加载中…
个人资料
黄鼎说假画
黄鼎说假画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,833
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
图片播放器
不说假话只说假画

黄鼎,生于福建。

美术学院国画专业毕业。一心向往绘画,却又成为一名书画鉴定工作者。

现社会职务:

美术家协会会员

浙江省艺术品管理咨询

市场发展艺术品评估

民间藏品鉴定

全国工商联文物鉴定特邀书画鉴定专家

国内外多家艺术品经营机构鉴定顾问

曾任:

《美术报》、《上海证券报》、《艺术与投资》等报刊鉴定专栏作者

电视台《寻宝》、河南电视台《华豫之门》、浙江电视台《藏家》等栏目鉴定点评专家

博客均为学生代为上传,题目和内容风格力求有所不同,希望通过这个博客让对书画有兴趣的朋友能拔开迷雾看到书画造假的内幕,避免上当,少走弯路。

留言均为黄老师人本人回复。

真诚感谢你们的光临。祝好!

评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

<美术报>2016年12月31日刊载
        书画鉴定,简单说其实就是书画的“辨伪”,别小瞧这两个字眼。“辨”字的两边是艰辛的“辛”,“伪”字是“人”“为”的结合,从字形结构上就可看出这项工作一方面要付出辛劳,另一方面则要察觉出人为策划、精心设置的圈套。这项工作,能容易吗?
不久前,一位浙江老藏友,将“上海朵云轩拍卖行”2000年春季拍卖会印在拍卖请柬与图录封面的一件吴湖帆伪作、同请柬原件一起发在朋友圈上,并语重心长地附言:“休整,意味着深刻反省,检讨得失,调整心态,不断总结经验,不断进步。这张2000年的朵云轩请柬十分难得,值得收藏,这里面有玄机,能参悟此机的高人们恐怕讳莫如深。”
        我知道,这位内心崇尚正义的同行无非是想表达:15年前这家百年老店,当年也照样热炒拍卖了一些书画伪作,收藏爱好者们务必小心啊。
       我作为从业于书画文物鉴定已近30个年头的人,在这件事情上却发出另一番感慨:当年朵云轩拍卖行因此事被《新民晚报》等媒体揭露而声名狼藉,据说主管该次拍卖的书画部负责人也因此被撤职——这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      众所周知, 如今领导干部手中的权力不能不靠一个严格制度的笼子来约束,否则必导致贪腐。现在说的是鉴宝,我根据自己10多年以来参加各电视鉴宝节目所经历过的某些鉴宝节目的兴衰及专家个人的荣辱毁誉得到了一个深刻的启示:任何电视鉴宝节目同样也不可或缺一项行之有效的监督制度(或称节目策划)。若不是这样,由于当今国内专家队伍水平参差不齐,便极易因某些专家或眼力或道德的差距而使节目不能成为宣传中华文化正能量的公器,甚则造成祸国殃民的恶果。    

​       经升级改版已于6月5日(周日晚21:20)播出的陕西卫视《华山论鉴》节目为什么能在短短的半年多的时间里取得收视飞跃并广受业界行家好评?我认为这和该节目精心设计的“笼子”有必然关系,也是该档栏目最突出的一个亮点——每一类项鉴定专家在参加节目海选与录制过程中,时时都有数位资深古玩店主行家虎视眈眈般作跟进监督。只要某店主认为某专家眼力不济或点评有误到节目录制进程中免

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《美术报》美术传媒将拍卖的是姚耕云伪作!
今天收到这期的《美术报》,偶然翻到卩12,看到即将在2月24日拍卖的一眼假姚耕云伪作,其母本原作就出版在由我主编的《姚耕云画集》中,附上原作及对应局部(假前真后),可证明该伪作赝造的水准不及五成,本人系《美术报》鉴藏版常期撰稿人,难道组织该场拍卖者就看不出书画真假来吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《美术报》2016年1月30日

遏制书画作伪的有力武器是全面提高对书画本质的认识水平,我们必须在认识书画鉴定直接依据(或称主要依据)上下苦功,它事关每一位鉴藏人眼力的好与坏,或说鉴定工作方法与角度的正确与否。谢赫六法中有至关重要的“骨法用笔、气韵生动”两法,可说是道破了书画鉴定之玄机,也为后人提供了认知书画的基本方法与观察方向。这两条千古不易的方法论,以往一直在指导着书画鉴定工作。简单概括古人的鉴定方法,骨法用笔、气韵生动是主要着眼点。前者说审视书画过程中,对书画作品整体与局部的笔墨运行与客观状态近观后的认识与评估;也包括评判该作品相对大范围的笔墨组织、章法结构的状态与总的艺术效果;后者与相对更大形象的造型、神韵、格调、气息及作品思想性休戚相关,是远看,自然也是鉴定的重点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有