平位置找到实物进行水平运动参照,人体平衡系统崩溃的一种症状。恐高是人类与生俱来的自我防御,是基因里抗拒危
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-06 09:11)


知道暖泉镇是因为“打树花”。过去,每年过年的时候,附近村民自愿捐赠废旧生铁、焦炭,师傅融化成铁水,用处理过的柳木勺子,舀起铁水,扬撒在暖泉镇北官堡的城门之上,铁水遇冷便迸溅四射,形成万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,在元宵节期间连打三天。
蔚县出名的“打树花”民俗的形成有几个条件:产铁、边关、老打仗。老打仗,打兵器的铁匠铺子就多,废兵器也多,就有铁水。这是古老的“社火”的一部分。“社火”是汉族春节的传统型狂欢活动,红火热闹。北方的社火我在西北见得多一些,各村各镇有长者组成社火协调小组,人员物品,活动范围,时间进度,组织调配的井然有序。过了年,外出打工的小伙子们回到家,也大都乐意参与。体格好举着舞狮的狮头,到各村各寨游耍,锣鼓喧天,人山人海,村民点烟送茶,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



作为一个北京人,某一天吃饭,一个服务员端着一盘子没见多的菜,放在你面前,对你说,这道菜叫“蒸鹿尾儿”的时候你什么反应?我反正愣那儿了,差点就没反应过来。“蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅……”合着这不是相声段子?是真的菜?
有点意思嘿。
在北京,曾经最出名的宫廷菜是北海的仿膳饭庄和颐和园的听鹂馆。1925年赵仁斋找到了孙绍然、王玉山、赵承寿等六七位原在御膳房当差的名厨师,在北海公园北岸,开设“仿膳斋”,清代宫廷御膳房的著名菜点及其烹饪技术,被完好地保存。叶广芩写《豆汁记》,笔下那位欺负莫姜的刘成贵,就是西太后御厨王玉山的小徒弟。
以我的了解,满族人爱吃的分别是:肉、奶、面。尤爱野味,爱喝酒。好比今天的东北人走遍全球,想念的还是那一碗粉条子和蘸着糖的粘豆包,爱喝酒的习惯也始终没变过。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


严格来说,清朝有四处陵墓。12代皇帝里,开国的太祖努尔哈赤和太宗皇太极没有进关,葬在沈阳(清福陵、昭陵),辽宁老家赫图阿拉葬先祖(清永陵),这三个合称“关外三陵”,是两处。第三处是河北遵化的清东陵,5位皇帝、15位皇后,最著名是慈禧老佛爷,活着不消停,死了不安生,1928年孙殿英炸开慈禧墓,制造了著名的“东陵盗案”,地宫与陵墓面目全非。而清西陵可以说是中国的最后一座帝王陵寝建筑群,共埋葬着清王朝的4位皇帝、9位皇后、57位妃嫔、 两位王爷、两位公主、6位阿哥,共计80人,始建于雍正八年,停建于民国四年(1730——1915),光绪皇帝的坟头儿是民国给修完的,溥仪呢,他已经是中华人民共和国的公民了,火了化,一部分骨灰藏在八宝山,一部分骨灰藏在易县的龙华公墓。
清东陵在河北遵化,清西陵在河北易县
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一张传统的手工纸是怎么被制造出来的?《天工开物》里写的清楚,斩竹漂塘,煮徨足火,舂臼成浆,荡料入帘,覆帘压纸,透火焙干。 

凡造竹纸,事出南方……当笋生之后,看视山窝深浅,其竹以将生枝叶者为上料……凡抄纸槽,上合方斗,尺寸阔狭,槽视帘,帘视纸。竹麻已成,槽内清水浸浮其面三寸许。入纸药水汁于其中,则水干自成洁白。凡抄纸帘,用刮磨绝细竹丝编成。展卷张开时,下有纵横架框。两手持帘入水,荡起竹麻入于帘内。厚薄由人手法,轻荡则薄,重荡则厚。竹料浮帘之顷,水从四际淋下槽内。然后覆帘,落纸于板上,叠积千万张。数满则上以板压。俏绳入棍,如榨酒法,使水气净尽流干。然后以轻细铜镊逐张揭起焙干。凡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在湘西凤凰古镇的那一天,正值端午佳节。小小的镇子上摩肩接踵,人人挤在沱江边上看赛龙舟,抢鸭子,热热闹闹。我和伊朗朋友阿米尔躲开人群,跑到古镇一家名为“蜡魂”的蜡染体验店,拜访这里的主人王耀。
这里是王曜的蜡染商店,也是蜡染工作室。普通游客可以花不多的钱,亲自上阵,体验蜡染的制作环节,学着控制那杆看似简单的蜡笔,将自己的无限创意涂于白布之上。画好的作品,浸泡在蓝靛草染缸里,等候不多的时间,就可以看到蜡染的半成品。那效果,一半人工,一半天成,那乐趣,只有做过才知道。
 一半的人工,指的是蜡染制作的几道工序:设计,绘蜡,染色,漂洗,皂煮,晾晒。字面上都非常好理解。其中绘蜡最重要,也最难掌握。不提艺术高度,单单要用融化的蜂蜡,在白色的棉布上作画,使得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


那日清晨,从永顺县城坐车出发,人人昏睡,直到司机师傅踩了一个刹车,懵懂中我们看到窗外一簇一簇的山峰,山顶上飘着雾气,美不胜收,于是纷纷下了车。
“这里叫做万马朝宗”,本地人说。“今天不是去老司城吗?”有人睡眼惺忪的问。
“对啊,老司城就在那边,朝宗吗,就是朝向老司城”,本地人指着那酷似群马雾中奔腾的山峰深处。
老司城不远了。
一条灵犀水,环绕着一座孤单的城邦。
走过一条不算长的小路,拨拉开糊在脸上的蛛网,扑打掉不畏死的蚊虫,爬上一个小小的观景平台上,对面山坡上阶梯状的城,映入眼帘,那石头堆砌的墙基错落有致,排水沟像血管一般脉络清晰,几百年时光已过,房屋无存,沧桑尚在,十几个带着斗笠的工人蹲在小路上工作,不知道在挖着什么,到处都是绿油油的。罗马的城邦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有